魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

梦回2003系列1——Chris Hardwick的世锦赛之行 [复制链接]

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

本文来自Chris Hardwick的主页,我简单翻译了一下。

作者简介:Chris Hardwick,曾经的高阶盲拧世界纪录保持者。这是他2003年参加多伦多世界魔方锦标赛写的回忆文章。让我们一起读一读那时候的老故事吧。

正文:

前言:大家好,我是Chris Hardwick,一名2003年世界魔方锦标赛的参赛者。这是21年来第一届世界魔方锦标赛。(注:第一届是1982年匈牙利世锦赛,这是第二届)

2003年世界魔方锦标赛于8月23日到24日在多伦多举办。

我世锦赛上的经历

8月20-21日:启程去多伦多——第一次遇见其它魔友——出现在Much Music上

我全家和我的朋友Andy Savoy以及我们家族的朋友Bethany Bradford租了一辆车,我们在8月20日出发去多伦多,一路上不断的停下来加油,买食品,整整开了15个小时,弄得我们精疲力尽。一路上我大部分时间都在教我的朋友Andy一些魔方技巧。Andy和我自从五年级(1993年)就是朋友了,两个月前,我教会了他怎么复原魔方。其实Andy几年前就想学魔方,但是自从我们不在一个学校后我就几乎没时间教他整套还原方法。世锦赛的前两个月,Andy计划无论如何也要去参加世锦赛,于是他决定完整地学习如何还原魔方和比赛。我教他层先法,一种利用"working corner"和"working edge"解决前两层的方法。他学的很快。我们帮助彼此练习,用当时很流行的官方专用ss计时器模拟比赛环境,并且当我们在还原的时候互相制造很多人为干扰

我们到多伦多后,我们入住在皇冠假日酒店,并把我们全部的物资搬到房间里。Andy和我四处闲逛时偶然遇到了在大厅坐着玩魔方的Frank Morris和Doug Li。随后不久我们又偶遇了Dan Harris和David Wesley。Andy Savoy和Doug Li以及ndrea Craig陪我们随便逛了一下多伦多。David和在我在市中心Much Music的电视节目中参加了一个小比赛。电视比赛中我成绩是21秒,仅次于David的17秒,拿到了第二名。

之后我们回到了酒店并且在闲逛到附近的酒吧,很快那里就有聚集了很多人。Andy Savoy, Frank Morris, Dan Harris, Joe Barratt。我们举行了一个特别的比赛,每个人必须在第一个人开始后的规定的一个时间后开始,开始的时间是计算好的,好让我们能够同时结束。这相当折磨人的神经!随着人们不断到来,Lars Vandenbergh加入到我们。之后我们一起出去散步并认识各种人。不断有人过来,大家一边聊天和交流心得一边比赛。直到很晚,人们才开始逐渐离开,最终,Andy和我沿路回到我们的房间,为了保证第二天的精力睡了一会儿。

8月22日:出现在Canada AM——魔方大集会——Niagra瀑布

Andy和我不得不很早起来去Canada AM的现场,他们要采访Dror Vomberg,我,会盲拧和速拧的Dave Charbonneau,,以及各地的锦标赛冠军。当他们问我三阶魔方准确的状态数的时候我犯傻了,虽然我不记得准确的数字,但是我设法在22-23秒间完成了魔方的还原。我认为这个成绩相当的好因为我由于紧张在第一次时弄错了方向。(整个周末我都很紧张)

我在Canada AM节目中还原魔方

Dror Vomberg, 我,以及 Dave Charbonneau 做客 Canada AM节目

感谢Ron van Bruchem的照片

录制完之后我们回到酒店,见了很多人,四处逛了逛。因为在和Andy Camann去见纽约时报记者David Hayes之前,我还有一些空闲时间去打发。两个小时里,我先是去见了一下我的家人,然后去游览了一下CN塔。
这里是一些照片

我和Andy Savoy站在CN塔的玻璃地板上

我的小妹妹Jade在CN塔玩的很开心

回到酒店之后,Andy Camann, Andy Savoy,我和来自纽约时报的David Hayes聊了一下我们的魔方经历。这是我第一次见到Andy Camann,我第一知道他学习速拧仅两年就已经平均sub17了。我对此印象非常深刻,因为我玩魔方的时间是他的两倍,但是我还在一直为平均sub20而努力。采访结束后,我离开家人肚子去看了Niagra瀑布。
下面是这处神奇景地的照片

