魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[总结] 河南CCA第三届高校魔方联赛总结 [复制链接]

四年元老

河南CCA第三届高校魔方联赛总结
有幸受到河南工业大学的邀请,参加了12月2日的CCA河南第三届高校联赛。河南是一个魔方发展比较好的地方。从2010年开始,就有很多的CCA以及WCA的比赛,魔友水平也相对比较高。去年在郑州参加了WCA郑州秋季赛。那次回来之后一直想着,能有机会去参加一次河南CCA,就非常心满意足了。
正好这次参加了本次CCA比赛。我要以这篇吐血的总结来记录我的河南工大之旅。

第一篇:河南魔友
之前看过很多次河南比赛的成绩,对河南很多魔友的名字都比较熟悉。去年WCA那次见到了很多传说中的神仙,之后各种比赛,加上这次,还有网上群里聊天,认识了许多。
一直以“哥哥”“弟弟”相称的小V,张昊,八板很厉害,魔方二、三、四也不错,虽然他玩的项目不多,但是所有玩的项目都很厉害。这就是个神仙。某次WCA比赛,八板刷到了0.90的样子,世界第八名。这次高校联赛,二速单次2.88秒,有照片。
王宇宁,上次WCA郑州赛的主办方。跟我关系也很好,上次我办灭鼠赛的时候,他不远万里,从郑州赶到了潍坊参加我的比赛。我特别感动。他五阶玩的很不错,现在三盲也很厉害。现在在俄罗斯留学。
路义亮,亮哥。河南那边的WCA代表,虽然属于不同的组织,很多观点不同,抑或是有争议或者冲突,但是如果见面的话,我一定会以一个朋友、一个魔友来对待。他酒量很大,期待下次跟他一起喝酒。
孙永涛,涛哥。河南CCA主裁判。这次比赛信息就是从他那儿得到的。据说酒量不大,也就十几瓶的样子。现在我可以叫他“SQ哥”,为啥叫他SQ,这个某些魔友懂得…
袁朗,虽然是南宁的,但是两次见到他都是在郑州,所以尚且当他是河南魔友了。从第一次见他就聊的很开。之后在QQ上面也聊过许多次。电话、短信啥的也不少。这次比赛之前,他很早就问我什么时候来了。可惜这次见到之后出了些小意外。这个请看后面的分解…
刘有森,森森啊,这个是一个高手了,去年WCA据说去了但是我没有对上号,不知道那是谁。今年山东高校联赛的时候他来到山东一起参加了比赛。作为半个山东人的我,领着他在济南转了转。不过因为我是路痴所以大家懂得…
张高峰,森森的好基友。今年8月份阳泉赛的时候算是第二次见面,但是那时候才真正认识。盲拧比较厉害,三分多,但是三次总能成一次。当时因为森森来到济南跟我一起住的,被他说成我抢他基友…非在群里面让我赔偿精神损失……三单也是很厉害的样子。
赵丰阳,郑州的疯子。在郑州群里面聊过好久了,一直以为他比我大,没想到居然是93年的。这次比赛前一天,他和我弟弟一起在火车站接了我。当时他和我PK,五阶虐死我四阶。各种佩服啊。另外他滑板玩的非常好。虽然踩空有变成SQ的危险…
谷雅凯,KG,也是一位神仙。听说三速进过10了。这次比赛7个项目貌似拿了5个名次。盲拧第二次只差了一组色相(当时我给他当的盲拧裁判)。五阶一分半啊。真想在他电脑里面放只熊猫拿着三炷香天天膜拜他…
王晓伟,IMP,去年比赛的时候见过了,还给我签过名。今年山东WCA他也在场。这次又见到了。三单单次SUB20,平均24,其他项目比如二阶也很厉害。三速这次貌似第三的样子。据说也是大三?
张泽林,C学弟,这次比赛终于见到了,但是他居然有紧急会议跑了。。。
付强,小强。今年大二了,马上12.23河南红包赛的主办方。这次比赛第一次见到。比我稍小点,虽然看起来很成熟…这次比赛他放弃了全部项目去打乱了。一天下来果断的把他给整趴下了…
胡俊飞,洛阳的,在烟台上大二了。今年山东高校联赛认识的,当时三速30多。今年九月份他来到潍坊参加了聚会。这次比赛又见到了他,三速他现在已经20多了,而且会了三盲、三单等项目,进步很大。
徐豪,今年大一,魔方吧上面的四中蓝速度。这次三单比赛最奇葩的就是他了…
彭永强,天方魔。盲拧很厉害,三次成了两次。
田浩然、殷浩然,这俩都是洛阳的,一年多没见到他们了。一年前的他们很厉害,菏泽推广赛的时候去玩的。
董晗。这个现在高三了,我都不想把他当做河南魔友了,因为他现在基本上已经可以算作上海魔友了。在上海学习的很好,希望他能够考一个好大学。
符冠达,洛阳狼王。这个还没有见过,但是也听过好久了,在网上了聊了好长时间了。现在在USA了,期待有空见面。
王晓涛,王老师。因为CCA的比赛和他聊过很长时间,但是一直没有见面。看来有空也得去洛阳玩啊。不然只认识了一群郑州魔友。
毛灿灿,洛阳的吧?郑州群里面的管理员,他最喜欢的表情就是流汗和擦汗…
还有很多你们。也许我还没有知道你们的名字,也许还不知道你们是河南的,但是,我一定会想起你们的……

