魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

浅聊MF8(五魔类) [复制链接]

两年元老

我们在吧里找过教学、在吧里认识了很多朋友、
我们真正了解这个为我们提供诸多便利且出品了很多的优秀作品的MF8吗?
在这里冒昧的聊一下我对MF8的了解,请前辈多多指教。

看到烟头大师的帖子说:“霍老大比较低调,虽然他是论坛的创办人,但很少在论坛里介绍他自己产品……”
从这里可以说明MF8只是做专业性质的东西,不会大肆宣传自己。
看到这一下有一种说不出来的滋味,只为造福魔友,而不屑大肆宣传自己。
我想、这也可以说是一种骄傲吧、因为MF8已足够专业、所以天然去雕饰。

MF8真的很低调,我找了很久也没找到确切的成立时间、
只看到老大的第一个ID的注册时间为03年12月30日

而我是10年世博会左右入魔的、
应该是10年4月左右买的自己第一批魔方,共2个
一个是那时以为是“积木”搭起来的五魔、一个便是垃魔三阶

入魔的经历很简单、却也奠定了之后我购买魔方的大致方向——只关注外观、却忽视了内在。
受第一个五魔的影响、第一次去天平同志的店里时候就卯上了他店里的“镇店之宝”
——一个比我买的五魔大3倍的五魔
没错、其实就是MF87阶五魔。

875 1.jpg

那时到底是不懂、只是被它外表惊艳,心里只是想着把那“大球球”带回家
可惜打劫多次未果、终于有天再去店里的时候我就把875给抄回家了、哈哈(足见天平同志人多好)
而我把875带回家后、却也是束之高阁
我想其实天平那时也是怕875在我手上暴殄天物、所以一直不同意、这都是后话了
原想玩段时间就还人家的、可惜这个大球在视觉上很给力
最后在它在我抽屉里纠结了半年左右、还是不舍、终掏腰包用350块大洋买了回来。
然付钱之后、它也还是没离开抽屉的“归宿”、现在想想有点惭愧。

也果然是什么地出什么物,也只有MF8这等低调不张扬的地方、才出了875这般宠辱不惊的魔方
昨天看了资料、我也终于把他解脱出暗无天日的抽屉了、
并且转完了第一层的中心,感觉手感和当初无异

在还未真正了解我那个五魔的时候、我一直是以此类“黄生借书说”的心态来待875。
下面让我以烟头大师写的资料结合本人找到的东西、一起介绍下、我那在我心中现已“重要无比”875。
MF87阶五魔方(简称875)。2010年2月出的、测评+猜此魔方的零件数的活动也在2月完成。
7阶五魔方最早是美国人有做出手板,其结构是参照V高阶有带侧翼的设计,
mf8的7阶5魔方是没有侧翼的高阶设计,不过稳定性与顺滑性都是出奇的好

大师最后说了句、“原色是极少,连我都没有哦
我看到这句话时候一下子有种难以描绘的心情。
我的875就是原色的。
就象你原来一直有本笔记、但是你觉得也不过是本笔记没什么大不了、也最多是上面字稍微漂亮点、但当你突然发现这其实是汤姆·里德尔日记本。你已拥有了改变世界的力量。

我也理解了、为什么收藏我们先需了解它的背景。
如果你不了解这个魔方的所有优点和缺点、那你又怎能说你爱它呢?
或许就和我之前一样束之高阁吧。

875一共567块零件。(包括轴在内,盖子等也算一个零件。)
当年答对问题的该魔友的资料写, 5阶5魔共有255块零件。7阶最外圈棱比5阶魔多2块,共有30条棱边,多2*30=60块,另每个面内侧一圈是比5阶多出来的,有20块,共有12个面,多出240块,另外,内部比5阶多12个附件。综上所述:7阶7魔的块数=255+60+240+12=567块。

字数的原因、见3楼。

875 2.jpg (61.91 KB, 下载次数: 18)

875 2.jpg

QQ截图未命名 是.jpg (88.92 KB, 下载次数: 23)

QQ截图未命名 是.jpg

已有 1 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 加分以示鼓勵踏入收藏的世界.

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。这个、、、、、

两年元老

也顺便引用大师的资料介绍下我买的第一个魔方——12轴3阶五魔方
目前量产的有两个版本,一是短卡脚版,一是长卡脚的改进版
这是短卡脚mf8的五魔方是2008年9月份左右出的,结构设计及模具分型都是原创的,
与之前的m记五魔方结构设计上是有所区别。塑料版贴色。
短卡脚版的共出三款底色:黑、白、原色荧光
长卡脚版的算是改进版,是2009年8月份出的,有黑、白、透明黄三款

我把大师连接附上、希望对大家能多了解下自己的魔方。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=87505&extra=page%3D1

或许你彼时买时只是被他的外观所吸引,但在今后很长的日子里,
你若真正了解了它,我想它必会带给你额外的惊喜。

时光飞转、因为有了875、我就一直想把C4U的5阶5魔收回来
那时候还没出MF8的55、所以就收了个C4U的55、然后就认识了那时CCA里面的徐小弟。却误把他当成了骗子、在MF8发贴、因为徐同学那时是CCA的人、所以耗子哥哥很热心的就来联络我,问明情况、告诉我对策,虽然最后知道是虚惊一场、但耗子哥哥却邀请我进入他们的收藏群
在收藏群里待了一些时间,觉得耗子哥哥这人很热心、很热血、
他可以为了打击盗版不惜得罪很多人、记得那时在读者上看到过一段话
大致意思是“现在很多人都看不惯黑暗的东西、贪污、犯罪。但只有少数人会坚持自己的原则、甚至有些人还会去分一杯羹。”
我总结的很不好、有时间我会把原文找出来给大家的

还有件事也让我印象深刻,还是和875有关、
我的原色875贴纸很不好了,一直想换、看过很多家TB店、只有875没贴纸、有些甚至连875都没的卖
然后在我第一次参加CCA团购的时候、他们后期也正在团875。我就顺便和耗子哥哥提了句、能否帮我带份875的贴纸、对于这种无理请求、我原先以为耗子哥哥也就无视了、因为他就说了句、有就给你。没想到我团的MF8转棱到了以后、我还以外发现了875的贴纸
很感动。

好了、虽然主线是在说875、但也就是875让我陆续收集了很多异形、进而越发喜爱魔方。我原想“收藏魔方”与对喜爱魔方,这两种原本可能在现在投机现象严重情况下、他们并无交际。但现在觉得、若是真正喜爱魔方、这两条线谁说不能是相辅相成呢?相信在不久的将来、我也必会被入手的魔方由衷的吸引。虽然可能是由表及里的过程、但终会内外兼修。
——与魔方共勉。

聊的不好,请大家多多提意见,我会用心学习。谢谢……

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

围观,话说不说什么了,回忆杀什么的……
工欲善其事,必先利其器。

我也要交作业咯
今天要抓紧了

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

支持回忆性的文章、
写的很好诶
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

两年元老

前排顶贴。。。各种内幕什么的。。。

收藏爱好者 十年元老

歷程寫得挺用心. 交待了一個魔方背後的故事. 如果還有個人對收集魔方的看法, 還有對這個875的個人的感受更好. 為鼓勵進入收藏的世界, 加分以示支持.

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

感觉写的挺好的了,也像O仔说的如果有一些对收藏魔方的看法就好了

银魔

SMAZ

收藏爱好者 魔方改造大师 八年元老

回复 1# 的帖子

呵呵~~雖然我對作業沒有評核權,但在我的標準嘛,字不在多,只求精,
內容嘛,不在乎琳琅滿目,只在乎有心.

這個帖子,有心