魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 五面体魔中魔水星号无新公式简便解法 [复制链接]

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

首先感谢烟头和老大开发的这一五面体系列魔中魔,可玩性很高,手感质量不错,diy组装照顾国内魔友。按照奇遇的难度分类,普三和普五是最简单的,然后依次为:
1、普通、天、木(特征:只有0面的圈,和普通解法一样,不用管圈)
2、水
3、金、地、土(特征:上下都是无圈或者0圈,侧面110或者100)
4、火、海(上下面都是10,侧面是110或者100)
下面介绍一下我的水星号简便0新公式解法
  水星号三个侧面没有圈儿,顶底有圈,如果紫色为顶面,是1号面,也就是内圆跟着外圈转动,黄色面作为底面的话,是0面,内圆不跟着外圈转动。开始吧
  我一共分五个步骤:
1,中层棱归位
2,外角块归位
3,内棱归位
4,外棱归位
5,内角块归位
拆装.jpg 拆装,组合出水星号,要小心点,别弄伤魔方
打乱及块儿介绍.jpg 打乱,各个块儿名称对照
第一步中棱归位.jpg 第一步,中层棱归位,这步理解着就能还原,毫无难度,就不说了
第二部外角块归位.jpg 第二步,外角块归位,分为上下归位和同面归位,先用上下面归位方法调整位置,如果需要同面三循环,做个334邻角换公式即可。
第三步内棱归位.jpg 第三步,内棱归位,主意交换的三个内棱的位置,一定要紫色为顶面做公式,外棱会跟着交换,不要去管他,先把内棱归位,位置不对可做U,U`进行调整再做公式即可。
第四步外棱归位.jpg 第四步,外棱归位,主意一定要黄色为顶,这样内棱就不跟着交换了
第五步内角归位.jpg 第五步,内角归位,紫色为顶时可单独内角交换,主意交换的内角的位置,顶面是1面可进行调整位置,然后做公式即可。
还原.jpg 还原了,怎么样,看着不难吧,其实琢磨的过程才是最有意思的,欢迎有更好解法的魔友指点,谢谢大家观看

已有 3 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 貌似是第一個五面體的教程.
Cielo + 10 支持!火、海我还没开始玩……
奇遇 + 10 教程!

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

qq:109480482

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

给力!

两年元老

感觉光P图就花了很大工夫吧、、支持大神、、
弱弱的说句、、、大神把百慕大教学也做个吧。。。

透魔

十年元老

回复 3# 的帖子

百慕大啊?港男有视频,我脑残怎能解出那么难的魔方呢

潮州市

六年元老

厉害!!!
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

回复3#

百慕大在java的那一块有教学,而且比较简单,只要运用好公式就行。要说五面体没有魔中魔还真没什么玩头。
我一直有个问题,天王星怎么会和普三层一样呢?还有,木星号应该和普三层有区别就是中块多了个色相。

宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

话说我解这个魔方用的是降阶法。。。
还有就是收藏群团购太给力了,这么早就拿到东西了,我要是也在收藏群就好了。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

解法很厉害
嘿嘿
顶起!
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

透魔

十年元老

回复 6# 的帖子

我估计奇遇说的意思就是解法差不多了,你用降阶法?降阶成什么?有空也发个解法吧,大家交流
另外收藏群不是团购群 入群审核很严 加入后自然机会多多啦 呵呵

红魔

橙黄

兴趣爱好

收藏爱好者 八年元老

我是收藏群脑残,不会玩这个。
人无嗜者 不足深交  其情无深也。