魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: aspirine

鲁比克发明的六轴三阶魔方是“真正”的六轴三阶魔方吗? [复制链接]

四年元老

hubo5563 发表于 2012-10-5 19:06
这个魔方完全体现了六轴三阶的所有状态了:

[CQWMFjava=580,500]

就是这个了。
对于三阶鲁比克的经典还原方法,只要有异型出现某些块状态变少(如棱块只有一种状态或中心块有几种状态),鲁比克的方法就不适用了,就需要采取一些方法了……
那对于五魔方呢?是否需要对各种轴类魔方确立一个标准的形状来概括这轴类魔方的解法?
也许所谓的“标准态”对于三阶来讲意义不大,但对于高阶来说就不同了。
签名改什么好呢?

四年元老

正常的三阶 除了 中心没有方向 你说那里没有方向

四年元老

gqc294981 发表于 2012-10-5 19:41
正常的三阶 除了 中心没有方向 你说那里没有方向

就是因为中心没有方向,所以才不能算是突显出六轴三阶魔方所有的情况啊
可以说有中心方向的鲁比克才算是最完整的
签名改什么好呢?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

下图所示的魔方也可以转出三阶魔方的所有状态:

四年元老

乌木 发表于 2012-10-5 20:26
下图所示的魔方也可以转出三阶魔方的所有状态:
[KBMFjava=450,400]
3[/param]

我认为鲁比克不完整就是因为它的中心块无方向。贴纸有时候和形状的作用是一样的意义,只不过贴纸更加简便罢了。
我主要是想有一种“标准态”,有了它,就可以解决次种类的所有魔方。
签名改什么好呢?

四年元老

这个有实体吗?

“可以说有中心方向的鲁比克才算是最完整的”;
“鲁比克不完整就是因为它的中心块无方向”,

这两句话自相矛盾了——究竟“鲁比克”的中心块有方向还是没方向呢?

四年元老

乌木 发表于 2012-10-5 21:48
“可以说有中心方向的鲁比克才算是最完整的”;
“鲁比克不完整就是因为它的中心块无方向”,

第一句:因为鲁比克的角块有三个方向(角块最多为三个方向,不管形状如何),棱块有两个方向(棱块最多有两个方向,不管形状如何),只有中心块没有方向(中心块最多四个方向),所以说有中心块四个方向的鲁比克就完整了,是“标准的”六轴三阶魔方,因为它把所有的状态都突显出来了。
第二句:而我们普通的鲁比克是不完整的,因为它的中心块无方向,而事实上由四个
是由于我们的一般的鲁比克只标颜色,因此中心块无方向,若标了图形,就不一定了。
其实我说的“有中心方向的鲁比克”实际上已经不是鲁比克了……
签名改什么好呢?

你说的“其实我说的‘有中心方向的鲁比克’实际上已经不是鲁比克了……”这句话太纠结了。

纯色三阶魔方的变换规律和全色三阶魔方的变换规律一样,区别在于前者的中心块方向的变化是隐性的,后者的是显性的。由此,前者的状态数就只有后者的1/2048 。

四年元老

乌木 发表于 2012-10-6 10:38
你说的“其实我说的‘有中心方向的鲁比克’实际上已经不是鲁比克了……”这句话太纠结了。

纯色三阶魔方 ...

这个隐形和显性就是鲁比克有中心方向和无中心方向的区别啊……
签名改什么好呢?