魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 断桥还原法,可能飞跃桥式。10月14日更新。 [复制链接]

断桥,就是F面与U面为全空穴,但还原的底层只有三块,正面的不要求。左右的底层棱翻到背后。所以呢,底层的转动限定一下。这样,是反向CFOP,但公式是F2L的一倍。不过脱离了轨道的限制,所以势必减少很多步数。我观察十字的能力很差,所以我只能还原一到两个棱。我根据我的梦里的想法,发现了这个还原顺序,所以公式在构建中。比如一个十一步的F2L,用断桥F2L只有八步。且还原时无转体。观察,只需要看两到三棱,然后角加棱还原。构筑1X1X2,填入右后上方的位置,构成1X2X2,然后一个R,变成2X2X2,再填左后上方,变成1X2X2,一个L',变成2X2X3。然后剩6棱,6角。这一次转体y',RU层是空穴。用几步调6棱,然后用2PLL还原。是有点抽象,但我会完善公式。称之断桥,就是有人说我的方法是桥式。我的是一桥,还是背面的。好像有别的还原方法和这个类似,但我没见过。大家有兴趣的可以发问,我手机党,不能贴图。10月10号更新。公式构造F2L完成,我没有魔方,完全靠想象。42个公式,有4个基础状态,最长11步比CFOP的短1.6步。我构造2X2X3比C加F快。因为基本没有C。之后6步还原三个棱,转化成CFOP的F2L特例,但我用OLL64,65,66改造后用。这样等于你不用费劲看十字。另外可以中途换底,选择最优方法解。之后的OP我会继续思考,尽力消灭十步以上的公式。大家谅解,我学习任务比较重。

居住地
中山市
兴趣爱好
结构
梦里。。。。。。。

温州市
兴趣爱好
速度
没学桥式。。看的云里雾里的

邪情丿陌离 发表于 2012-10-6 22:27 没学桥式。。看的云里雾里的

你还原一个十字,然后做个L,做个R',再做F2U2(不要在乎第四棱)。你把一个还原好两层的魔方打乱成还原为2X2X3状态的情况,让U与F面为乱层,做个R'U2,看看右后方底棱的位置。其实就是用insertion吧。我不清楚这些术语,所以请谅解。你试试把一个打乱状态的魔方还原为F2L状态的1X1X2,然后插到右后上方做个R能使它还原到右后下方,你就成功了。左后方一样,就是公式用镜像。总之我充分利用了空穴,而且节约了步数,但有些公式不顺手。等待大家优化。

温州市
兴趣爱好
速度
魔方minister 发表于 2012-10-6 22:41
你还原一个十字,然后做个L,做个R',再做F2U2(不要在乎第四棱)。你把一个还原好两层的魔方打乱成还原为 ...

有点明白了

四年元老

好贴,虽然不会桥式,但感觉不错

六年元老 两年元老 四年元老 八年元老

太概念了。。。。

六年元老 八年元老

虽然不会桥式,但是我看懂思路了,试了一下,个人觉得是个很不错的方法,有待完善

其它
梦里被研究出来的,非常厉害,期待出完整公式. . .

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

不明白用这个如何避免四阶O特?
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================