魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: aqianaqian

[教程] 五面体八大行星详细解法(作者:SQ) [复制链接]

魔方破解达人 六年元老

五层:

与三层的区别就像SSQ与SQ,实则没区别。先做2、4层,做好之后就不再转2、4层,再做1、5层,全都跟三层方法一样。即使是八大行星,也分别跟三层的八大行星一样,这里就不赘述了,有兴趣的话请自己琢磨一下。

对了,还有一点区别,补充一下。因为顶底面没有中心块,所以貌似无法辨别哪边是黄哪边是紫,怎么办呢?做2、4层的时候,如果做完第2层的角,那么按照前面的介绍,第4层的角也应当是正确的顺序了,如果不是,说明顶、底两端的颜色判断反了,需要重新做。实践一下就知道了。

值得一提的是,java和实物的五层是不一样的。Java版的五层,做2、4层时看不到顶面颜色,所以需要根据侧面辨别一下到底是2层的角还是4层的角。而实物的五层更为简单,不仅2、4层能看得到顶面颜色,而且1、5层连侧面的颜色也没有!着实可爱。

魔方破解达人 六年元老

谢谢大家支持!
写这篇帖子确实很费劲,这种八大行星的教程,一下就要写好多字,耐心弄了好几天。
而且无论是难的还是简单的地方,也都要想出办法怎么来用图示来说明,着实动了些脑筋。
希望以后能再接再厉。
回hubo老师,所有的图都是用您制作的java截图改绘,PS填色。

魔方破解达人 六年元老

honglei 发表于 2012-6-2 20:10
非常好,合并的方法比较容易理解.
如果能用JAVA助手演示一下会更好.
五面体魔中魔除了水星号,其它的我都是 ...

呵呵,火星号也正是我最喜欢的。:)
目前我还没有尝试过分簇的解法,有空的时候也要试一试。