魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

问道苏州 [复制链接]

论坛建设奖 八年元老

时值盛夏,酷热难耐。感谢老天,一场暴雨,免去了我苏州之行的桑拿之苦。
    一夜行程,14日早上9:36,火车抵达苏州,一出出站口,我就看到了“蓦然回首”蒋老先生清瘦的身影,
由于火车晚点,让老先生站了一个多小时,让人于心不安啊。
    蒋老先生面色红润,精神矍铄,谈笑风生,很健康的一个不老的老头。
    驱车到达住宿酒店,港博office林先生已等候多时,寒暄之后,一同赶往蒋老先生家。
    蒋先生家有些狭小,但还是挤出来一个工作间,看看老先生的工作台和工具

在这样的工作室,蒋先生用硬度很高的黄铜制作出一款款精美的九连环作品,令人敬佩。
蒋先生家里存放的作品并不多,好多还是用很细的铜丝捏的小玩意,估计是老先生和孩子们一起做的。
蒋先生平时每周都要到学校给孩子们上几节课,教孩子们做巧环,解巧环,
在巧环当今的处境下,老先生为巧环的普及、传承做了一件实实在在的功德无量的有意义的事。

蒋先生曾经做了一套的北京奥运标志的小环,可惜我们看到,老先生说早就拆了。不过我还是看到一个上海世博会的标志环

这个复式耳机九连环很不错,老先生用了心,结构上有独到之处,我解了一半,手感不错哦。

蒋先生家里准备了丰盛的午餐,可惜一夜的舟车劳顿大大降低了我的食欲,只吃了一小碗面条,味道还不错。
从蒋先生家里下来,三个人合影留念,中间蒋先生,右边港博,左边是我。

下午我和港博要去拜访阮和平先生和问道者吴先生,由小汤带路。和小汤约好在拙政园门口见面,漫长的等待……
    小汤开了一辆发动机巨响的面包车来接我们,小汤的卷发很文艺,印象深刻。
    一上车,小汤就送给我和港博一人一个铝制孔明锁,银光闪闪,拿在手里沉甸甸的,很有感觉。

玩了几下,原来不是实心的,难度不小,不一会我就给拆开了,小汤回头说了句:拆开容易,装上难啊。
   打电话给阮和平,老人家不在家,那就去问道者家吧。
    问道者家住郊区,好长的路,一直到下车,我的孔明锁也没装起来,而港博的孔明锁压根就没敢拆。
   到问道者吴先生家时,雨下得有些大了。
  敲开房门,吴先生热情得迎了出来,直接把我们领进了他的书房,
  说是书房,其实并没有太多的书,墙上挂的、桌上摆的,统统是巧环。

各种各样的巧环,顿时让我目不暇接,手足无措,恨不得自己有千眼千手,一一细观,件件把玩。
    最引人注目的还是吴先生的这件镇宅之宝,这件九连环整体重达九斤,
手柄长约60厘米,宽约7厘米,厚1厘米,是由一块铜板切割而成,
十八个主环直径约10厘米,厚1厘米,是由一段铜管切割出来的。

吴先生介绍说切割工序是由朋友帮的,连杆部分则是由自己来完成。这可是他晨练的主要道具。
想一想,早晨起来,公园里,一群老头老太太,有的打拳,有的舞剑,还有一个丁玲叮当耍九连环的,肯定会吸引不少眼球。
在吴先生的怂恿下,我左手持柄,右手摘环,解到第五环的时候左手就酸了,坚持坚持,
当解下前七环时,左手实在吃不消了,无奈只得放弃,吴先生接了过去,不一会就麻利地装上了,面不改色心不跳,而我的左手还没缓过来呢。
吴先生的桌子上放了一个硬套QQ环,我几下给拆开了,装回去的时候却犯了愁,一圈人都试了试,谁也装不上。

