魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

永俊变幻金刚魔方第二层,第三层怎么还原? [复制链接]

两年元老

永俊变幻金刚魔方第二层,第三层怎么还原?中心块方向怎么调整 而且我还原完第三层后 其中一个角块方向不对?望高手回答

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

还原一二层的时候最好预先把一二层的中心块方向弄好,那样第三层的时候就简单的多,中心块转180度的公式是   6(R U R' U)

建议把图和品牌名字卸掉,改成axis cube,现在貌似有点广告嫌疑
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

两年元老

rocksiu1998 发表于 2012-7-2 22:56
还原一二层的时候最好预先把一二层的中心块方向弄好,那样第三层的时候就简单的多,中心块转180度的公式是  ...

中心块 是哪个方向180度?

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

5320zhu 发表于 2012-7-2 23:09
中心块 是哪个方向180度?

U面                     
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

在复原第一层的第一个棱块时,就可以发现第一层中心块的方向是否正确,或者说,复原第一层的四个棱块时,不是看第一层中心块的方向对不对,而是让四个棱块去符合中心块的,所以,第一层中心块一般不会有方向问题了。接着还是不用F2L,用慢速法复原第一层的角块为好,只因为这个魔方的块不易识别。

再旋转复原好的第一层,使第二层的四个中心块位置正确。再逐个转正第二层的中心块:
第一层向上,要转正的中心块面对自己(即旋转整个魔方使它处于魔方的F面),
该中心块要时针转90°,做F2 D2 F D2 F2,
该中心块要时针转90°,做F2 D2 F' D2 F2,
该中心块要转180°,做F2 D2 F2 D2 F2。

复原第二层棱块,就用一般的三阶公式。

第三层还是不用OLL、PLL方法,就用慢速法的四大步为好。

角块、棱块都复原后,其余五个中心块都是方向正确的话,第三层的中心块方向就只有两种可能:要么方向正确,要么需转180°。
转180°的方法之一,上面有人说了,做那个公式时,第三层要向上。

如果在复原过程中,有的中心块再次自转了,角块和棱块都复原后,有的中心块需要纠正它的方向的话,180°转还用上述方法;
需要90°转的话,一定是偶数个,就用下面方法:
1、 前心要顺转90°,右心要逆转90°:(MR’D MR)MD’(MR’D’MR)MD
2、 前心要顺转90°,后心要逆转90°:(MR’D MR)MD2 (MR’D’MR)MD2
3、 前心要顺转90°,右心也要顺转90°:先做公式1(前心转正,右心变成要转180°)。
  注,这类公式中顺转90°的数目和逆转90°的数目应相同,最后才能不搅乱棱和角。故第3式非但不顺转右心,反而逆转它,使它变为要求转180°的状态。

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

变幻金刚和魔粽、四色魔方、炫变魔塔、风火轮的解法大同小异,在一定程度上比移棱魔方还要容易些。
因为移棱魔方中棱块的相对对称可以造成第三层的一些特殊状态,而变幻金刚这样的结构不会。

金华市
兴趣爱好
速度

六年元老

感谢楼主的提问,我也在纠结这个魔法的第三层。“第三层还是不用OLL、PLL方法,就用慢速法的四大步为好”
敢问为 “四大步”?

速度
rocksiu1998 发表于 2012-7-2 22:56
还原一二层的时候最好预先把一二层的中心块方向弄好,那样第三层的时候就简单的多,中心块转180度的公式是  ...

不用,因为有的pll会打乱第二层中心块,比如三棱换。

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

盲拧公式不解释!
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

浊。尽 发表于 2012-7-3 11:07
感谢楼主的提问,我也在纠结这个魔法的第三层。“第三层还是不用OLL、PLL方法,就用慢速法的四大步为好”
敢问为 “四大步”?

所谓慢速法的第三层四大步,无非是把顶层的问题分解为棱块位置、棱块色向、角块位置和角块色向这四个任务,不同的套路四者的次序也不同,各有千秋,总的原则是,后来的工作不能破坏以前的成果。详见:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1