魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

给WCA比赛规则的几点建议 [复制链接]

四年元老

练习魔方三年有余,参加比赛次数不多,个人对WCA比赛的规则有几条建设性意见,希望各位点评。
一:盲拧比赛的时候个人喜欢带一个备用魔方上台,但是偶有一次突然发现这个行动有缺陷,如果带上一个备用魔方上台,在盲拧的时候是有影响的,四阶盲拧的时候表现特别突出。可能也许部分魔友在盲拧的时候对魔方的块的初始位置不熟悉或者记忆阶段出现停滞,观察一下备用魔方的状态似乎会有很大的帮助,这点各位刚开始练习盲拧的魔友相信会有很大感触。所以我个人意见是盲拧比赛的时候允许携带备用魔方,但是必须放在选手本人看不到的地方。当然如果有千里眼魔友能看到观众席上的魔方就控制不了了哈。
二:我本人是一个色弱,在我进入比赛场地的时候首先会考察场地的灯光,不排除有些场地灯光效果稍微有点缺陷会影响到我(实际上有一次比赛的时候光线是对我有影响的),所以我建议当比赛的时候如果场地灯光确实有缺陷,能否让像我这样的色弱选手优先考虑下座位的位置~~~
三:对于盲拧的时候选手是不是有意或者无意通过触摸的形式来确定块位置的这一规则,我仅表示我有如下习惯:高阶盲拧的时候,因为编码比较多,难免会遗忘一组两组编码,这个时候我就会把手指放在我已经复位和没有复位,但是我能记忆的块上面,然后找到遗忘的块,再回忆编码。这个动作我虽然没有拍视频来观察,但是我怕会和盲拧比赛通过触摸来确定块位置这一违规条例会很接近,希望代表以及裁判能够明辨。当然我只是将手指大概第一指节 放 在魔方的块上,没有扣和反复触摸等等的动作。
以上仅是我个人意见,希望各位素质魔友以及WCA代表认真阅读以点评。
本帖不讨论魔方结构对能否参赛之间的关系,各位跟帖魔友自重。

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

的確,有時候個人的習慣會無意間和比賽規則發生衝突。
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

1.这个行为很难制止,大家都允许比较好。毕竟四阶盲拧真厉害了,不看旁边的魔方才快。冷帝,你说呢?
2.你说的很好,中国代表也蛮人性化的,这点问题不大哈。
3.这个应该不会冤枉我们。就是大家别贴纸太破烂就好。

冷帝三点都说的不错。有些是规则问题,但其实在我看来不必细究。有些是人性化方面的问题,国内WCA代表素质都还可以的,希望盲拧可以更好。

四年元老

对于灯光问题,这个影响确实很大 具体的WCA规则里好像也说过 但是因为场地原因某些角落的光线可能不太舒服 布置场地时也应该考虑怎样合理利用灯光

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

光线不爽的话可以等会再上······
挑个合适的座位······
嘿嘿
我比赛就这样·····
因为不好意思开口说······
所以就等好座位咯!
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

红魔

左手君

兴趣爱好
速度

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

顶第一点...据说我四阶比赛拼中心用过这类作弊方式
Going slow,looking ahead

WCA 代表 四年元老

楼主想多了

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

chris 发表于 2012-6-26 22:26
楼主想多了

其实还好,他有些蛮有建设性的~
不过我们国内代表都很不错,各方面状况处理都还比较靠谱~

chris 发表于 2012-6-26 22:26
楼主想多了

事实证明楼主不仅没有想多,而且预言相当准确。因为新规则‘不日即将出台’

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

binyanhh 发表于 2012-6-27 00:27
事实证明楼主不仅没有想多,而且预言相当准确。因为新规则‘不日即将出台’

= = 规则即将出台好几年了。。
魔方爱好者,三字班小朋友。