第二章:工大赛流水账
11.30是星期五,下午上完课之后直接没有回宿舍,拿着书就坐上公交车,到了车站。坐上1564次火车。我表示这个车上的人比K208上面的人少多了。车上看了报纸之后还玩了会魔方。中途碰见一个卖魔板的列车员,还玩了会。结果他的魔板居然没有一个图案是正确的。于是乎我旁边一个桌的朋友,想要魔板,果断的买了我的一个新魔板……
第二天早上7点到站的,火车晚点了半小时。虽然去年来过但是隔了一年,早就忘记西出口在哪儿了。找到西出口出去之后去了KFC,弟弟和疯子已经在那儿了。玩了一会,我们一起去了学习班。在那儿玩了会之后等到了涛哥。等到中午的时候,涛哥请我们一起吃饭。一起喝酒,喝了好多的说。涛哥说了,今天喝个够。结果那天我没事,我弟弟脑袋有点疼。下午的时候我们去了德克士聚会。到了晚上回到弟弟家,这次蹭住宿了。
第二天早上被小康六点就弄醒了,然后起来之后跟着弟弟一起去了公交车站,坐车去了工业大学。我只想说这个学校好远…到了之后都不知道场地在哪里。开始没有联系到主办方,却碰到了邓壬锐他们。一起在教室休息了一会儿,然后联系了主办方,去到了场地。他们弄好了场地之后,10点左右正式开始。涛哥这次找我当主裁判,让我上去讲比赛规则啊。比赛规则我讲过很多次了,所以相对好点,但是这次台下坐着的几乎是陌生面孔。所以稍微有点紧张,不过还好,很快适应了。比赛开始之后,上午进行了三速的全部比赛,下午进行了其他项目的比赛。六点左右结束了比赛,收拾好场地然后我们去了郑州大学。跟袁朗吃过饭然后我坐上公交车到了火车站,结束郑州之旅……
比赛刚开始的时候,袁朗学弟走到我跟前拍了我下,我看他脸色不对,他感冒了。来之前他给我打电话的时候就感觉到不对了,声音都变了。我摸了摸他的额头,起码39度……他就这样进行了三速初赛,14秒。看他那样,我叫主办方找个工作人员带他去了校医院……下午的时候终于好些了,最终比赛效果还是不错的,拿到三速、四速、五速第二以及盲拧第三。晚上吃饭的时候,他累了一天但是只吃了不到半碗……果然病了没胃口啊
……

