魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

老封论坛那些尘封已久的往事 [复制链接]

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

胜利 发表于 2012-5-29 12:26
哇,更新的太、太、太慢了吧,不让我们活了呀。

其实我也想多写一些,可是这毕竟只是生活的一部分呐!
最近几天其实我都没有怎么推箱子,写这个东西需要前后看资料……
暂时写不完的时候我也得想办法留扣子吸引大家,再说,不是坐下来就能写的。我经常臭美的要在写之前多看几次之前写的,思维进去了,才能写得流畅呼哦!
有时读得兴奋,思维进去了,还上神了呢,更有甚者,需要王夫人唤醒,或者进行一次拳打脚踢的“训练”,才能“”苏醒。
箱子迷们,我期望在这个比赛结束之前全部写完,因为比赛结束后还有固定的新改版的节目,敬请大家留意!

zhouxh 发表于 2012-5-29 21:59
准备跟着stopheart 兄的《推箱子传奇》来推20603大师的关卡。如能侥幸过关,还请20603大师再奉献一些关卡。

周兄厉害,你功力上升很多哦!
比赛关卡如果真出难的,如果你有时间能挡你三天都不容易啊。
看来你是天生喜欢这样游戏的高手,如果你也学会编关卡,肯定不简单。

将来的贴子如能教好你编关思维,我们共同进步吧。

超级搬运工

回66#
YorkShen先生的这关本是完全对称的,你为何要减去一个箱子?

接104楼前文:

正如03兄所说的:    这一关的特点,有许多种推法,最后常常差一个元素没法解决。

请看随后的10分钟666兄又提供了一个思维:

这是我的未完成图,关键是右下三部分怎么完成?
    Game: D:\SUPERSOKO\levels\20603.box
    Level: 5
    Solution:
    RlUdLDldRRRUrUULuLLDDrUldDRdddrrrrrrUUddlluuRuRluluurDDrrruulDLdlluurDrddDllddrrUUUdddrruuLrddlluUrrd
    drrrrUUddrruLdllluuRuurrruullDurrddldDrddlllluuruuluRdddlddrrrruuluuLrddrddlllluurRluRurruullDlDur.....
    Moves:3183
    Pushes:965
    LinePushes:330
    BoxChanges:190
    ShelvingSteps:305
    Date Time:2003-11-19 23:20:26
    Player Name:666
    Status:not passed!

##########################
#*-*-**--#--*-#---#------#
#-----#-----#-----#------#
#*---*#-***-#-***-#------#
#--@--##***###***##------#
#*-*-*#-----#-----#----*-#
#*#-#*#*---*#--*--#*--*-*#
#*----*-----*********#---#
#*-*-################*-###
##*****---**-*-**----*#--#
#--***----*****#-#-#--#--#
#--*---###***#.--#-#-----#
#--##--#-*****-$---#-***-#
#*---#-#-*****-#-#-##***##
#*-#---#-****-#---#------#
#------#--*---#----#-----#
#------#------#-----#---##
#--#--*#------#------#-#-#

看着他们攻坚的过程,很怀疑他们在陷阱里,还能有困意吗?

当时间走到接近0点的时候,准确的是:23:57:53,lzy先生进入真正的冲刺阶段:
    请666看一下我刚才推的一个过程,这也是对我刚才发那个参考图一个补充。
#*-*-**--#--*-#---#------#
#-----#-----#-----#-$$$$-#
#*$-$*#-***-#-***-#-$--$-#
#-----##***###***##-$--$-#
#.$.$.#-----#-----#-$--*-#
#.#$#*#.$-$.#-$.$-#.$$*$.#
#.----.-$-$-..*.*....#---#
#.-*-################.-###
##.*...---**-*-*.$---.#--#
#--*..-$@-.....#-#-#-$#$-#
#-$*--$###.*.#*--#-#---$-#
#--##--#-*.*..-----#-*..-#
#*-$-#-#-*....-#-#-##..*##
#*-#---#-**.*$#---#--$$$-#
#--$$$-#-$.---#----#-----#
#-$$--$#-$$$$-#-$$$-#---##
#--#--.#------#------#-#-#

解箱子,当心完全沉进去,脑袋想的除了是屏幕“内”的箱子时,我想这时是看到矛盾,推理、解决关键结点重要时刻,豁然开朗与时间的长短不是成正比的,而是看到了多少矛盾,找到了一个个的症结,并在实际推得过程中,可能推一点就已经有豁然开朗的感觉!

我想lzy先生在此时,参考了几个可能性,推理出了一些矛盾点,看到了苦海确实无边,而边在回头,那,才是岸!

虽然时间又过了40分钟,lzy先生才上来兴奋的说:(2003-11-20 0:36:56)

666,已经解关成功。
    用你的结果,我把它稍微作了一点改进。现在只留下最后一步了,我把它交给你了。因为这是你完成的!!
    祝贺666!!!

RlUdLDldRRRUrUULuLLDDrUldDRdddrrrrrrUUddlluuRuRluluurDDrrruulDLdlluurDrddDlldd
   rrUUUdddrruuLrddlluU......

