魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于最近各种盲拧记忆贴的感想 [复制链接]

盲拧区感觉讨论记忆的比其他方面的多不少,我是理论派的,一直是先用理论武装自己,但是总没有行动来练习,所以目前wca成绩只有2分04。。。 不过我曾经对盲拧疯狂过,问过金,roundy等等大牛,慢慢对盲拧的各种记忆,方法系统的利弊都有些认识和思考,我想慢慢把我的认识系统地整理下发上来。

首先吐个槽,我觉得魔方界也应该设立知识产权保护,很多方法都不知道是谁先想出来的,经常只是最终运用纯熟的人才被冠上名号,这有些不公平。

这次整理下记忆方面的内容

首先记忆分2大类,一是用直接记图像,从哪个面到哪个面,或者叫划线法之类。二是运用编码。从最念编码(声音记忆),到用每2个编码组成一个词语,到用词语想象图像或者编故事,再到用定桩法(宫殿法)。从简单到复杂,从抽象到具体,自然记忆牢固性和准确性就越来越强,但是相应的记忆难度越来越高,记忆时间都越来长。我觉得这就是一个记忆上最基本的矛盾,也是导致记忆难度的基本困难。

因此就有2条路走,一是在用最简单的方式(就是声音记忆或划线记忆)的基础上努力提高牢固性和准确性,这条路最直接,但也没有什么技巧,就是死练,roundy说熬过去就好了。。。第二条路是在保证准确和牢固的基础上加快速度,这条路比较实用,各种方法技巧很多,大部分的技术贴都是这条路上的。也就是说,词语,想象之类的方法,从抽象的编码转换成具体的过程中,步骤越多就越记得牢,比如定桩法,先字母编码,然后组成词语,最后再把词语同事先练习好的一个个带有顺序的模板挂钩,过程很复杂,但是记得牢,多盲就是这么记的,所以多盲并不是只有记忆火星人才能干的。。。所以,在这个基础上,只能通过多练习把复杂的过程练熟,尽量减少转化的时间,从而减少记忆时间。

当然最多的是把这两条路结合,比如,棱块声音角块划线(据说老瓦就是如此),棱块声音角块词语等,结合各自优点, 也可以练到很牛逼很牛逼。

然后就出现了可以解决这个基本矛盾的方法,那就是直接减少记忆量,保证在用最简单的记忆方式时,同样拥有牢固性和准确性。

http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1  这贴讲的是拼音记忆法,金也发过类似的帖子。

金的方法是用一组反义词来表示一组相反的公式,比如BR,RB两个公式就用“天”,“地”二字分别表示。我觉得这样编码比较混乱,反义词的方式没有意义,练习起来没有系统性,最主要的是很多字发音都重复。

上面带球过人的帖子是用韵母声母两套编码,每两个编码为一个单元。为了使每个单元能成为一个字,单元内的第一个编码就要用声母那套里的编码,第二个编码就要用韵母那套里的编码。比如,最普通的编码BR用带球过人的方法是bo(乱举的例子),而RB就不是ob(因为韵母在前没法组成字),而可能是da。普通的case只需记忆10个发音一定不同的字,因此念一遍就能记住,也就是roundy说的声音印象记忆,最机械简单却是最佳的记忆方法。

我在看了金的帖子之后因为觉得他的方法有缺陷,所以自己也想出了和楼主完全一样的方法(我不是马后炮啊。。。),不过我可能更疯狂一点,我觉得这样牛逼的方法要用就要用的完美,也就是用带球过人贴里说的仅仅作为练习方法,然后慢慢做到观察时每看2个面,直接对应出一个字(省略声母韵母的组合过程),然后将这818的不同发声的字直接与818个公式对应。比如,观察到原本用普通方法编码为BR的两个面(彳亍法是观察面的),现在不翻译成BR或者b然后o的拼音组合,而是直接反应出波这个字。如此一来,一个很可怕的体系建立起来,我觉得这是人类极限了,除非出来个四循环。。。实际上就是把case转编码和编码转公式两个过程全都变成条件反射,没有任何思考,记忆完成后直接抛开魔方图像,直接在编码与公式之间转换。 就像看到函数表达式直接知道顶点,对称轴等性质,而不需要先在脑中画出图像。

我觉得这样的方式虽然很可怕,不过练熟之后,加上优化的818公式,加上手速,就是神一级的人物啊!而且我觉得这个不需要记忆天赋,普通人只要有毅力也能做到。我曾经有这么一个冲动,不过考虑到学生的身份,果断放弃了。。。如果有人下定决心要破三盲wr可以考虑做第一个吃这种螃蟹的人。

本来没想到来分享我的这个想法,一来因为也不是我首创,只是受人启发然后自己思考,二来想到后没多考虑然后就忘了。今天看到好几个帖子讲记忆,盲拧区又多技术贴了,心理很激动,就码了这些字。不知道大家能不能看懂,我自己都觉得比较抽象,如果觉得这个我自认为“神”一样的方法有什么致命弱点,请赶快指出,多多交流。

占沙发。。。希望roundy能来看看可行性如何。

我再发个整理公式系统的帖子。

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

坐等继续更新
楼主的理论很厉害
但我认为事实还是与理论有差异·······
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

LAMBO 发表于 2012-7-10 20:51
坐等继续更新
楼主的理论很厉害
但我认为事实还是与理论有差异·······

更新了,差异是必然有的,不然怎么会想法很美好,现实很残酷呢。。。
不过你觉得差异在哪里呢?

粉魔

家里煮机?

四年元老

盲扭 再次热起来
丹霞山火车站开通后 接下来好不好丹霞山 阳元山顶魔方赛?

四年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

想法不错  但“真正"能开始练盲拧也是在818个公式非常熟悉后或者818种编码熟悉后才可以     之间这段时间就不能综合训练           我对记忆看法  从简单的来 毕竟是想要记忆快  不可能是一个非常复杂的系统  多想想多试一些方法 适合自己才是最好的

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

我感觉适合自己的记忆方法才是最好的。                                 
河南省魔方学院:42752277

居住地
南通市
兴趣爱好
DIY

六年元老

这算是组块记忆了,我觉得三盲熟练后速记已经不是什么难事了,应该在色块信息获取速度上下功夫,个人浅见。
话说金大师好像好久没来论坛了。

versionxp 发表于 2012-7-10 21:20
这算是组块记忆了,我觉得三盲熟练后速记已经不是什么难事了,应该在色块信息获取速度上下功夫,个人浅见。 ...

我觉得色块信息获取是最基本的,无论用什么记忆方法都要最先搞定的部分。

sy10677 发表于 2012-7-10 21:10
想法不错  但“真正"能开始练盲拧也是在818个公式非常熟悉后或者818种编码熟悉后才可以     之间这段时间就 ...

可能我的想法有些偏激,不过我觉得所谓“适合自己”只是对于中级或高级来说的,对于顶级的就要突破“适合自己”的束缚,寻求最极端的方法。我的方法是用很繁复的练习过程以达到很简单的效果。