魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 小圆来了

【参赛必读】WCA规则对魔方的要求   [复制链接]

金魔

戴表而已

收藏爱好者 论坛建设奖 WCA 代表 八年元老

haoyifan0123 发表于 2012-6-19 20:51
三阶盲拧的时候为什么可以使用六色的魔方
还有三阶多个盲拧的时候。。。

这个问题我们也同样很疑惑,各个代表对规则的熟悉程度和把握尺度都不尽相同,部分欧洲代表认为六色魔方可以参加盲拧比赛,因为观察阶段不会对魔方转动,也就不会产生违背规则的状况。在新一版WCA规则马上出台之前,可以说这条是目前比赛细则的一个不大不小的漏洞,中国代表和世界其他代表统一认为禁止六色魔方比赛是目前比较好的选择,而且是和WCA大的主流规则想匹配的做法。并且中国代表认为,比赛严格要求对于参赛者来说也是一件好事,至少我们的WR是不容质疑的,对吧?我们预测新版WCA规则出台会对六色魔方是否参赛做出更多详细的解释,毕竟规则也要与时俱进,这点“滞后"还希望大家予以理解,感谢你提出这点,也希望我的解答能让大家满意!

千言万语汇成2个字:坑爹

PS:目测V7也会被禁
祀られる風の人間 --東風谷 早苗

東風谷早苗 发表于 2012-6-19 21:22
千言万语汇成2个字:坑爹

PS:目测V7也会被禁

V7怎么了?

六年元老

haoyifan0123 发表于 2012-6-19 20:51
三阶盲拧的时候为什么可以使用六色的魔方
还有三阶多个盲拧的时候。。。

魔方的款式我相信世界各国玲琅满目,wcaboard不可能逐一给出某一个国家某一款式是否可以参赛。况且魔方的新品在不断的涌现。所以wcaboard只是给出规则条文,对于参赛魔方的规格给出原则性意见。
所以,每一个国家的代表在执行比赛监督时,他需要代表世界魔方协会,根据规则条文的解读来判定某一款魔方是否可以参赛。
对于国外出现的六色参加盲拧一事我的理解:
1、或许该国的代表,并不认为六色孤鸿可以看到更多块的颜色。所以他认为可以参赛。
2、或许该国的代表,当时在比赛时没有注意到这个情况。
对于这两个原因,任何一个人对于这个比赛,认为违反了规则,可以向世界魔方协会提出意见。最终的结果是否维持该国代表的决定,权利应该在wcaboard。
而在中国,wca代表一致认为:

1、六色孤鸿可以看到更多块的颜色,所以不可以参赛。

2、任何可以通过触感来辨认魔方颜色、方向、位置的魔方都不可以参赛。
3、等等其他规则解读。

我认为上述决定是符合wca规则释义的。

简单来说:wca代表,是代表世界魔方协会在某一地区执行规则、监督比赛、认证成绩。而参加wca比赛的人,应该是遵守wca规则,并认可代表的监督行为。
所以,任何一个认为中国的代表在某一条规则的解读上有异议的魔友,可以向wcaboard提出意见,或者拒绝参加他认证的比赛。
已有 1 人评分经验 收起 理由
小圆来了 + 5 赞一个!说的很好!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

期待V7被禁,待我等大手党统治七阶,哇哈哈哈哈哈哈啊啊啊啊!!

(开玩笑的啦)
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

世界纪录嘉宾

不玩4阶的高阶帝

兴趣爱好
速度

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

红色迈凯轮 发表于 2012-6-19 21:25
V7怎么了?

曾经WCA规定面包魔方不能参赛但7阶因为无实体羧乙破例,如今
方的来了,我也挺怕怕。

另外,个人认为,隆的不对称不应该是理由,谁的逆天的观察在连颜色都看不氢的情况下努力寻找那个不对称。小圆也说了与时俱进,故希望WCA方面能出于人性化考虑。也希望奥迪可以出二代隆
snowchou + 1 我也觉得那个说法很可笑。

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

菜的抠脚杭州魔方协会qq群:79511322

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

这么说隆不行,那那些角块有一面是空的的魔方怎么说呢?
并且甲一的棱块也是一面有分模线,一面没有的啊??!!
snowchou + 1 赞!要的就是这种较真精神!

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

四年元老

有人要悲剧了。。。。

六年元老

Iam氯化钠 发表于 2012-6-19 21:39
曾经WCA规定面包魔方不能参赛但7阶因为无实体羧乙破例,如今
方的来了,我也挺怕怕。

食盐的回复有道理:
1、wca给出人性化条款更改,我相信魔友应该都希望。毕竟规则是死的。要与时俱进。
2、但是在未作出更改之前,还是要去适应规则,而不是让规则适应事物。你所谓“二代隆”我也很期待。
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

四年元老

rubik-fan 发表于 2012-6-19 21:37
魔方的款式我相信世界各国玲琅满目,wcaboard不可能逐一给出某一个国家某一款式是否可以参赛。况且魔方的 ...

您的意思是。。您跟别的代表可能对某些规则的解读不同。。所以如果我支持您的理解还不支持某位代表理解的话。。可以参加您认证的比赛而不参加我不支持的那位代表的比赛,是这样吗?