666兄相信是没有看到lzy先生的最后一步答案的回贴,四分钟后,我相信是否定了一些不可能的因素,仍在苦海中寻涯,有些自言自语的说:

根据参考图的思路,在箱子密集区中(除去周围四只箱子外),哪一只是最后推到位的箱子?好像找不到?也可能是我的思路不对?

666,很高兴你现在也在网上,希望你现在能看到我这个贴子,并请你完成这最后的一步。把完整的答案放到网上。(2003-11-20 0:43:42,lzy回复)

12分钟后,666兄终于......:

再发前一个贴子前,对下边的最后一个箱子也闪现出直推上去的想法,到底没有完成!不敢贪功!总算没用一个星期,应该没让设计者失望吧。
    Game: D:\SUPERSOKO\levels\20603.box
    Level: 5
    Solution:  RlUdLDldRRRUrUULuLLDDrUldDRdddrrrrrrUUdd
  lluuRuRluluurDDrrruulDLdlluurDrddDllddrr
  UUUdddrruuLrddlluUrrddrrrrUUddrruLdllluu
  RuurrruullDurrddldDrddlllluuruuluRdddldd
  rrrruuluuLrddrddlllluurRluRurruullDlDuru
  rrddlLuurDldddllddrrUUUdddrruuLrddlluUll
  ddllllllllllDulldRDDlDDrUUUUluRRRRRRuurr
  ddLLLLLDLUlldRdd.....
    Moves:3371
    Pushes:1013
    LinePushes:335
    BoxChanges:196
    ShelvingSteps:313
    Date Time:2003-11-20 00:40:35
    Player Name:lzy
    Status:passed!

参与讨论的是两个人,关注讨论的呢?

就在666兄推出关卡并贴上完整答案后的10分钟,另一个虫,20603兄又......:
   祝贺666和Lzy两人成功推出。

我想主要应归功于666吧。请666将联系方式发至我的信箱20603@sina.com,我会及时寄上奖品。

另,如果再改动一个元素呢?

Moves(pushes 77, moves 296, inlines 51, changes 44, steps 41):
#########################-
#.-.-.*--#--*-#---#------#
#-$$$-#-$$$-#-$$$-#-$$$$-#
#.$@$.#-...-#-...-#-$--$-#
#-$$$-##...###...##-$--$-#
#.-.-.#-$-$-#-$-$-#-$--*-#
#*#-#*#.$$$.#-$*$-#.$$*$.#
#.----.-----.........#---#
#.$*$################.-###
##*....--$.*-*.$.$---*#--#
#--***-$--.*...#-#-#--#--#
#$-*---###.*.#*--#-#-$-$-#
#--##--#-***.*-----#-.*.-#
#.-$-#-#-..*.*-#-#-##.*.##
#*-#---#-*...-#---#--$$$-#
#-$$$$-#--*-$-#----#-----#
#--$--$#-$$$$$#-$$$-#---##
#--#--.#------#------#-#-#

这就是一个好关卡的特点:意犹未尽!!

我想解过难关的箱子迷更会深深迷恋推箱子游戏,尤其是《苦海无边》这样的关卡,更会让你领略什么叫战略上的陷阱。
    当你逃出陷阱,领略关卡整体的妙之所在,慢慢的回味,除了会说666同样的话: 没辱使命!谢谢!期待20603再拿出更难得关卡!(218.58.225.125 2003-11-20 0:55:45),你还能意犹未尽的说出什么话来?
   等待......

在等待中回味.....

一个人的实力,是可以感知的!不是通过什么标准可以评判出来的,不管什么样的评分都不能准确表达你的水准!就如同围棋的九段与初段差距在外行来看很容易是大级别的差.....

当666兄在苦海寻边,发出参考图时,20603兄在218.18.199.17 2003-11-20 0:58:50这个时间说:当你拿出第一个参考图时我知道已经解决了

评定是给外人看的,内行的人,看一眼便知实力所在,那些职称与眼花缭乱的证书在佛只是一个“相”......活得现实些就进入这个苦海,但无边际,内在些呢?
......

随后三个虫又兴奋了聊几句,即使躺下,仍然还会回味!

奖品不敢要!要奖就奖lzy吧!至于新的改编关卡等今晚再攻关吧
。(2003-11-20 1:00:52,666兄        )

一个星期没敢想,不过我想三天还是可以,毕竟大家还要上班睡觉。
    你这个速度确实出乎我的意料。佩服佩服。
(2003-11-20 1:02:17,03兄)

发贴心情
    呵呵,666受奖,当之无愧!
    你就别客气了!
    我也真诚地期待20603再出点“真货”!这里,先行谢过了!
(这当然只能是lzy先生了,呵呵。 2003-11-20 1:04:33)

666和Lzy都不要谦让了。我打算给666是因为这一关的大多难点在666那儿。如果666觉得奖品不合适,可能你已有CD随身听,你可以提一下,同等价值其他奖品都可。或者一半价值的两样奖品,一人一份。 (03兄, 1:10:34)

