魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: aspirine

鲁比克发明的六轴三阶魔方是“真正”的六轴三阶魔方吗? [复制链接]

楼主的意思我明白了,楼主的观点是:

“全色”六轴三阶 才是 “真正”的六轴三阶 的 魔方。

我想告诉楼主,你的观点太“狭隘”了。

楼主以前的发言我有看过一些,你那些所谓的“阶”的理论不过是 大烟头 “荒唐理论”

的翻版,因此你的发言真的很“狭隘”。

三阶 魔方 有很多种,“全色”六轴三阶 不过是其中的一个小分支 而已,不能以偏概全。

下面的

楼主和 大烟头 一样“狭隘”地叫它“一阶”,我可以非常负责地告诉你,它也是“三阶”!

下面的

楼主和 大烟头 一样“狭隘”地叫它“二阶”,我可以非常负责地告诉你,它也是“四阶”!

下面的

楼主和 大烟头 一样“狭隘”地叫它“三阶”,我可以非常负责地告诉你,它也是“五阶”!

相关内容请大家参考

http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1

连“荒唐理论”的始作俑者 大烟头 都哑口无言,你 aspirine 就不要在这里现眼了。

四年元老

jinxian 发表于 2012-10-6 11:08

又是你啊,谢谢你的在另一个帖子的指正啊!
首先我说一下,你说的现眼我并不赞成啊,因为到现在大烟头的命名方法仍然是大多数人通用的,有可能是有些问题,但不过很多魔方确实适用。。
你举得例子,觉得你这个例子不太好,因为你举的例子里,比如说那个三阶(就是我说的一阶)你的角块未标色啊,实际上在解法上就是不存在的,那么不还是大烟头所说的一阶吗?你那个五阶(角块没颜色的),不和大雁里的那个超3*3*3有些雷同吗?如果你认为这不正确的话,你可以对大烟头的命名法进行修正,但绝不可能颠覆……
我这的讨论就是建立在大烟头的命名法基础上的,我是为了想让三阶魔方有一个完全的解法,而不是为了解决魔方的结构分类……你完全可以建立一种新的体系,但要大多数人认为正确和接受。

吧员之间应该互相指正,这点我是很感激的,但要告诉我问题所在,否则光否定是不行的。
对于你的链接,我认为也有缺陷,也并不能为大家所接受的
一个好的方法,应该要使得这类魔方在解法上和结构上一脉相承,显示出魔方的结构和解法上的统一,至于认为骰子是1*1*1,这个我绝不赞成……
签名改什么好呢?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

虽然纯色三阶魔方的中心块方向是隐性的,但是它是否发生过自转,有时还是可以推断的甚至是可以看到的:
1、中心块的形状是一个正方形的块,当它所在的表层正在旋转时,玩家是可以看到它正在自转的;
2、已知打乱步骤的话,某一中心块所在的表层90°转动的累计数是可以统计的,中心块自转的重复周期是4,所以可以推断该中心块最后的方向。

至于拿到一个纯色魔方而不知道它的旋转历史,也并非完全不能推断其中心块的方向情况,比如,如果判断该魔方处于偶态,就可以断定它的中心块需要旋转90°的数目一定是偶数个;如果魔方处于奇态,需要转90°的中心块数目一定是奇数个。
这一切虽然是隐性的,但仍然是实际发生的。

四年元老

乌木 发表于 2012-10-6 11:39
虽然纯色三阶魔方的中心块方向是隐性的,但是它是否发生过自转,有时还是可以推断的甚至是可以看到的:
1、 ...

谢谢乌木先生的关注!这个是可以看出来,但在解法上就不存在了。
我知道有关于中心位置的公式,但显然它们没有完整的归入三阶魔方,我觉得是不是需要一个“标准的魔方”,或整理出能综合解所有三阶魔方的方法,这对于五魔方等魔方来说,是极其重要的,也只有这样,才能说解决了这一种魔方。六轴类貌似是解决了,但现实是我们忽略了其它情况。
签名改什么好呢?

aspirine 发表于 2012-10-6 11:33
又是你啊,谢谢你的在另一个帖子的指正啊!
首先我说一下,你说的现眼我并不赞成啊,因为到现在大烟头的命名方法仍然是大多数人通用的,有可能是有些问题,但不过很多魔方确实适用。。

别拿“大多数人通用的”来忽悠人,“大多数人通用的说法”不一定对。比如大多数人称“公路”为

“马路”,但路上并没有“马”,只有“人”! 再往下说就难听了,不说也罢!

至于楼主提的“完全的解法”,不过是“中心块、棱块、角块的自身(旋转)翻转(不同多面体叫法不同)”

而已,用几个特殊的“中心块、棱块、角块的自身(旋转)翻转(不同多面体叫法不同)”公式就搞定了!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

论坛中有的三阶复原法教程是含有中心块方向复原法的。
有方向的高阶魔方的中心块调整方法,也有不少帖子探讨过的。

四年元老

乌木 发表于 2012-10-6 12:07
论坛中有的三阶复原法教程是含有中心块方向复原法的。
有方向的高阶魔方的中心块调整方法,也有不少帖子探 ...

我知道啊,我也会啊,但是我想如果是五魔方的高阶还好,其它轴类魔方现在很缺乏标准,我们经常只是解决特定问题,很少总结各种魔方的完备解法,我希望有一个模版供大家参考。
我找过魔方吧里的帖子,发现很少有完备的,比如八轴类就是这个例子%……
签名改什么好呢?

四年元老

jinxian 发表于 2012-10-6 12:05

别拿“大多数人通用的”来忽悠人,“大多数人通用的说法”不一定对。比如大多数人称“公 ...

这个我知道,很多问题我会啊,但对于很多现在缺乏解法的魔方,这确实是个问题……
你看我上面说的就行了。至于魔方的命名法,你可以发帖亮出你的观点,说明怎样分类,让我们有个了解,我们才好和你讨论啊!
现在没有讨论魔方的命名问题……
签名改什么好呢?

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

楼主所指的二种异形的方向问题其实与那个魔方的配色有关系,一个三阶足以代表其它形态了。只需要在配色上作文章

四年元老

子坎 发表于 2012-10-6 17:48
楼主所指的二种异形的方向问题其实与那个魔方的配色有关系,一个三阶足以代表其它形态了。只需要在配色上作 ...

颜色可以将形状表达出来的。
签名改什么好呢?