魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

论SQ1的手法 [复制链接]

两年元老

据我所知,目前SQ1一共有三种手法。

波兰式
波兰一直有很多SQ1高手,他们也慢慢形成了自己的一套手法。上下层手法是正常的,但 / 是用食指中指和小指的组合来转的。特点是 / 总是顺时针转。练习多了可以达到非常快的速度,但是初学需要一定时间。

日本式
说是日本式,其实就只有一个人用这个手法,飯村数人(Kazuhito Iimura)。虽然只参加了三次SQ1比赛,但第一次就破了世界纪录。他的拿法实在是很怪,SQ1是斜着拿的。我就不多说了,估计也没别人能模仿他的。

美国式
大多数人的手法。欧洲,美国,和基本上所有的中国人都用这种。主要特点就是右手的 / 是顺时针和逆时针相互交替的,上下层用左右手的食指和无名指来控制。比较容易学,大多数公式也比较方便用。

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

我到现在还没有学好SQ1的手法。。。。。。
手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

不说都步知道呢   有意思
果断放弃三速

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

话说其实第三种手法是三阶手法变化过来的。。。
那个日本式的手法,怀疑饭村数人是不是刚开始时是竖拿SQ的?后来才换了横拿,所以手法受到了一定影响?他在早期的录像中,手法更加斜的,后期手法就正了一些。。。感觉这种手法兼有了一些横拿手法与竖拿手法的优点,比如某些转法更多灵活和多变,比如观察上可能更方便看到下层。。。但是不是也兼有一些横拿手法与竖拿手法的缺点,就懒得研究了。。。
第一种手法/的作法感觉还是不错的,但没有学过,看录像难以知道优缺点,比较想知道这种手法在做完/之后,是否可以更快的衔接U以及D',感觉这种手法更加的开放式,非常的灵活,但也需要更高的控制能力。
第三种手法 / 是顺时针和逆时针相互交替,就做/的速度而言,这是很高效的,关键是/之后的上下层手法快慢而已,这种手法在做完/之后衔接U以及D' 是相对慢一点点的,以至于我还在这里用了一些单手的手法以加强衔接。。。

然后是第一、三两种手法的对比。。。谁有空的可以找叶总要个2.0的录像,据说平均2.8秒,一秒十步,或者是2.2的录像,平均0.6秒,每秒18步?然后找波兰的高手也PK一下,也许会知道到底第一种和第三种那种更强吧。。。

最后,手法的特点是可以有流派的,但是学习的人不应该给自己设定流派,手法先要顺应手的活动特点,然后在有限的动作里,达到尽量高的效率

四年元老

话说第三个好猥琐
哈哈 开个玩笑
  封魔

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

看完4#,更有体会,我可以尝试着稍微横着一点拿。
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

话说我是来看四楼的········
其实也不止这几种吧······可以横过来拿········
就是左右手控制上下层·······
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

两年元老

臭虫 发表于 2012-6-27 01:11
话说其实第三种手法是三阶手法变化过来的。。。
那个日本式的手法,怀疑饭村数人是不是刚开始时是竖拿SQ的 ...

我还从没见过横着拿SQ1的视频呢,您可以链接一个吗?

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

Neo63 发表于 2012-6-27 21:59
我还从没见过横着拿SQ1的视频呢,您可以链接一个吗?

我以前大概09年在YOUTOBE上看到的,有一个SQ公式的手法视频专辑,都是这类手法,不过国内的YOUTOBE被和谐很多年了,不会翻墙,只能你自己找了。。。搜索关键词不记得了,可以试试  魔方 + SQ。。。
寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

红魔

不疯魔,不成活

四年元老 八年元老

日本式的那个魔方好奇葩
Practice makes perfect.
德州魔方交流群  183521612