魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

风过比赛系列关卡 [复制链接]

智力游戏设计大师

随风兄,一直就等着您聊“风过”,看看“风过”是怎样炼成的。
飘忽不定的半个空位如何捕捉?最后一关“风过之捕风捉影”?
参加的两期“风过”都中了幸运话费,这几率也实在太小了。

PS:风过兄深藏不露啊,设计的子鼠和丑牛栩栩如生,了不起。

中秋快乐!国庆快乐!

汪峰的《怒放的生命》

曾经多少次跌倒在路上
曾经多少次折断过翅膀
如今我已不再感到彷徨
我想超越这平凡的生活

我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

曾经多少次失去了方向
曾经多少次破灭了梦想
如今我已不再感到迷茫
我要我的生命得到解放

我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

我想要怒放的生命
就象矗立在彩虹之巅
就象穿行在璀璨的星河
拥有超越平凡的力量

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

接28楼:

2012年5月12日,夜班.

我盯着屏幕,看着风过的关卡,尤其那个不太愿意动的"风"......

前几个关卡都是先推死了"风",能不能构思一个:"树欲静,而风不止"的关卡呢?

我推演着变化,编出"第一个风不止"的关卡,立刻忍不住发给了:

stop heart go5766@gmail.com

5月12日

发送至 anian, Minglw, 荆先生
三位好:
    在单位用平板构思了一关,不知这关有无漏洞,如无漏洞,不知是否增加了些曲折,关卡变得诡异了呢些。
    等待中……

-----#####---------
----##---###-------
---##--**--#-------
--##--*--*-#######-
-##-*--#-*-----*@#-
-#-*-----********#-
##-*-****.-----*-#-
#--***--*-****-*-#-
#--.-**--*---*-*-#-
#-*-$-**-*#*---*-#-
#-*--**--*-***-*-##
#-*-$*---*-*-***--#
#-*--***--*--#-$*-#
##--#--**--*---*--#
####--**--#-*-*--##
--#--**--###-*--##-
--#-**--##-#---##--
--#.*--##--#####---
--#---##-----------
--#####------------
Title: 风过e
Author: laizhufu  + gyjgw+ stopheart

此时我多少有些得意的感觉.

看荆先生回信的时间,应该是当天晚上.只是我二天看到了,荆先生说:

收尾部分过于明显,由于一开始那两个箱子可以推到位,左边腾挪有冗余。

收尾确实太明显,空位太大.

我往那个位置移了一个箱子(q6)  

---##--$*--#-------
--##-.$--*-#######-
-#-*-----*******$#-
##-*-****.-----*-#-
#--.-**-.*---*-*-#-
#-*-$-**-*#*---#-#-
#-*--**--*-*#*-*-##
#-*-**---*-*-*#*--#
##--#--**--*---*--#
Title: 风过e1
Author: laizhufu  + gyjgw+ stopheart

之后我变了三个箱子为墙,让腾挪稍难了些.

荆先生回复说:很好
-#-*-----*******$#-
##-*-***#.-----*-#-
#--.-**-.*---*-*-#-
#-*-$-**-*#*---#-#-
#-*--#*--*-*#*-*-##
#-*-**---*-*-*#*--#
##--#--*#--*---*--#
Title: 风过e2(风过之耳后生风)

看着e2的演示答案,觉得中间还是有些松,移走了p5箱子点,让空穴更紧些,再变箱为墙

我真的有些满足了,或许更准确点说,功力到此了.
-##-*--#-#.----$@#-
-#-*-----*$#**##$#-
#--***--*-*#*#-*-#-
#--.-**--#-.-*-*-#-
#-*-$-**-##*---#-#-
#-*--#*-.*-.##-*-##
#-*-**---*-*###*--#
##--#--$#--*---*--#
Title: 风过e3(风过之耳后生风)
Author: laizhufu  + gyjgw + stopheart