Niagra 瀑布

壮观的瀑布喷雾

从Niagra瀑布回来后不久,Andy Savoy和我去参加了在一个酒店会议室的举行的大型魔方集会。有很多人在哪里,但是很多人都已经离开了。我过去会见了很多我通过Yahoo! Group认识的人,并且我还去第一次试了一下官方计时器。随后更多的人离开了,我和Andy以及剩下的人用官方计时器练习了几次。之后我们回到床上休息准备明天的大日子——及格赛。
已有 6 人评分经验 收起 理由
小圆来了 + 20 很给力!这是我师公!
tonylmd + 1 已转围脖
谢老师 + 18 魔方前辈们的相片相当珍贵!比赛历程分享很.
cube_master + 20 赞一个!
潜水艇 + 10 好诶好诶。
Iam氯化钠 + 5 赞一个!

总评分: 经验 + 74   查看全部评分

=====================
      安徽省魔方协会官方网站      

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

8月23日: 及格赛

第二天我们起的很早。从Raleigh就和我们在一起的Bethany开车载着我,Andy Savoy,Frank Morris, 和Dan Harris去了科技中心。在那我们看到了我们即将用来比赛的银河屋。在我们到那里的一个小时以前,他们已经布置好了领奖台,调试好了计时器和所有细节。Frank, Dan, Andy 和我都去用提供的贴纸重新贴了一下我们的魔方。

很快人们陆续到来,房间里挤满了人,大家在练习,互相熟悉,重新贴贴纸。这里我第一次见到了Hana Bizek并且看到了她的很多好玩的魔方艺术品。我还去会见了很多魔方界的名人,那天上午就能忘的会面恐怕就是我最终见到了Dan Knights和Jessica Fridrich,这两位对我在1998年决定学习还原魔方中起了主要影响的人。我过去和他们进行了一次非正式的比赛,我现在可以这么说,我曾经在魔方比赛中战胜过Dan Knights...一次。大多数时候我都是第三名

很快五阶魔方的及格赛开始了,我没有参加五阶项目的比赛,至今我对这个项目稍有遗憾,因为我想我要是能再次登台还是挺有趣的。我一边和在等待室认识的人聊天一边看我的朋友参加五阶比赛。五阶结束后四阶开始前,我也没想参加四阶比赛,但是Ron van Bruchem在比赛进行时过来问我是够参加这个项目,我说不。但是他不断地说服我去参加比赛,为此我至今感到很荣幸。锦标赛的前几个星期我都没怎么练习四阶,因为我决定不参加这个项目了。然而,我还是对自己的成绩很满意,我最后获得第
四名。

就在四阶比赛之后,三阶及格赛开始了,我在及格赛中最好的成绩是21.95秒。足够继续参加半决赛了。及格赛持续了很久,我们不得不离开等第二天再来。那天剩下的事我记不得许多了,但是我记得我在我房间里练习并且向往常一样在酒店周围去认识他人。

及格赛前拍的一些照片。站在我后面的是Gene Means 和 David Allen 。和计时器在一起的是Jason Hildebrand 和 Michiel van der Blonk

比赛前我和妈妈聊天 - Michiel 在我们面玩魔方

8月24日:决赛日——单手比赛——晚宴

今天是个大日子,我和Andy很早就起来,有一次从 Bethany乘车出发。我们去科技中心,走到帝国石油礼堂。这是我第一次见到礼堂。我震惊于它的宏大。

今天Andy状态非常好,今天他在及格赛中表现非常好。Andy上台时,我感觉非常紧张。Andy想在台上拧出一个sub60的好成绩。他上台之前,我尽我可能地鼓励他。当他上去后第一次成绩是1分27秒。对他来说不是坏成绩但是也不是他的正常水平。我一直希望他不要紧张,最终他的下一次还原进行的很快,他的下一次成绩是52秒。这是一个对于他非常好的成绩,我也很高兴他在台上实现了他的目标。在那之前他最好的成绩是49.33秒,他已经进步了很多。我一直希望他能够在下一轮打破他的最好成绩,但是他自后一次拧出了56秒,这对他来说仍是一个好成绩,我也很高兴他刚刚学魔方两个月就能做这么好。Andy从台上下来之后,他看起来很开心。最终那天结束时他获得第56名。

很快就是半决赛了,我的成绩是22.21秒,21.09秒。22.23秒。这比我以前练习的时候稍慢,但是话说回来,在我联系的时候我从来没有在一个大礼堂的台上面对过这
么多观众。我很满意我的成绩,最终我排名第15.

