魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【宙宙总结】阳泉第一届魔方赛总结+比赛照片+视频 [复制链接]

8月12号,阳泉举办了第一次魔方比赛。这在阳泉历史上是史无前例的一次比赛。不过每场比赛都有许多纠结之处。我先来说说当天的比赛吧。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
流水账: 早上6点30起的床。收拾了一下比赛的东西。然后我就到宾馆找代表(逸凡学哥)。一起收拾了了各种的奖品(有老大赞助的奖品有购置的一部分奖品还有的奖品是奢侈品)这些东西都收拾好之后就向赛场进军。当天下着小雨。赛前一天会场就布置好了所以去了就开始工作人员的就位和参赛人员的检录。外面虽然下着雨但是依然不减的热情! 当天来参赛的和观众相当多! 比赛场地显得是是那么的渺小。参赛选手都来的差不多了然后就是简短的开幕仪式过后比赛就正式开始!  这次魔方比赛的参赛选手基本上都是新手,全是之前推广会教学活动上教学学会的魔方。由于这个原因上午基本上就比了三阶速拧的初赛。两个小时的时间比了将近40人!  进度非常慢。  (姚嘉伟,倪腾辉,王珂,张高峰,舒卓然……进决赛无压力)我初赛有点小激动发挥特别不好。  上午的比赛还是还是比较乱的因为观众都是参赛选手的父母。想为自己的孩子录下这宝贵的比赛资料,所以就全挤到前面用手机照相机来录像照片。同时影响了比赛使上午的初赛选手都没有发挥好。比赛最纠结的就是图书馆的闭馆时间,11点半到2点半这个期间图书馆要进行闭馆。由于赛程安排比较紧张。故中午吃饭时间只能在外面的场地进行四阶和五阶的魔方决赛。预计下午1点到2点30在饭店举行。当然新手也在吃饭的时候和来自太原的高手进行了交流。阳泉的魔友十分热情的请外地参赛选手吃饭和交流。在吃饭的过程中是非常快乐的!我发现一个道理交朋友往往是通过饭桌认下的。倪腾辉启蒙了我高阶的玩法。张高峰启蒙了我三阶盲拧的技巧。大概12点40的时候饭都吃的差不多了便开始进行四阶和五阶的决赛环节饭馆只开有两台计时器进行比赛所以比赛的进度非常的慢。四阶比完已经1点45了  五阶比完就3点了。比完五阶之后场地就又转移到图书馆里进行了。下午进行的比赛是三阶单手,二阶速拧,三阶盲拧和三阶速拧的决赛。三阶单手二阶速拧和三盲都打了酱油。最悲剧的就是我的三阶盲拧平时练习记忆什么的都没问题。一向很乱的赛场突然间变得非常安静让我安静的内心变得混乱一个很简单的编码记忆记了很久很久,当眼罩遮下的一瞬间脑袋里面一片空白。刚刚记忆的编码全都忘记了,结果三个DNF让我无颜面对阳泉的父老。下午的三阶速拧初赛比上午的发挥好多了。平均进了20秒单次16秒58决赛结束之后便开始工作人员核对成绩和写奖状了。我和程厚桦都没有参加市内赛的排名给更多新手一个机会。速叠杯的表演非常奇葩,我就不多说了。抽奖环节共抽了10件奖品 。都分发给参赛选手了 。颁奖环节倪腾辉四项第一。姚嘉伟四项第二  张高峰三盲第一 单手第三…………   阳泉市内排名赛 王腾宇,焦永嘉 张嘉成 窦云 韩可 程永学 侯越  前7名是阳泉魔方发展的希望啊!比赛结束后把会场恢复了原样。就进行了赛后魔友的聚餐活动。许多魔友都收益很深。这天晚上我喝的大醉。毕竟办一场比赛非常的幸苦和累。这天的比赛也是最让人开心的一天!晚上和凡哥核对成绩。这一天真的是非常开心。晚上凡哥在我家和我一起睡觉。聊了很长时间关于如何办比赛。我也吸取了很多经验和教训。
比赛的失误和不足:
    1赛前的申请。[由于之前打算申请WCA的赛事所以做了一套WCA的申请策划书结果WCA的代表的档期都排满了,没有办法只能办CCA的比赛了。于是我联系上了逸凡学哥。我为了省事就把WCA的策划书改动了一下就发给了逸凡学哥。策划书中的许多参赛项目并不适合CCA的比赛。这说明我没有正确看带CCA的比赛是我的过错。
   2场地的联系。在赛前申请之前我就联系下了阳泉图书馆。图书馆的樊老师很愿意搞这样的活动于是我便联系好了场地。可是场地最最纠结的地方在于中午闭馆的时间太长了 严重影响了比赛的安排和进程。于是我和图书馆一直在协商这件事情。樊老师表示可以允许参赛选手在一点进场比赛但是需要比赛的凭证做一张参赛卡片什么的。我以为这件事情解决了。可是在比赛前一天图书馆告诉我们图书馆的领导没有批下这个申请这又让我内心纠结了。晚上我和逸凡学哥重新安排了赛程。在场地联系方面我做的确实不是那么的好。
  3裁判的培训。在8月4号我和图书馆的老师联系好了进行了以上午的裁判培训。当天我把培训的内容  成绩单什么的都准备好了进行培训。我一一把裁判培训完毕之后还进行了模拟演练。演练的内容比较奇葩,由于没有计时器所以只用了一个方便面的袋子当做计时器。程厚华当参赛选手。裁判很细心能举一反三让我感到很欣慰。  我也对裁判很有信心。11号下午逸凡学哥和他的副手李振来审核裁判。结果让逸凡学哥大吃一惊。问我到底培训来没有?怎么和没有培训的一样?我也表示很震惊。仔细想想当时就培训了一次,相隔一个星期可能早就忘记了当初培训的内容。我这才知道裁判的培训一次是不够的!需要至少2次到3次以上。裁判应该找一些会玩魔方的更容易培训裁判。这次经过副代表李振的再一次培训裁判们就又发挥出了她们应有的水平。在比赛上裁判们做的相当不错。一次比赛的成功与否主要在与裁判判罚的公平方面。副代表李振对这次裁判的评价极高。  可是我却让李振学哥操心了。没有多次培训裁判。因此这是我的在办比赛的不足之处。没有重视到裁判在比赛中的重要性。
  4比赛当天。在12号比赛的当天我做为一个主办方(没有之一)我没有做到主办方的职责。关于比赛的整体控制方面我几乎没有出太大力气。毕竟阳泉第一次办比赛。我想的就是参与到比赛中。所有的比赛项目我全报名。我想阳泉办比赛不容易。我就只想着参加比赛了。而逸凡学哥只报了2阶魔方速拧比赛其他时间都在忙比赛的安排。我很内疚。让代表忙来忙去的。李振学哥本来是过来参加比赛的。可是他却参与控制比赛的工作这个就更让我自责了。