吴先生又拿出他的传家宝——光绪年间出版的《鹅幻汇编》

作者唐再丰,苏州人.自幼“素好杂技,于戏法犹属倾心”,致力于收集魔术方法达三十年之久,编成《鹅幻汇编》一书。
收集了各种幻术(魔术)百余个项目,还有“金钱扇”“六子联方”的介绍,没想到这些智力玩具在古代竟归入魔术一类。
又玩了吴先生仿制的“抚琴退兵”,吴先生在手柄上做了改动,使得难度大大降低,我指出闲置的两环及改进建议。
吴家已备好丰盛的晚餐

席间,大家开怀畅饮,叙谈巧环历史、现状、发展,巧环的逸闻趣事,畅所欲言,十分投机。
吴先生说:前几天社区搞了个活动,来了几位大学生,(相关报道http://news.subaonet.com/2012/0705/954067.shtml),
自己拿出四个文字环,几个的学生愣是研究了一天,也没解出一个。酒足饭饱之后,又回到吴先生的“环房”,见识一下那几个文字环

“东方文明”,把巧环、文字、书法融为一体,难度很低的,那几位大学生也真够菜的。
边玩边谈,不知不觉天色已晚,港博还要赶火车,无奈只得告辞,合影留念

吴先生送给我们每人一把扇子,洒金的扇面,回头得找个高手写几个字。

从吴先生家出来,雨更大了,小汤先送港博去火车站,又送我回酒店。回房间后又玩了一会小汤的孔明锁,
搞清了几块的相对位置,但最后一块无论如何装不上去。
第二天我和家人一起看了留园和虎丘,晚上逛夜市碰见一位棕编的老人,5块钱给女儿买了一个蜻蜓。回酒店继续玩孔明锁,还是没装上。
第三天下午逛山塘古街,有个糖画的摊,女儿很感兴趣,看着人家画了一个,拿在手里,异常兴奋。还看了核雕,太贵,没有买。
看到一个卖“山塘狸猫”,很有意思,一个猫头,一根线,一拉,就可以发出猫、狗、蛤蟆、鸡的叫声,给女儿买了一个。
七点多,蒋老先生到酒店来看我,并送了我一副精美的黄铜九连环,不胜感激。

在苏州的最后一个晚上,继续玩孔明锁,突发灵感,顺利完成,仔细看了看,难度为6.4,就是说第一块要六步才可拆下,第二块也要4步。
第四天早上,苏州北站,与小汤、吴先生电话告别。
火车上,闭目脑解“QQ硬套”,突然间豁然开朗,

至此,苏州问道之行可算完满。唯一的遗憾是由于行程紧张,未能到小汤家饱饱眼福。等下次吧,苏州,我还会回来的。

已有 2 人评分经验 收起 理由
嘻哈哈@玩家 + 20 很给力!
kexin_xiao + 15 赞一个!

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/
我的QQ:315976744

兴趣爱好
速度

六年元老

还以为LZ说苏州会办比赛。先抢沙发再说~!

两年元老

看来跟环子有关呀

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

苏州人飘过~~LZ对苏州感觉如何~~
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

搞传统文化在苏州这地界儿再好不过了!
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

哇塞!!!!!!

温州市
兴趣爱好
速度

两年元老

9月去苏州上学了

真的很好,真是高人,有机会去苏州一定去拜访。我每次坐车回家看望父母,在车上玩九连环,都是看问的多,会的少(九九连环和其它巧环基本上就没有会的)。

问一下《忧天杞人》家是哪的啊?

我的九连环都是#14号线的。

真的很好,真是高人,有机会去苏州一定去拜访。我每次坐车回家看望父母,在车上玩九连环,都是看问的多,会的少(九九连环和其它巧环基本上就没有会的)。

问一下《忧天杞人》家是哪的啊?

我的九连环都是#14号线的。

论坛建设奖 八年元老

wxmnha 发表于 2012-7-27 20:39
真的很好,真是高人,有机会去苏州一定去拜访。我每次坐车回家看望父母,在车上玩九连环,都是看问的多,会 ...

小弟不才,祖籍开封杞县,现居漯河临颍
转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/
我的QQ:315976744