魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 忧天杞人

果壳”上看到的——变脸六边形 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

好玩!
制作了一个,边翻边在中心区域画不同花样,初步获得15种不同的中心花样!

那个制作教程虽然有图,但可能仍不易看懂,我编辑了一下,共各位参考:

摘自http://www.guokr.com/article/298884/
来,看六边形变脸!
Uduse 2012-08-02 10:35:01

下图中九种带花纹的和一张全白的六边形,其实都是同一张六边形纸片。如果你觉得惊讶,那你一定没有玩过变脸六边形折纸。看似变化多端,实际这东西做起来也并不难,下面就由我带着大家来制作这曾经风靡普林斯顿大学一时的变脸六边形折纸吧!

取A3纸一张 (不需要完整的,长度够即可),在长边处裁下一根纸条,宽2.5厘米,长约35厘米。图中纸条上有文字,无关,是利用的废纸:

对着光源,从纸片离某一端较近处将纸片成六十度对折,即图中黑影部分为一个正三角形:

按图示摆好位置:

将纸条的长端沿着三角形的一边(上图虚线)向上翻折过来,尽可能地对齐:

再沿着三角形的另一个边(上图虚线)将纸条向上翻折过去:

以此类推继续折叠下去:

展开,待截取十九个正三角形:

截取19个正三角形后,沿第2第3三角形之间的折痕向后面翻折,使第3三角形在第2三角形的后面:

未完…………

再沿第4、第5三角形的折痕向前翻折,使第5三角形在第4三角形之前:

同样地三角形7翻折到三角形6后面:

同样规律翻折:

最后得到一根压扁了的螺线管,下图中三角形19在三角形18的后面,三角形1处是单层的,其余各三角形处都是双层:

再沿右往左数第三个和第四个三角形之间的折痕(上图13、14之间),把折痕左边的纸条向后翻折:

再沿上图细线所示的折痕,细线以下部分向后翻折过去得到下图:

再将后面的三角形1~4改到前面,挡住三角形18:

再整体翻过来,将现在底下的单层的三角形1包上来,粘牢:

完成折纸后,每翻变一次,在六边形的中心区域画上一种花样。

翻变方法如下,先使六根半径依次一凸一凹:

再由中心向三个方向开花般地打开,打开后,原来在中心区域的花样跑到反面的边缘区域,新的中心区域如果是空白的,又可以画上新花样。有人边翻边画,共画了15种中心花样。

变脸折纸的奇妙特性由普林斯顿大学的研究生斯通(Arthur H. Stone)在偶然中发现。
理查德•费曼(Richard P. Feynman)曾是普林斯顿“变脸折纸委员会”的一员。
目前变脸折纸已有一套完整的数学体系。
最快将全部的“脸”翻出来的方法叫做“塔克曼穿越”,具体做法是:在同一个角上不停地翻折,直到翻不了为止,再在其相邻的角上重复该步骤。我用此方法可以在20秒之内翻出全部的脸。
在两个只能显示出两种图案的六边形的边上可以画上图案,该图案是翻不出的。
变脸折纸还有许多奇妙的构造,有兴趣的朋友可以自行搜索。

红魔

孤独的魔友

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老 十年元老

折纸 很有创意啊

此物确实有意思,比如,我到现在为止,只翻画出了15个中心花样,假定不能再多了,那么,为什么呢?

一共18个单元三角形,每个三角形有3个“小角区”,正反两面就有6个小角区。18个三角形的正反两面共有18*6=108个小角区。
六边形的每一中心花样用掉6个小角区,108个角区照例可以有18个中心花样。
现在只画出了15个中心花样,假定不能再多,说明还有3*6=18个小角区是不能翻到六边形中心区域的。
我初步试下来,这18个小角区只能出现在六边形的边缘区域,到不了中心区域。
对吗?

此外,15种中心花样就是15种整个六边形花样,因为每一种中心花样搭配的周边花样是固定的,而且只能同面六边形之内三轮换,别的小角区进不来的。比如,下图花样要么不翻出来,要出现的话只能是这样的三种翻变:

还有三种六边形花样的变换规律是,每一六边形花样只有两种变化,下图中的(例如)黄色小角区是翻不到中心区域的:

论坛建设奖 八年元老

乌木 发表于 2012-8-5 07:40
此物确实有意思,比如,我到现在为止,只翻画出了15个中心花样,假定不能再多了,那么,为什么呢?

一共 ...

我也做了一个,的确有些角是翻不到中心的
转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/
我的QQ:315976744

论坛建设奖 八年元老

为什么我只翻出6六种图案?
转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/

论坛建设奖 八年元老

哦,还可以沿折线反折
转出智慧,玩出精彩。

秦皇岛市
兴趣爱好
结构

两年元老

我昨天也刚看到
果壳网里还没有魔方小组
大家也建个吧

秦皇岛市
兴趣爱好
结构

两年元老

帮楼主发个链接http://www.guokr.com/article/298884/

qajlyhqpy 发表于 2012-8-5 11:06
帮楼主发个链接http://www.guokr.com/article/298884/

1楼有这个链接的。