魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【通海吴】唐山赛总结 [复制链接]

唐山市

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

本来不想发这个总结帖的,因为看了三井的帖子,我发觉我想说的都让三井说了,
好吧,我就随心所欲写出我心里即刻想到的东西吧,可能思路不太清晰,先抱歉了。

唐山公开赛的基本都是在每年的后半年(大概10月份左右)由高校承办,第一届在原河北理工大学校本部,第二届在原河北理工大学轻工学院,第三届在唐山学院(好多老唐山也称它为唐大,我现在就是唐大的大一学生)。
            去年的九月,我来到唐大报到,在操场一角看到了魔方社团纳新的横幅,我就找到了报名的地点,在那里我认识了社长翟慧博,翟哥比较儒雅,一个人安静地再那里转着魔方,很不起眼,但我还是毫不犹豫就报名了,虽然纳新才只招了五六个人,也就是那天,我看到了翟哥电脑里关于唐山市第三届魔方公开赛的影像资料,我翻看了半天,发现了著名的cuber占星也出席了唐山市第三届魔方公开赛,当初刚刚入魔嘛,看见高手都会很兴奋地,所以我当时就对这个比赛来了兴趣,心想:我什么时候也可以有能力参加一场市级的比赛见见高手们啊。于是,参加这个比赛的想法就在我脑子里留了下来。
            不清楚是什么原因吧,去年后半年唐山赛没能如期举行起来,当时我也正兴致勃勃地享受刚刚到来的大学生活,所以也就渐渐把魔方这个事情放到了一边,虽然平时也练习练习魔方,但也只是机械式的复原,这半年就这么过来了。
    快到元旦的时候,上魔方吧看到秦皇岛有个元旦赛,当时就想去看看,唐山到秦皇岛才一个多小时的车程嘛,不过,元旦有点闲事,去了趟石家庄,秦皇岛赛也就放下了,不过我通知了我在秦皇岛上学的高中同学刘扬帆,他去了秦皇岛赛,并且我也间接认识了燕大的高力大哥和于坤学哥,这才有个后来的两地魔方比赛交流。。。。。。。

寒假如期而至,两个月的长假啊,我其实早在家里呆烦了,趁着这个时候,我又拾起了魔方,并且背下了最后7条PLL(当时我理解的F2L和背的两段OLL),顺利SUB30。那一阵子,国内的比赛真不少,我又想起来了唐山赛,并且心里就开始盘算是不是我也有能力办一场真正的比赛呢。
    三月份,开学了,好开心,因为三速能稳定25了。开学之后我记得是第二周的周六吧,唐大魔方社团聚餐,我在聚餐的时候和社长提议办比赛的事,翟哥很快就联系了师院和轻院,三校一拍即合,比赛的计划就提上了日程。

怎么说呢,这次比赛,是我第一次参与办比赛,有过很多的想法,但也被毙了不少,很多想法可能在其他地区适用,但在唐山就不太能实现。如何权衡这些,确实是个难题。此次比赛也有很多之前的比赛没有过的亮点,例如申请了魔方厂家的赞助,借了大显和在魔方吧发帖联系了外地选手,这些,都是以往唐山赛没有的。
       我认为这次比赛出现的最大的问题,应该属于沟通上的问题。最初比赛确定下来的时候,赛程安排,宣传,策划什么的都是几个比较积极的同学弄的,显然经验不够,直到后来联系了唐山本地魔友组织之后才有了很大进展,办比赛是一个组织的事情,千万不要揽到一个人的身上、、、、、、
       其次,就是分工的问题,明确各个组织的职能,责任落实到个人,做好自己的本职工作的同时再去考虑其他方面。
       还有,策划是挺重要的一部分,一份好的详尽的策划就像船的舵,它把握着比赛的方向。
       另外,还要有充足的信心和当仁不让的意志。凡事不能往后退,负起自己的责任来,不能逃避,合作合作,缺少了哪一方,整个比赛的质量都会大打折扣。
            其实这次比赛,亮点不少,暴露出来的问题也很多,这就是我脑子里一闪而过所想到的,有点空泛,希望对后来者有所帮助。

已有 3 人评分经验 收起 理由
strawberry + 8 总结经验,希望下次办得更好!
kexin_xiao + 8 原创内容
谢老师 + 5 加油! 好的开始是成功的一半!

总评分: 经验 + 21   查看全部评分

休闲玩家,喜欢解法

两年元老

总结经验很好。祝愿楼主办好更多的赛事!

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

组建一个好的比赛团队很重要……
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

四年元老

海通也出总结了,问题确实是这样
唐山魔方群126587120 欢迎加入

四年元老

我来晚了。。通学弟的总结,后排也得顶啊。。

四年元老

说的很好,策划要周全,团队要负起责任

速度

两年元老 四年元老

我是来顶楼主的~顺便学习
荆州魔方交流群qq群号:93217414

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

我也来顶楼主。。。顺带考虑考虑自己的下一场比赛。。。
欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己
把2014活到人生的顶峰
拧魔如逆水行舟,不进则退

四年元老

回复 8# 的帖子

啊??术术办比赛??啥时候??看看没有啥事情的话就过去了哈。。

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

后排顶海通,加油加油,下次会更好!
毕业了。。。