第三章:比赛的得失
每一次的比赛,都有成功和失败的地方,对于这次比赛来说,总体来说是非常成功的,但是也有不足之处,下面说说我认为这些方面的东西,供大家以后比赛参考。
首先这次比赛是成功的。第一,少儿组参赛人数挺多,调动了少儿参加的积极性。看来河南那边少儿的发展情况非常好啊,我从小孩的参与积极性上,看出了魔方界的未来……第二,这次比赛采用叫号比赛的方式,有效的控制了赛场的秩序,而且能够保证赛程的衔接以及空位的填补。第三,比赛的录入区比其他比赛更加的负责任。比赛之后我核对成绩,准确率100%。据说他们比赛录入过程中核对过若干次……
比赛中也存在着问题。第一,比赛前没有通知到位,比赛前一周发的通知,而且没有说明具体场地。既然要办高校联赛这样的大比赛,那就应该早些通知。第二,裁判员的问题。这次比赛的裁判员不是很专业,或者说没有太多培训。对比赛来说,裁判员一定要在比赛前很好的培训。第三,赛程问题,比赛前没有详细赛程,只有一个比赛先后顺序,因此时间拖的比较严重。
为以后比赛提几点建议:第一,控制比赛赛程。提前根据报名人数制定比赛赛程,合理安排时间。第二,裁判员培训一定要做到位。最好培训两到三次,一次的绝对不够的。第三,办内部比赛或者比较小的比赛,可以不宣传,但是要办高校联赛之类的大型比赛,一定要进行宣传,而且宣传要及时。第四,控制比赛的秩序,比如可以跟这次一样,叫号方式。第五,记住魔方比赛尤其是推广赛的目的,是魔方推广,要鼓励新手参赛,并且对新手有激励性措施。如果奖品等奖励永远属于高手,那么一定程度上也会打击新手的积极性。

第四,个人总结
本次比赛虽然我作为主裁判,但是毕竟从山东过去,如果不参加几个项目,那么也不是我的风格。我也参加了部分项目的比赛。
三速,攒足了状态,然后初赛的时候,单次16平均18秒,进入决赛。决赛的时候各种水,累死了也就没状态了,于是平均就20了。二速水大了,单次3.66但是有一次因为飞掉了DNF了,于是就6秒多了。八板在大家都水了的情况下,以1.38的成绩取得了第一名。弟弟的1.4-1.5的样子取得第二名。
这次比赛成绩非常好。进入20的很多,我二速6秒多居然也是倒数。三盲6人参加,成功了4个人。徐豪学弟虽然别的项目打酱油了但是单次11.13创造了全场单次最快。

写完个人总结之后,这恶心的总结也就告一段落吧。期待下一次能够再去河南。如果有机会,我一定会再去河南参加比赛的。
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 15 赞一个!

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

留名啊先,我今年大二

四年元老

RU、 发表于 2012-12-4 20:56
留名啊先,我今年大二

好吧。。。那。。王晓伟学弟。。。嘿嘿

2013XUHA01
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

顶顶顶顶顶!沙发是我的

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

力挺哥哥!
静坐常思己过,闲谈莫论人非

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

这是我第一次参加魔方比赛,收获还是很大的,虽然很是紧张。三速太水了,不过三盲以这个心态还能成功两次(貌似只有我成功两次吧)还算不错。
逸凡大哥实在太热情了,没想到还能记住我这个酱油。
貌似这次比赛第二名的奖品比第一名的对于魔友来说实用多了。呵呵

兴趣爱好
速度

四年元老

留名再说!!

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

留名  顶贴
三阶很水。。。。。。

收藏爱好者 八年元老

总结比较详细啊。配图就更真像了。呵呵呵

鹤壁市

两年元老

洛阳这周日CCA,要不要再来趟洛阳啊?
我要做个机器人!