魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: CDEW222

【新手】关于三阶魔方不拆开棱块情况下遇到的不可解问题 [复制链接]

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

CDEW222 发表于 2012-8-15 09:52
想请大神解释一坐标的意思,我发现我还不太懂这个

坐标就是每种颜色的固定朝向
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

比如,一个复原态的三阶魔方,如果用正常的转魔方的方法(即不是拆了重装或硬性扭转某一个块)使任何两个棱块交换,那么,必定会伴有三种情况之一:
1、另有两个棱块也交换(或另有偶数个棱块的循环换位);
2、另有两个角块也交换(或另有偶数个角块的循环换位);
3、其余10个棱块不变,8个角块也不变,但六个中心块整体有了奇数次90°旋转。
你遇到的情况就是第3种,只不过中心块的变化看不出而已。
如果不去掉中心块的盖子,就可以看到第3种规律了:

“三种规律”说法不太妥当,其实是同一规律的不同表现,实质是相对于中心块而言8个角块和12个棱块要么都处于奇态(含有奇数次二交换),要么都处于偶态(含有偶数次二交换)

如果相对于魔方的周围环境而言,则有两类变化规律:
1、6个中心块不动时仅仅转表层使角块和棱块同为奇态或同为偶态;
2、8个角块不动时仅仅转中层使棱块和中心块同为奇态或同为偶态(中心块的奇态即整体旋转奇数次90°,中心块的偶态即整体旋转偶数次90°)。
实例中,这两类变化是可以都发生而得到叠加效果的。

速度
乌木 发表于 2012-8-15 11:36
比如,一个复原态的三阶魔方,如果用正常的转魔方的方法(即不是拆了重装或硬性扭转某一个块)使任何两个棱 ...

嗯..虽说不能完全理解,但是还是谢谢乌木,说得这么仔细,太感谢了。

居住地
宝鸡市
兴趣爱好
速度
这个就跟四阶魔方一样,中心块不固定,所以到最后会出现两棱换的情况。。。。。。。

六年元老 八年元老

可解的。用空心魔方的解法。

天酬勤勤补拙 发表于 2012-8-15 15:42
这个就跟四阶魔方一样,中心块不固定,所以到最后会出现两棱换的情况。。。。。。。

三阶时,中心块不固定的话,最后出现不出现两棱换的两种可能性都有。
上面的java图是出现的例子,下面是不出现的例子:

四阶时的情况则不一样,中心块正确且固定的话,仍然可能出现“两棱换”:

而且,四阶时“两棱换”与中心块固定不固定无关,比如:

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

CDEW222 发表于 2012-8-15 09:34
貌似懂了。再问一下:空心魔方在还原时遇到这种情况,该怎么办?

空心魔方和你拔掉中盖的三阶一样,出现那种情况,把底层的“中心”换成本身的旁边的随便一个,就是用旁边的“中心”作为底层从新还原一次
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

CDEW222 发表于 2012-8-15 09:34
貌似懂了。再问一下:空心魔方在还原时遇到这种情况,该怎么办?

空心魔方的所谓“特殊”情况都可以用通常的三阶方法转换为22楼的两邻棱换情况,再做22楼公式即可。

居住地
宝鸡市
兴趣爱好
速度
乌木 发表于 2012-8-15 16:58
三阶时,中心块不固定的话,最后出现不出现两棱换的两种可能性都有。
上面的java图是出现的例子,下面 ...

嗯。。。
懂了。

是否可以这么说,楼主虽然没有拆过棱块,但是拆了中心块盖子,打乱再复原时,就是在玩一个空心三阶魔方了,因而就有两种可能,一是角块、棱块都复原来着,另一是单单有两个块要交换。两者都是空心三阶魔方正常的结果,而且单单交换两块也是可以实现的。只不过在有心三阶魔方中是不可能单单交换两个块的而已。

实现了两块交换后,就可以正确地加上中心块盖子了。