风过关卡的e3版本研究完后,荆先生于第二天的早上在QQ聊说很好,我满足的都要躺下了.....
   不记得多长时间了,好象是那天早 的九点多,荆先生发来了风过e4(看有一封信写的是,荆先生十来分钟,就解出,并变化出e4)

---##--**--#-------
-##-*--#-#.----$@#-
-#-*-----*$#**##$#-
#--***--*-*#*#-*-#-
#--.-**--#-.-*-*-#-
#-*-$-**-##*---#-#-
#-*--#*-.*-.##-*-##
#-*-**---*-*###*--#
##--#--$#--*---*--#
--#-*--##--#####---
Title: 风过e4(风过之耳后生风)
Author: laizhufu   + stopheart + gyjgw

大家解过风过最终版本不觉得如何了.

当我刚看到e4,发现我结束时的空位没有了,结束的位置在哪儿?

还是原来的位置吗?我真觉得头有些大了.

我硬着头皮开始解e4,也许两三个小时解完后,我直接给三位写了一封感想信,这封信属于随想随写,根本没有前后构思,似乎也只是回头看了一次,就发了出去.

荆先生于中午12点多又发来了最终的版本→比赛关卡.

也许是e4把我脑子累空了,也许是下午看围棋比赛让我分了神,围棋比赛结束,我也没有解出关卡.

我几乎要缴枪的感觉.

下午四点收到了荆先生一封信:

仔细推敲了你这段文字,怎么跟某色小说差不多呢。

啊,我竟然写了色文?

我看了下中午给他们三个的感想信,笑了,和荆先生说:

回头一看,还真有啊,一定要发出来,呵!
   下午看的围棋输了,哎!郁闷,2:1落后了。
   看围棋并解了下E5,卡壳了,看看明天能否想出头绪,不知道你这个关卡,会死多少箱子迷。

此时我认为我解不了e5了,写这封信多少有些投降的感觉.

我记得进入5点,似乎时间凝固了,周围静止了,只有风过的风在动,不到六点我解出了风过!(还是荆先生描述的对:心要沉进去!

我怕这样的关卡,现在有能力解开,多少有些被强的感觉,其他的一些箱子迷怎么办?

风过的e5不应该做为直接比赛关卡,这样确实会杀伤很多箱子迷,也会让很多人领略不到风过关卡的妙处.

于是,就有了风过之耳旁风在、风过之走漏风声、风过之空穴来风,以及这期的风过之耳后生风。

还有一个关子没有说,就是那篇色文。

好吧,现在就公布这篇短小的“色情”小说:

三位好:
   研究完E3,发给你三位后,荆先生粗解了下,说:很好,再研究下
   我自我感觉也很好,只是觉得后面松了些,不完美。
   荆先生经过十几分钟的推敲,发给我如下版本,让我解得“天昏地暗”,后面实在搞不出来,我说松了下,怎么荆先生搞得如此紧。
   我快要交枪了,虽然我才解了不到一个小时,后来仔细倒着想了下,知道箱子如何放得,又紧忙了一阵子,在我吐白沫子之前,终于解出来了。
   两位会解得如何呢?我想,还是来点救心丸吧,呵呵。

风过的关卡,仍然可以变出很多难关,大家有兴趣解解下面这关,我一直未解(没有信心,解了两下,就心浮气燥)。

---##--#*--#-------
--##--*--#-#######-
-##-*--#-#-----#@#-
-#-*-----***####$#-
##-*-*###.-----*-#-
#--***--$.*###-#-#-
#-.--**--#---#-#-#-
#-*-$-#*-###---#-#-
#-*--*#--*-**#-#-##
#-*-**---*-*-###--#
#-*--*##--*--#-$*-#
##--#--##.-*---*--#
-###--##--#-*-*--##
--#--*#--###-#--##-
--#-*--##--#####---
Title: 风过 gx1a2
Author: laizhufu + stopheart + gyjgw + anian