拿出更好的作品,对箱子迷来说就是最好的奖励!我们期待着!(666兄,这绝对是肺腑之言啊!2003-11-20 1:16:05        )

超级搬运工 智力游戏设计大师

事情过去好久,倒是还记得苦海无边,当时我是在上面第三部分受挫,那里要放两个箱子,那时候我腾挪不出来。记得应该上面堆放8个箱子,所以我觉得叫八仙过海也不错,这个关卡现在再推应该可以。至于万里长征,我觉得名字比较贴切,我对这种来回移动的关卡本来就有点头晕,估计现在让我推,我还头晕。弄个简化版的可以混混。
昨天又推了一个20603的关卡,虽然没有狙击我很长时间,但感觉非常享受。在关卡设计上,20603水平高超,令人叹服。ziko的关卡也不错,腾挪方面比较优秀,讲究次序性,但缺少了20603的狡猾,开、休、生三吉门,死、惊、伤三凶门,杜门、景门中平,最关键就是大势,恢宏磅礴中自有通幽曲径。
stopheart修改的一些关卡也给我很好的享受,如果不是修改关卡,而是自己一开始有规划地设计,估计应该会更加精彩。
老封论坛中,自从有了20603才有了故事,也让我们开阔了眼界,说实话,94年开始推箱子,后来由于工作忙,之间很长时间没有接触,在此之前我根本没推过20603的箱子甚至不知道有此人,可算是孤陋寡闻了,呵呵。说句实话,那时候我应该算是个新手,应该跟现在论坛中好多人差不多,对于箱子的理解还很肤浅,不过凭着一点勇气,推了一些很多人比较头疼的恐怖关卡,自己觉得不错,其实那个没有多大技术含量。后来推得越来越多,才算有了一点心得,这其中有YorkShen先生的很大功劳,他对同一关卡做了很多种改变,也让我对一些类型的节点等有了较深的理解,当然也包括关卡的改变,这期间也设计了一些关卡,但都比较肤浅,这可能跟我性格和时间有关,因为我每天晚上都在外面喝酒,所以一般没有整段时间去研究,而且耐不住寂寞,觉得不错就发给朋友了,这正是我佩服20603的地方,他的关卡完整性很好,细节处理也很完美,基本没有什么可以修改的地方,从他发简化版的情况可以看出,他应该也是一步一步地改进的,这种不倦蜕变过程,正是很多设计者也包括我缺少的。现在我推箱子也是这样,前段时间版主给了我一个ziko据说花了几个月设计关卡,他说估计我用不了两个小时,确实不到两个小时就推出来了,其实他可能不知道,如果超过两个小时,说不定我就放在那里,几天不去推了,我说到底是个很懒的人。很多时候我会一边推那些完全不用动脑筋的关卡,一边想着其它的事情,我觉得这是很好的休息,呵呵。
还有问一句,20603以前应该有很多关卡,莫非掉了?那太可惜了,从他昨天凭记忆拿出的关卡来看,真的非常精彩。期待更多................

哈哈,荆先生说了如此多,看来感触颇深!!不过,不要泄露太多的秘密哦,要不然我以后写比赛之后关卡改编系列,其不是少了不少吸引人的扣子,呵!

我完全可以相信,目前推箱子游戏存在的这个论坛,不会象老封论坛那样,消失掉!因为我们有如此好的比赛,只要我们掌握好比赛关卡难易节奏,相信会有更多箱子迷来参加比赛,更相信那些老朋友,渐渐的都会回来!!

因为我们有杰出的关卡设计者:20603先生

他的关卡,只有推过的人才知外国人不具有的那种狡黠.....

不说了,今天力争多写一些。

一目了然 发表于 2012-5-30 09:36
回66#
YorkShen先生的这关本是完全对称的,你为何要减去一个箱子?

我想,如果在右下角也加箱子,搞成对称的话,将无法切入底线!
那是唯一能切入边上的角。

当上面三个虫在对话的时候,另一个虫也在努力的奋战着,是谁呢?

盗用666之思路(有一个部分),其他思路都一样。前后花了近九个小时,还是在别人启发下完成的,20603不简单。向666致敬!
(荆先生,2003-11-20 1:22:05)

此时的楼层盖到多少了呢?大家想想!

100楼!

奇妙!本来要在100楼发关,没有想到,100楼,众高手已经完成,难怪三分钟后,03兄会兴奋的说:

我想这里是我测试关卡的最好地方。我还会贴出更好关卡!

在这个贴子里,前面的铺垫,全是为了这一关能够真正调动起这里高手的积极性,真正测试一下关卡的难度。我害怕它贴出后很长时间都没人有兴趣来推,从而使测试失去意义。毕竟我的关卡要推向市场,我必须知道最后推出市场时给出多长时间为最佳!

再好的东西,得有人欣赏,而且会欣赏,懂得其中的奥妙,设计的人才会有更好的作品出现!!

这确实是发好关卡,测试关卡的最佳场所!

高手推出来了,答案也出来了,其它人的感受如何呢?