魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

不知有没有人做过4×4×4的MixUp [复制链接]

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

近期买了个混元4×4×4玩,就想到我还没见过4×4×4的MixUp,于是就画了一个。

我觉得非Jumble、非捆绑、旋转角度均匀的魔方根据相同结构不同形状可以分为 原形 和 异形(不同于异型)两种。每个簇的块都只有一种形状,并且若有不同朝向,每个朝向形状都是一样的,叫做原形魔方,否则称为异形魔方。简而言之原形魔方就是不会变形的魔方,异形就是可以变形的魔方。

原形魔方有:比如普通n阶六面体魔方、金字塔、六轴八面、八轴八面、普通五魔、圆柱形SQ2等;
异形魔方有:粽子、移棱、镜面、SQ2、MixUp等;
而24Cube、SQ1、百慕大等则分别因为存在Jumble、属于捆绑魔方、旋转角度不均匀的原因不纳入这种分类。可以称为异型魔方,但不叫异形魔方。

而每一款异形魔方总有至少一个对应的原形魔方。
像粽子、移棱的原形就是6轴立方体三阶或6轴八面体三阶;
SQ2的原形就是圆柱SQ2或正12棱柱SQ2;
3×3×3MixUp和4×4×4MixUp由于其棱块和面块属于同一个簇,所以其原形魔方这些块形状应该是相同的。一种方案如下:

www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

占楼备用

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

4-*4*4的混元不是出了吗?????
盗张图。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

突然发现不一样,囧。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

银魔

HN

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

过段时间智乐会和奥斯卡合作,把最原始的MIXUP开发出来,当然也就同时有334,443和444的款式。内部所有零件针对开模都已经由我来重新设计好了,距离投产应该不用等太久。

=====
另外,棱块依然还是不会切成两半,不太喜欢这样处理。

MIXUP?什么意思?

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

HoldeN 发表于 2012-11-9 19:15
过段时间智乐会和奥斯卡合作,把最原始的MIXUP开发出来,当然也就同时有334,443和444的款式。内部所有零件针 ...

真是引来好消息了。一直想要个最原始的MixUp,它有一种和三阶一样的简单朴素中庸的美感。期待ing___

建议也出个棱块切两半的类型,萝卜青菜,让不同喜好的魔友们有得选择嘛。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

桃园隐士 发表于 2012-11-9 19:37
MIXUP?什么意思?

Oskar 发明的一种魔方,见
http://my.tv.sohu.com/u/vw/24004055

Fenz 发表于 2012-11-9 19:41
Oskar 发明的一种魔方,见
http://my.tv.sohu.com/u/vw/24004055

多谢大侠!

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

5L确实是好消息啊~这个终于要出了!
PS:表示棱块切开我也不喜欢~