魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 5320zhu

永俊变幻金刚魔方第二层,第三层怎么还原? [复制链接]

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

我最开始看成了变形金刚········
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

LAMBO 发表于 2012-7-3 22:02
我最开始看成了变形金刚········

我晕。。。。。。。。。。

两年元老

乌木 发表于 2012-7-3 07:50
在复原第一层的第一个棱块时,就可以发现第一层中心块的方向是否正确,或者说,复原第一层的四个棱块时,不 ...

感谢乌木老师 请问 在拼第一层时如何避免第二层的4个中心快方向正确

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

5320zhu 发表于 2012-7-6 12:30
感谢乌木老师 请问 在拼第一层时如何避免第二层的4个中心快方向正确

5楼说“再旋转复原好的第一层,使第二层的四个中心块位置正确”,也就是复原好的第一层向上、不动,旋转下两层,使得四个第二层的中心块位置正确(四个中心块的色向暂不管),不仅四个中心块分别处于第一层的四个棱块之下,而且中心块的颜色之一和它上方的第一层棱块的颜色(或棱块颜色之一)相同,这样才算第二层是四个中心块位置正确,接着分别纠正第二层中心块的色向。

至于在复原第一层时,恐怕是无法(或不必)兼顾到第二层中心块的色向的。

以1楼的图片为例,第二层的四个中心块的位置正确时,它们的颜色和第一层棱块颜色的关系如下图,它们的色向和图中不一致的话,就要按照5楼所述分别转正。