魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: audreychenjj

【Audrey在魔界】出师未捷蛋先死 [复制链接]

论坛建设奖 六年元老

一心想把Tony Fisher的蛋染黑了。一枚硕大的黑蛋,很好很有趣。

买来了染衣服专用的染色粉,一大瓶丙酮(CH3)2CO,还找出几个塑料容器和一根铁棍搅拌用。

理想过程如下:

1.四轴蛋拆了,只取黄色片,洗净

2.黄色蛋片放入60摄氏度温水中完全浸没

3.
加入黑色染色粉,即溶

4.加入丙酮,以1份丙酮对4-5份水的比例

5.
时不时搅拌以达到蛋片均匀接触染色粉和丙酮

6.时不时检查蛋片颜色

7.颜色变纯黑时捞起所有蛋片,冲凉水

8.晾干蛋片

9.组装

忙乎了4个多小时,最后搞出个大皮蛋,有人问有没有皮蛋的斑纹,巧了,还真有,立体斑纹悬浮在蛋的表面。

教训总结,犯了一系列错误,实际过程如下:

1.四轴蛋拆了,只取黄色片,洗净 有一块蛋片怎么也不能把黑色的上螺丝的附着块取下来,所以只好连着一块放去染色,导致那块一直浮在水面,无法完全浸没
to be Tony Preserved Egg 1.JPG
to be Tony Preserved Egg 2.JPG

2.
黄色蛋片放入大于60摄氏度温水中完全浸没 – 没有温度计,极可能水温太低

3.
加入黑色染色粉,即溶

4.加入丙酮,以1份丙酮对4-5份水的比例 – 没有量杯、试管,一开始染色时丙酮放得太少,后来发现浮在水面的那块由于接触丙酮较多转变黑色,决定把所有蛋片捞起,直接往上泼丙酮,结果丙酮浓度太高,腐蚀了塑料表面,造成“灼伤”伤痕,皮蛋的斑纹是这么很出来的
Tony Preserved Egg 1.JPG
Tony Preserved Egg 2.JPG
Tony Preserved Egg 3.JPG

5.
时不时搅拌以达到蛋片均匀接触染色粉和丙酮

6.时不时检查蛋片颜色

7.颜色变酱色时捞起所有蛋片,冲凉水

8.晾干蛋片

9.组装
Tony Preserved Egg 4.JPG

作为一个懒人,第一次动手mod点东西,本来以为很简单的活,结果弄得很不堪,呵呵。回想起上高中时为什么不喜欢化学,化学也不喜欢我了。

出师未捷蛋先死,我仍然打算在mod的道路上再尝试几回,不过下次以物理手法为主,涉及到化学溶剂的mod,我还是缓缓吧。不过想到要去买锯子,有点怕怕,德州电锯杀人狂?呵呵,本小姐也有用锯子的一天!Who knows!

已有 2 人评分经验 收起 理由
子坎 + 10 不愧是波姐~GG们肯定不敢拿自己的蛋开刀.. ...
☆DDR☆ + 15 效果很好。。

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

论坛建设奖 六年元老

好的,马上就改格式,呵呵。

要跟大家说明一下,因为丙酮也挺贵的,而且我事先对染色成功的概率估算很高,想着如果我用一个便宜些的魔方染黑了,反而浪费了染色粉和丙酮,不如直接用这个大蛋下手,不是故意浪费材料的。谁知道我高中做化学实验时的所有窘态一一现前,历史不断重演,呵呵。

原帖由 大烟头 于 2012-3-26 10:50 发表
看来很多人喜欢黑底的魔方。
建议楼主把图片与内容要重新编辑下,编辑时把附件的图片插入文章里,这样看到来就图文并茂了