魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Audrey在魔界】两极类Puck冰球和Brainball土星 [复制链接]

论坛建设奖 六年元老

今天要跟大家分享我收到的2种两极类魔方。除了Super Square,著名的Cheese 和Rubik’s UFO大概是这种类型里最常见的啦,非常罕见的有前苏联的OLIDJUS。我们国内的魔方设计牛人Ayi也准备推出三层,四层,五层的Cheese,非常期待哦。收藏团最近才团购了一批冰球,很多魔友都有相关帖子。我才入门开始收藏,除了UFO什么的就只有几个Puck冰球和Brainball。不过有些两极我觉得不太好看,是的,我收集魔方主要是根据我认为“美不美”来定的。至于Masterball 和Logi-VIP ball,我个人认为不能算做两极。或者224算两极么?因为224和这前面提到的2样是接近的,除了可以异形外。

Puck这种魔方由捷克的Zoltan Pataki,Udulo Mszmp,和Geza Csomos三人于 1991年3月申请到专利wo9102574。中文翻译成冰球就好了,尽管是个矮矮的圆柱,并非球形。汉语词汇的派生能力是非常强大的,一些完全不是球体的东西,我们一概称作“XX球”,比如羽毛球,冰球,毽球,橄榄球,简单明了。Puck有12个“棱块”;4个中心块,两两分布在2个对立面,魔方其实是一层的,看起来很厚,像是2层,橙黄原先切割出2层的Puck,我觉得很不错。各种图案的Puck也不出了十几二十种,不少广告促销、纪念版什么的。好些印的是欧洲国家的国旗,呵呵,上回说五魔时说过了,他们小国寡民地挺喜欢把国旗印在各种东西上。量产的Puck是没有贴纸的,有魔友喜欢Milan自己做的12色的贴纸版,我很懒,不喜欢贴纸,彩色塑料很好。
Puck 3.JPG
Puck 4.JPG
Puck 5.JPG

这个2层12色白底的很好看啦,还是要学会自己mod才好玩。
2-Layer Puck (from TP).JPG

几年前还有个专门的网站卖Puck魔方的 -- PuckPuzzles.com,后来也关门了。在人家关门之前魔界最成功的商人之一Tony Fisher屯了一批货,进行了一些小的修改,“借鉴”了Hubert Petutschnig (Logi-VIP ball的设计者)Pet-Toys Diogenes的创意,串了一下糖葫芦,做了好几个Puck Sliding Puzzle换了不少银子。
Pet-Toys Diogenes.JPG
Sliding Pucks (from Tony).jpg

其实不做滑动装置,就只把几个Pucks串起来还是很容易的,我有点蠢蠢欲动想试试哈。Puck其实很好拆,小心别弄断4个中面上很细很细的卡脚就是了。
Puck 1.JPG
Puck 2.JPG

倒序,再说一个比捷克Puck更老的Puck魔方,只有6个“棱块”,由András VEGH在1983年前就设计并量产了。这些图文资料都引自TP。这个系列有好几个,都是卡通人物图案的,比捷克版的小,薄,简单,而且贵些,呵呵。

Puck专利文件: wo9102574 http://www.jaapsch.net/puzzles/patents/wo9102574.pdf
6-piece Puck History (from TP).jpg
6-piece Puck History 2 (from TP).jpg
6-piece Puck History 3 (from TP).jpg

2-Layer Puck (from TP).JPG (175.42 KB, 下载次数: 43)

2-Layer Puck (from TP).JPG

已有 2 人评分经验 收起 理由
Cielo + 10 非常详细!
kexin_xiao + 15 魔方美图

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

居住地
苏州市
兴趣爱好
破解
本人很喜欢brainball,玩法也独特

赞一个>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.

兴趣爱好
Puck一系列,还是最喜欢那一款贴纸版的12色,多彩好看

六年元老

不得不说楼主知识很丰富啊。

杭州市
兴趣爱好
破解
puck好多种啊

论坛建设奖 六年元老

更新了一点点图片和介绍。

八年元老

向日葵是这样炼成滴!

论坛建设奖 六年元老

个人拙见,masterball和Logi-vip都有四层,虽然有两极,但不只是两极。嗯,广义上讲还是归到两极最合适,细分起来,我觉得算两极里的“高阶”哈。

原帖由 otischeng 于 2012-3-23 20:41 发表
一如以往的精美圖片加用心的介紹. 連結很不錯. 可以讓有興趣的魔友加深挖掘

比較想知道為何樓主認為Masterball和Logi-vip不是兩極類?

收藏爱好者 两年元老

啵姐这都是大手笔啊,话说我玩收藏也一年有余了,一个冰球还没有呢,你这一收就这么多
有点羡慕嫉妒……啦
啵姐的帖子一直是值得学习的好帖子,期待更多精品介绍。加油
闲置魔方:http://shop69600655.taobao.com