魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 桥式做桥小解 [复制链接]

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

最近有点忙,所以好久都没有上网了,看到有很多热爱桥式的朋友问了几个问题,也没来的及回答,算是过失一件了。所以,在这里把问的最多的,做桥,特意写出来,解答一下,很是抱歉了~
      做桥,在残爱版主的置顶帖里面已经写的很详细了,但是因为当时残爱版主写这个是为了广大初学者着想,所以重点落在了初级入门上,进阶写的略微抽象,可能造成了大家理解上的不太方便。本文主要是对做桥的一些经验、思路、实例进行探讨,过深的原理就不再赘述了。
      首先是左桥。对于左桥来说,把步数限制在10步以内还是很有必要的,为什么是10步而不是7步呢?就是因为要考虑到速拧的顺手问题。那么,尽量来组合和间接组合(间接组合:个人定义,指在还原过程中做一步简单的步骤,使得接下来的还原更加容易)就很重要了。比如这个打乱:F' L' D2 R F' B2 R F' B' U' F' U' B2 R U' B2 D' L' D F L2 B D U' B2(绿前白上),    我们要还原白色的桥(橙前白上),大概看起来会是F' R2 B2 r u' U R' u' R2 u  10步。F' U R2 B2 r U' u2 R' u  9步,同时也会顺手很多。这就要在15s观察的时候多看看才好。
      总的来说,15s的观察时间基本就可以在脑海里补全整个左桥同时还要留意右桥的那个黄红块在哪里,因为这样才能有效的衔接右桥。
      还有几个小技巧,看这个帖子。http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=80429
      接下来就是右桥。接着上面的打乱。r2 U R' U R2 U' MR U2 MR' U R2 U r' U MR U2 R U R'  一共19步。步数多了点,但是很顺手。一共做桥28步。
      右桥当然也强调步数,但是更加主要的就是顺手了,因为右桥基本就如F2L一样比较死板了,没有左桥那么灵活。
      时间和精力有限,就先写这么多了,如果还是有什么问题的话,就在这个帖子里留言或者是私信我就可以了,我看到了都会答复的。虽然我本身也 不是什么高手,但是毕竟玩的时间比较长,可能会有一点点有用的经验的。接下来是成绩,刚起床手硬,否则可能还会好点。
桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

两年元老

努力。还不够

兴趣爱好
速度
桥式是啥?我不懂

兴趣爱好
速度
破解
楼主,请教一下,桥式对手速要求高还是对跟踪块要求高?

破解
这么有时间

我怎么感觉我的桥式不大一样啊,我做桥时是用M层的居多,而且我是先做背对着自己的左和右的半个桥墩,然后在做正面的另外两个半个桥墩的,自我感觉比较快,做了后面的前面的就方便寻找(棱块与角块)了。(说的有点儿含糊......
而且我做顶面角块翻色时是用的二阶高级公式,挺顺手的。
玩了两个月sub25了,现在M层熟的不得了。

我昨天试了一下,还是觉得顺手比较重要
我最近分段练习,发现左桥经常出4秒。。。好丢人啊。。。你一般左桥多长时间啊?
还有,你给的那个例子我想研究下的,但是咱俩习惯用色差好大,搞得我好蛋疼啊,要不这样,以后大家都在自己习惯的颜色下打乱吧,方便大家交流,等有空了,我也发个左桥的帖子

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

AQLXH 发表于 2012-11-18 11:39
我是新手,还不会桥式,谁能发过来一个视频?谢谢了

视频都在置顶帖里,直接看就好了。
桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

居住地
吉林市
兴趣爱好
速度
g7oa 发表于 2012-11-15 20:16
桥式和cfop没太大差别其实,想进步需要的就是多练多思考多总结,你可以翻翻就帖子,希望对你有帮助

做桥的时候有公式吗,还是光靠练?每天练2个小时,效果并不大。(我是看版主的视频学的桥式)

居住地
潍坊市
兴趣爱好
其它
我是新手,还不会桥式,谁能发过来一个视频?谢谢了