下面是我还原时的一些照片。

从观众角度看

我出现在大屏幕上

半决赛之后他们开始举行混合项目,这是我们为了比赛特别练习的项目。当进行三阶单手比赛的时候我非常的兴奋,因为世锦赛的前一年里我都一直认真的练习这个项目。单手比赛中我们每人有两次机会还原魔方,我的第一次成绩是44.98秒,打破了由英国人Duncan Dicks保持的53.29秒的世界纪录。第二次还原时我非常紧张,在接近结束的时候弄乱了魔方,我的最终成绩是1:00.45,最终我赢得了单手冠军而Michael Atkinson获得第二,Grant Tregay获得第三。

下面是我参加单手比赛时的一些照片。

我在正单手还原。 Seven Towns拍的

我的第一次还原,新世界纪录

我出现在大屏幕上

单手比赛结束后迎来了三阶速拧的决赛,这场比赛绝对惊人!我承担着我所有朋友的祝福,但是我不知道最终谁会拿走奖金。因为所有台上的选手都难以置信地快!最终结果Dan Knights凭借其强大的心理承受能力,外加令人吃惊的魔方还原技巧,脱颖而出赢得三阶速拧并成为新的世界冠军。

三阶决赛结束后是四阶和五阶的决赛,从头到尾台上选手取得的成绩都非常快。但是最终秋元正行凭借其飞快的手速和强大的心理承受力赢得了这两项的冠军。所有项目结束后是颁奖典礼。之后我们虽有人回到酒店开始了晚宴。

当时三阶单手44.98秒世界纪录视频
      安徽省魔方协会官方网站      

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

8月24日:晚宴——归程

在晚宴上,每个人手上都拿一个魔方,面对面转魔方的飕飕声不绝于耳。虽然我们刚刚结束了比赛,但是我们依旧像原来一直做的一样,继续人手一个魔方

下面是晚宴上我拍的一系列照片。

我们这一小群人抓拍的一张从左到右)Cory Harnish, 我, Heath Litton, Dan Harris, Keith Sauer

另外一群人的照片:Lars Petrus, SQ-1世界冠军Lars Vandenbergh, 三阶世界冠军Dan Knights, 我, 四阶和五阶世界冠军秋元正行。

另外一群人的照片. 后排: Lars Vandenbergh, Michiel van der Blonk, Yasmara. 前排: 我, Jessica Fridrich, 金字塔世界冠军Andy Bellenir , Jasmine Lee

我和Andy Svaoy谈论魔方,世锦赛前两个月我教会了Andy如何还原魔方。我们一起从北卡罗来纳州罗利开车来。
Reception-Chris Andy.jpg

我和Andy Camann ,Andy非常快,而且进步速度也很快。
Reception-Chris AndyC.jpg

年纪最小的魔友Wiktoria Zborowska (7岁),我和星期三比赛的主持人Brent Morgan(他是个很专注的魔友)
Reception-Chris BrentM.jpg

我和Dan Harris。Dan 主持了最小步比赛,他也是一个魔方高手。 当大家刚来时Dan, Frank和I在一起逛了很久。所以我必须和他来一张。
Reception-Chris DanH.jpg

我和世界冠军Dan Knights一起摆POSE。Dan是最初鼓舞我学习速拧的魔友之一。
Reception-Chris DanK.jpg

安徽省魔方协会官方网站      

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

我和Doug Li,Doug和我一起玩过很久,只是他一直使用他自己的方法。
Reception-Chris Doug.jpg

我看起来就像在仔细琢磨魔方(谁知道我在那干嘛呢、)Dan Harris 和 Frank Morris.比赛前我们三个曾一起出去玩,所以我们三个要合张影。
Reception-Chris FrankM DanH.jpg

