魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 老威ABC

唯一完整版18柱锁 [复制链接]

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
要不要再给一个拆解过程全图。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
lzy5010 发表于 2012-12-27 15:28

18柱锁商业气息太浓,在发表的拆解过程中对关键的步骤作一点手脚情有可原。只不过苦了那些水平不高的玩家。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
海上晴天 发表于 2012-12-26 23:20
确实唯一装法

好象应是:MOVE:1,1,4,1......

智力游戏设计大师 八年元老

此帖一楼所介绍的拼合过程图片,使lzy5010 网友设计的经典十八柱鲁班锁更具有操作性,也是原帖(http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1)设计的补充和完善!
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
谢谢版主,18柱锁研究本来人就不多,再给商人们一搅和,情况就更惨淡了。非常希望多几个锁的设计者,这样玩锁者才有的做。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
钟七珍 发表于 2012-12-30 00:45
此帖一楼所介绍的拼合过程图片,使lzy5010 网友设计的经典十八柱鲁班锁更具有操作性,也是原帖(http://bbs ...

关于16楼,版主怎么看,它在“鲁班锁吧”里挂了2周了。

智力游戏设计大师 八年元老

老威ABC 发表于 2012-12-30 09:54
关于16楼,版主怎么看,它在“鲁班锁吧”里挂了2周了。

16楼的图样与一楼介绍的不是同一款锁。它是“断条”结构,把玩时容易断掉。我通常不会用心去分析这类锁型,它的耐玩性太差。这是实物柱子开槽图片:
  这是拼好后的外形:
  图片中的柱子开槽,与16楼是相同的。
  16楼介绍的拆解步骤,你发现了其中的错误,那说明lzy5010吧友叙述可能有误。但不能说明此锁不能拆解。此锁结构应该是可拆解的。

再说楼主在一楼介绍的那一款经典十八柱鲁班锁,那是lzy5010吧友的原创设计,他也制作出了实物,也作了拼合、拆解。有多位网友照他的设计图也制作成功了。此锁结构,按楼主分析,是可以拼合的,只是原创者没有把拼合过程详细介绍出来。
  你的这篇帖子,用图片详细介绍了lzy5010原创设计的这款十八柱鲁班锁的拼合过程,并指出中间过程可能发生的变化。这个工作是以往没有人作过的。原创者曾发过一篇拼合示意图,或者说是拼合提示,便不如你在这篇帖子中来得详细、直观!你这篇帖子是对原创设计的补充和完善!
  你的这篇帖子,标题欠妥。它会让人误解是你的原创设计(lzy5010吧友不满意的也可能正在此处)。lzy5010吧友原创设计出这款经典十八柱鲁班锁,你对这款锁的拼合拆解过程作了详细图片说明(同时也证明了原创设计是可拼合、拆解的),是对原创设计的补充和完善。
  有了lzy5010的经典设计,以及你讲解的拼合过程,我们再构思十八柱鲁班锁的不同结构,就有了可参照之物。这对鲁班锁爱好者是会有帮助的!
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

老威ABC 发表于 2012-12-26 18:58
“结构+拼合过程”
挂在网上近一年都无拼合过程。
没有拼合过程的设计是完整版吗。

这只是一个计算机技术问题而已。lzy5010本来就设计成功,也用软件验证有解,软件里就可以看到过程,只是他不擅长一些绘图和GIF制作软件,所以才没有把拼合过程很好地展现出来。
挂在网上一年,无拼合过程,只能说明没有什么人关注。求得拼合过程,也就分分钟的事情。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
我认为本帖无不妥。在正文开始就特别说明:“这是在网上挂了快一年的18柱锁,有柱形,有定位图,没有拼合过程。现将完整版贴上,供爱好者DIY。”[/color
如果纠缠标题,只能说明其**,纠缠原创不原创也说明他的**,第一,网上无版权,纠缠这些很无聊。第二,在不影响整体结构和拼合的情况下改动个1到7,8个柱是个简单的事。我感觉如果这样做倒显得我不厚道。所以采用了完整反映实际的做法。原创2011年就挂在“鲁班锁吧”上。在我给出过程后才有实物出现,在此之前没见过。还有他一次性发了几十个锁的外形图,这些是不是别人都不能染指。
更何况我的标题:“唯一完整版”一点歧义也没有。完全是他过敏。
不过,对于千幸万苦才设计一个锁,准备投产,看有人在网上公布其全部技术资料,他的反映很过激是可以想象得到的。
至于那2个锁,我正在研究中。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
邱志红 发表于 2012-12-30 18:21
这只是一个计算机技术问题而已。lzy5010本来就设计成功,也用软件验证有解,软件里就可以看到过程,只是他 ...

怎么全是红的,草稿只有引用我的原文才是。
钟吧主,我没有别的意思,我完全反映了实际状况,别人曲解也好,误解也好,那是他自己的事。他以不存在的由头来找我的麻烦,我当然不会沉默。