魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Audrey在魔界】两极类Puck冰球和Brainball土星 [复制链接]

论坛建设奖 六年元老

今天要跟大家分享我收到的2种两极类魔方。除了Super Square,著名的Cheese 和Rubik’s UFO大概是这种类型里最常见的啦,非常罕见的有前苏联的OLIDJUS。我们国内的魔方设计牛人Ayi也准备推出三层,四层,五层的Cheese,非常期待哦。收藏团最近才团购了一批冰球,很多魔友都有相关帖子。我才入门开始收藏,除了UFO什么的就只有几个Puck冰球和Brainball。不过有些两极我觉得不太好看,是的,我收集魔方主要是根据我认为“美不美”来定的。至于Masterball 和Logi-VIP ball,我个人认为不能算做两极。或者224算两极么?因为224和这前面提到的2样是接近的,除了可以异形外。

Puck这种魔方由捷克的Zoltan Pataki,Udulo Mszmp,和Geza Csomos三人于 1991年3月申请到专利wo9102574。中文翻译成冰球就好了,尽管是个矮矮的圆柱,并非球形。汉语词汇的派生能力是非常强大的,一些完全不是球体的东西,我们一概称作“XX球”,比如羽毛球,冰球,毽球,橄榄球,简单明了。Puck有12个“棱块”;4个中心块,两两分布在2个对立面,魔方其实是一层的,看起来很厚,像是2层,橙黄原先切割出2层的Puck,我觉得很不错。各种图案的Puck也不出了十几二十种,不少广告促销、纪念版什么的。好些印的是欧洲国家的国旗,呵呵,上回说五魔时说过了,他们小国寡民地挺喜欢把国旗印在各种东西上。量产的Puck是没有贴纸的,有魔友喜欢Milan自己做的12色的贴纸版,我很懒,不喜欢贴纸,彩色塑料很好。
Puck 3.JPG
Puck 4.JPG
Puck 5.JPG

这个2层12色白底的很好看啦,还是要学会自己mod才好玩。
2-Layer Puck (from TP).JPG

几年前还有个专门的网站卖Puck魔方的 -- PuckPuzzles.com,后来也关门了。在人家关门之前魔界最成功的商人之一Tony Fisher屯了一批货,进行了一些小的修改,“借鉴”了Hubert Petutschnig (Logi-VIP ball的设计者)Pet-Toys Diogenes的创意,串了一下糖葫芦,做了好几个Puck Sliding Puzzle换了不少银子。
Pet-Toys Diogenes.JPG
Sliding Pucks (from Tony).jpg

其实不做滑动装置,就只把几个Pucks串起来还是很容易的,我有点蠢蠢欲动想试试哈。Puck其实很好拆,小心别弄断4个中面上很细很细的卡脚就是了。
Puck 1.JPG
Puck 2.JPG

倒序,再说一个比捷克Puck更老的Puck魔方,只有6个“棱块”,由András VEGH在1983年前就设计并量产了。这些图文资料都引自TP。这个系列有好几个,都是卡通人物图案的,比捷克版的小,薄,简单,而且贵些,呵呵。

Puck专利文件: wo9102574 http://www.jaapsch.net/puzzles/patents/wo9102574.pdf
6-piece Puck History (from TP).jpg
6-piece Puck History 2 (from TP).jpg
6-piece Puck History 3 (from TP).jpg

2-Layer Puck (from TP).JPG (175.42 KB, 下载次数: 43)

2-Layer Puck (from TP).JPG

已有 2 人评分经验 收起 理由
Cielo + 10 非常详细!
kexin_xiao + 15 魔方美图

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

论坛建设奖 六年元老

第二组是Brainball,译做“脑球”?实在不好听耶。也可以叫Saturn,土星,不过土星其实是另一个类似但更简单的魔方的正式用名哈。Brainball由Andreas Unsicker设计并于1999年12月申请到专利US6003868。魔方像土星一样有个环,上面是13个片,每片正反两面都有个数字。这些片可以沿着球滑动。球上有2个可活动的层,像masterball的两极,不过是分布在以赤道为中轴心的两极;扳动一侧的活动层时,另外一侧会跟着连动。我不明白为什么设计成奇数个片,没看出用只用12个的坏处。最常见的款式是蓝黑蓝黑色的,这个足球图案的我觉得就一般,黄红黄红的比较热烈哈。
Brainball 1.JPG
Brainball 2.JPG
Brainball 3.JPG
Brainball 4.JPG

不过这个蓝黑的包装不寻常哦,看到爱因斯坦的鬼脸了么?呵呵,这个是德国版蓝黑Brainball,背面的说明全是德文。呵呵,往事不堪回首啊。
Brainball 6.JPG

Brainball 7.JPG

简单版土星就像只有8个棱块的Puck。没有连动的两极。小土星到啦,居然是美国制造,呵呵。做工并不好,有点粗制滥造的感觉。所以说没必要崇洋媚外,外国货质量差的很多,国货高品质的也不少。

Saturn Box 1.JPG
Saturn Box 2.JPG

橙黄的一层变二层的mod贴: http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=52578&;highlight=%B1%F9%C7%F2
兔子大哥的拆解贴: http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=87222&;highlight=%B1%F9%C7%F2
chuchudengren的两极类技术贴: http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=61061&;highlight=%C1%BD%BC%AB
野子的两极类收藏贴:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=72831&;highlight=%C1%BD%BC%AB

Saturn (from TP).jpg (18.78 KB, 下载次数: 46)

Saturn (from TP).jpg

已有 3 人评分经验 收起 理由
otischeng + 15 精緻的圖片與連結. 介紹部份寫得用心.
子坎 + 10 精品文章
野 子 + 10 亲嘴姐够疯狂,精品啊!

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

论坛建设奖 六年元老

再占一楼,以后补图用哈,谢谢。

两年元老

我那脑球现在还没到手呐  早就迫不及待了

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

酷爱两级类,亲嘴姐加油
qq:109480482

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

不错!
Brainball因为没有实物,一直没复原过……

个人认为,Masterball算两极类的,不同观点都是可以存在的哈

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

怎么没收彩虹冰球啊?我觉得那个是最漂亮的了~

论坛建设奖 六年元老

我有个6色的啦,至于彩虹IQ数字版本的太难了,我不会,所以没收;你说的是12色贴纸版本的还是半个球有彩色,半个是黑的?我没觉得那个好看啊,真是萝卜白色各有所爱了。

倒是想找德国版和国际象棋版,谁有我愿意购买和交换哈。

原帖由 子坎 于 2012-3-23 09:57 发表
怎么没收彩虹冰球啊?我觉得那个是最漂亮的了~

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

原帖由 audreychenjj 于 2012-3-23 10:04 发表
我有个6色的啦,至于彩虹IQ数字版本的太难了,我不会,所以没收;你说的是12色贴纸版本的还是半个球有彩色,半个是黑的?我没觉得那个好看啊,真是萝卜白色各有所爱了。

倒是想找德国版和国际象棋版,谁有我愿意购 ...

捷克团没有么?
qq:109480482

长春市

六年元老

这两极类的冰球系列图案太多了,波妞还真没少收!
入魔了!怎么办呀?
魔方收藏协会(CCA)长春分会群:243305813