5办比赛的团队合作。7月18号我联系下的逸凡学哥打算申请阳泉的CCA比赛。当比赛申请下来之后我在魔方群里发布希望阳泉魔方群里响应一下一起来办比赛,结果得不到一个人的响应。我只能一个人硬着头皮去办比赛。赛前的筹备是最纠结的地方。又要办推广教学活动。又要进行各种培训…………赛前准备的差不多了。魔方群就开始热闹起来了,对比赛说要团队分工,赞助商赞助的资金太少呀什么的把我之前的策划弄的很乱。由于离比赛只有10天了如果重找赞助商什么的比赛肯定办不好。我就没有采取群里的意见。于是我又开始孤独一人的开始办比赛。我知道一个人办比赛肯定不如一个团队办比赛的效果好!但是又有什么办法呢?筹办比赛的时候没有一个人愿意和我一起去办比赛。在办比赛的过程中体会到了各种艰辛,没有一个人愿意来帮我。不过怎么说也是比赛相对是成功的。但是我希望下次办比赛不只我一个人是主办人。
  6外地选手参赛交通住宿的安排。对于这一点最最感到抱歉的是张高峰。他大老远从河南跑到阳泉来参赛,我没有及时联系他让他买错了车票让我深深感到自责。外地参赛选手来阳泉不容易啊!  也许是我一个人太忙没有时间及时联系他们。是我考虑的非常不周到。魔尊田永奇做大巴来阳泉我忘记告诉他大巴车刚好经过住宿的地方还麻烦他又从客运总站打车往会返。浪费了不少的时间。由于阳泉这几天修路许多公交车出行路线进行了调整我也没有及时通知交通变更的信息。在这个方面我有很大的失职。还害的姚嘉伟倪腾辉舒卓然等魔友差一点没有坐上回太原的大巴车。这一方面我有不可推卸的责任。

