魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Fenz

二阶是3轴魔方 [复制链接]

智力游戏设计大师 四年元老

这问题很有趣  顶一个

居住地
乌克兰
兴趣爱好
其它

用魔方的轴数减半来定义,那么如果不是对称的轴呢?比如四轴类,虽然是偶数轴类,符合2n的定义,但却不可能在空间形成相对轴的对称结构,因此也就不可能二合一减半了。
我认为还是基于轴心向外发散的线元素来定义几轴比较好。

哦看了楼下的帖子,原来是这样。那也许真的是一种可行的办法。
可是,如果遇到类似下图的架构,是该命名为多少轴呢?
新建位图图像 (2).png
XYZ分别代表空间里类似三阶魔方轴一样的三个不同的切面(姑且称作基础切面)。
红绿蓝粗线,分别代表三个基础切面,每个基础切面上的两条角平分线组成的轴。
已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 9 支持讨论

总评分: 经验 + 9   查看全部评分

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

魔了个方的 发表于 2013-1-15 09:14
用魔方的轴数减半来定义,那么如果不是对称的轴呢?比如四轴类,虽然是偶数轴类,符合2n的定义,但却不可能 ...

我觉得一个切面只能属于一条轴,∴轴数≤切面数。
二阶只有三个切面三条轴足矣。这是减半的原因。
四轴没有相对分布的轴,所以不会出现切割面重叠的情况,切面也永远不会小于4个,所以轴数就不能减半了。
www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临