我和Jasmine Lee。Jasmine来自澳大利亚。
Reception-Chris Jasmine.jpg

我和前三阶速拧单次世界纪录保持者Jess Bonde
Reception-Chris Jess.jpg

我和Jessica Fridrich。Jessica 鼓舞我从1998年开始练习速拧。我决定学习她的方法并且一度沉迷其中,当然,和她合影后这次旅途就没有遗憾了
Reception-Chris Jessica.jpg

我和Lars Petrus。Lars 是1982年世锦赛主办人之一,排名世界第17。Lars是我所见到的人中最搞笑和最帅的家伙。
Reception-Chris LarsP.jpg

我和现SQ-1世界冠军Lars Vandenbergh,Lars还获得三阶速拧的第四名并且也是个又有趣又帅的家伙。
Reception-Chris LarsV.jpg

Lars Vandenbergh, Wiktoria Zborowska, 和我在一起摆POSE。
Reception-Chris LarsV Wiktoria.jpg
已有 1 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 和Jessica Fridrich合影是经典啊!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

安徽省魔方协会官方网站      

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

一群魔友聚在一起来张大合影

我和Michiel van der Blonk 。 Michiel 是个高手而且是个很酷的家伙。
Reception-Chris Michiel.jpg

现五魔世界冠军Grant Tregay,他的妻子Betty Tregay,以及我。Tregay夫妇都很酷,我离开前必须和他们照一张
Reception-Chris Tregays.jpg

世锦赛上的女魔友并不多,只有Jasmine, Jessica, and Yasmara。她们作为所有女孩合个影。

左边远处是Jeff Goetz , Frank Morris, Heath Litton 正在签名

Jason Hildebrand和我(照相时我眨眼了)。Jason是个很酷的家伙,魔板比赛第四名,很搞笑的人。
Reception-JasonH Chris.jpg

Lars和Lars在比赛,抓拍一张。

我和一些知名人物Mieks是现在的最小步世界冠军,Jessica获得三阶速拧第二名,以及三阶速拧世界冠军Dan Knights。Dan 和 Jessica 是鼓舞我学习魔方的两个人。所以我很想给他们两个拍一张照片。
Reception-Mirek Jessica DanK Chris.jpg

Ron van Bruchem, 我, 以及 Katsuyuki Konishi 。Ron曾经指导我三阶。Katsuyuki的三阶非常快。能认识他们快5年,我真的很开心。
Reception-Ron Chris KatsuK.jpg

Susanne 和 Andy Savoy 。Susanne 和 Andy只差一名,比赛结束后我们一起逛了一会儿,所以我得拍一张。
Reception-Susanne AndyS1.jpg

晚宴结束后我得和我家人一起开15个小时的车回家,魔方世界锦标赛是我一生中最美好的时光之一。从此我知道了我将永远不会停止玩魔方除非我的身体不允许。我还见到了很多我通过网络认识的人,我希望能在2005年再次见到他们 感谢主办方,特别感谢Dan Gosbee,没有他就没有这次世锦赛。还要感谢他最四阶比赛的最后时刻允许我上场比赛。很高兴比赛中认识这么多人,我也很希望能见到那些由于某种原因没能参加这场比赛的人,我希望2005年世锦赛举办成功,我到时一定去

后记:当初看到这篇文章时我就喜欢上了这段回忆,2003年,现代魔方世锦赛的开端,那个时候网络普及率很低,魔方资料很少,魔友们都是靠自己的努力专研魔方技术。那时候的比赛就像盛大的集会,人们更多的心情是放在魔友间的交流上。文章翻译了三天,有很多不足,大家多多指教。愿这段老故事,能给大家带来一段快乐的回忆之旅。
      安徽省魔方协会官方网站      

这是要出教程了???
果断放弃三速

红魔

路西斐尔

沈阳市
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老 十年元老

什么意思啊   坐等。。。。

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

顶起!
坐等更新完······
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

四年元老

我也坐等。。。。。。。。。

红魔

魔方_物理_哆啦_控

2003年到现在9年了,可见魔方事业发展得有多快,那个时候17秒都是世锦赛第一呃,还有三单……话说烟头哥的孤鸿把速拧带到了一个全新的时代啊,他们那会儿比赛连个国甲都没……只能鲁比克?
爱收藏、爱竞速、爱MOD……