这次办比赛的心得:
这是我第一次举办阳泉的第一届魔方大赛。这次比赛相对来说是比较成功的。我看到了阳泉人对魔方爱好的热情。比赛当天下着雨也减少不了对魔方的热爱和痴迷。虽然参赛的选手成绩都并不算高我可以看到这次魔方比赛在推广上的成功。第一次办比赛失误是在所难免的所以我应该正确面对这些不足为下一次办比赛提供宝贵的经验。这次比赛我发现在比赛前做一些推广活动是必要的我很体验这次魔方比赛。让我更加知道一个人完成不了的事一群人是可以完成的。关于赛程的制定一定要做两套或者两套以上,以应对突发情况。关于裁判的培训也是需要多次培训,培训一次很容易忘记。找裁判最好是要找会玩魔方的。比赛的场地要对参赛人数要进行一个预算场地如果太小或者如果人数越多会觉得很乱。所以需要适当的场地。主办方应该尽到在比赛现场控制的责任,让比赛更加尽然有序。希望其他办赛者可以参考参让可以避免的不足之处都避免了吧!我更加希望阳泉的魔方发展的更加好!下次阳泉的魔方比赛比这一次更加成功。

特别感谢: 老瓦赞助的计时器和大显解决了比赛的燃煤之急。
           阳泉市桥头社区对比赛的大力资金赞助
           阳泉图书馆对魔方爱好的重视(为阳泉的魔方推广提供的场地)
                  Mf8的老大赞助了很多给力的奖品。
           1900胡叶枫告诉了我许多办比赛的窍门。
           我同学的父亲(三矿的书记)赞助了一部分奖品 。

总的来说这次阳泉魔方的比赛办的很成功,如果能把失误和不足尽量避免了之后比赛一定会更加精彩。

PS:阳泉魔方比赛的纪念服还有4件送给帮助我办比赛的魔友。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本次比赛前10个报名的纪念品是纸做的魔方一个。制作的方法请看下图
这四张可以用120g以上的A4纸打印   太软的话魔方就不好玩了
制作方法
axis.jpg 中心块
corners.jpg 角块
edges.jpg 棱块

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

已有 1 人评分经验 收起 理由
1900 + 5 赞一个!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

占楼更新比赛视频

两年元老

不容易啊,向你致敬

红魔

大师级的菜鸟...

两年元老

嘿嘿。支持比赛。
得不到的永远在骚动 ,被偏爱的都有恃无恐

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

囧了,又见我出现了。。。
比赛成功了就好!等你下一次的WCA!
等相片!
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

什么叫副手啊…我是在山西旅游刚好路过就被拖去阳泉了…伤不起啊,比赛结束全身骨头都快散架了
不是所有人都可以打酱油的...

四年元老

学弟,比赛办完了,而且还挺成功,虽然有众多问题吧。别把责任都归结到自己身上。

“策划书中的许多参赛项目并不适合CCA的比赛。这说明我没有正确看带CCA的比赛是我的过错”
现在很多人不了解CCA,这个不是你的错,以后弄清楚比赛性质,推广还是公开,目的是做啥。改天学哥发一个关于CCA比赛的帖子,那样就好了。

场地联系方面,不能说全是你的问题,但是你有一定的问题。你应该当时想明白并且提前问明白然后早点研究对策。这次比赛虽然有这么个失误,但是起码顺利进行下来了,很不错,以后能够弄到一个赛场,减少选手的麻烦,那样最好了。

裁判培训上,学哥不想多说什么,那天也说过你,给你也说过需要怎么做,以后注意起来就是了。

“。我不是一个合格的主办人。”
学弟,别这么说。如果你当初就是这个态度,那么这个比赛也不会被申请下来。每一个主办方都是想办好比赛的,阳泉作为第一次,我作为代表还是可以理解的,比赛规则也是可以允许有失误的。这次你总结了不少,下次不管是CCA还是WCA甚至是小比赛,请都记住,学哥永远支持你。你能够办好的。千万不要说自己不合格。。。不然的话,以后谁能信得过你的比赛?

团队合作和外地的住宿啥的,以后也要注意起来。外地选手交通住宿吧,在魔方吧上面要发一遍,有能力的话可以电话或者短信方式询问。(参照邹平赛前期准备)。团队合作的话,我建议你看看山东的很多比赛。另外可以看看广东魔方比赛组织团队,1900在西安那边应该也有组织团队,然后是北京团他们组织的比赛。不管啥比赛,不管什么地方,多跟别的地方学习学习,希望你早日建设优秀的魔方比赛阳泉团队!

先跟你说这些吧。有空学哥跟你好好交流交流,我们共同进步

兴趣爱好
速度

四年元老

我还客串了4速5速的打乱员~~~~
234567速练习中

四年元老

祝贺比赛圆满完成,顶!顶!顶!