魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【彳亍】一点儿心得 [复制链接]

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

发一点儿彳亍的心得体会。

盲拧历程:

第一次学习盲是09年5月。看了台湾的那个视频,四步法,理解了思路。但是当时手速太烂,三阶50左右,一直无法成功。高考前夕借助朋友的一个神打乱侥幸成功,没有计时。

这是我第一次盲拧成功。

第二次重拾三盲是11年5月。当时还特别弄了两个魔方单独练习角和棱块。大概分开练了一个星期,终于在某个晚上第一次成功。6分18秒。

当时练了差不多一个月,PB是2分40秒。后来就荒废了。

11年秋开始接触彳亍公式,背棱的公式,结果最终荒废。

12年南京赛前重拾盲拧,当时想角块用四步法,棱块用彳亍。

后来彳亍还是学不会,就重新改成四步法。

南京赛三盲3D。

南京赛回来下定决心学彳亍。

花一个星期背了18个角公式。清明出去玩的时候一直在练公式。最后练到18个公式连拧能达到54秒了。

4月3日,向山羊请教了很多编码上的经验。对编码有个大概的了解了。

4月5日, 第一次测盲拧。前21次全是DNF。第22次终于成功,5分22秒21!

4月8日,继续练习,单次4分40.至此,前50次完成,一共成功三次,失败47次。

心得:主要是关于色向的,这个是我错误率最高的地方。

以角块为例:
编码参照一叶知秋的图(虽然我不是用这个方向的):

情况一,无奇偶无小循环。
1.最终编码回到‘O’,最佳情况,不需要翻色。
2.回到缓冲块,但是没有回到缓冲面。编码回到P或Q。
则一定有若干个呆在原地的棱块(或角块)与之组合翻色。解决办法一种是直接根据回到P还是Q判断翻色,这个是个好方法,可惜我还没懂。
我的方法是观察别的块。  
下面对呆在原位置但是色向不对的棱块数量分类。
有一块色向不对的:直接观察那个在原位置的块,将缓冲块与那个块组合,只要将那个块的方向翻对,则缓冲块方向也一定正确。
有两块色向不对的:两种解决方案,一种是把两个仅色向不对的块和缓冲块组合翻色。第二种是把两个仅色向不对的块拉进编码串中参与编码。多做两个角公式。

我一般用第一种方法,因为四步法盲拧的思想已经在我头脑中根深蒂固,没办法。
有三块以上不对。肯定可以两两组合或三个三个组合翻色。

情况二:无奇偶有小循环。
出现小循环时,另选一个没有参与编码的块(不知道怎么命名,就叫置换块吧)参与编码。编码是根据上一个小循环结束时的最后一个编码判断的。这个不说不太清楚,不过会彳亍的朋友应该都明白。
置换块一定要编码两次。【打乱实例:R B' R' F R B R' F' R B R' F R B' R F' z2 R B' R' F R B R' F' R B R' F R B' R F' z2 】

情况三:有奇偶
和以上分析类似。

特别的:当有奇偶有小循环时,并且最后是缓冲块和某个置换块同时翻色时,比较容易错。要多总结经验。

棱块类似。

最后一条心得:永远是缓冲块需要翻色。

其实,作为一个彳亍仅成功过三次的人,我只能分享一些个人心得。彳亍的路还很长,中午打印了100个打乱公式,要继续加油练习了。

已有 2 人评分经验 收起 理由
Iam氯化钠 + 5
yeees + 10 原创内容

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

红魔

打磨打磨

四年元老

沙发~~~~~春雨加油哦 早日SUB2
限量十个 还剩八个。。。。。。。

两年元老

失败的越多说明离成功愈近!加油

速度
都加油哈

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

继续努力~~量的积累~~质变会来的
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

两年元老

学盲拧的人一定更有毅力啊。。。。

来学习一下,我也在学习彳亍法

盲拧我只会霍老大的逐一消灭法。。成功率不低。
接受痛苦 了解痛苦~!!

八年元老

春雨和流星都是一边学一边总结经验,进步会很快,我是学会了就闷着头瞎拧,要向你们学习~
happy cubing~

打不开啊啊啊