魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【测评】智龙测评 [复制链接]

四年元老 十年元老

昨天中午拿到智龙的,路上就迫不及待地打开了盒子,看见是散件,非常高兴,因为喜欢自己组装的感觉。回到宿舍,打开袋子,观察智龙的角块结构(之前有人说很巧妙)。确实如此,我记得当时迷你小丙的角块拼接也很巧妙,但二者还是很不一样的,本来以为他们会是差不多的。拿出零件数了数,看数目对不对,发现多个垫片。另外发现,材料偏软,中心块和棱块没什么问题,但是角块的卡脚处明显感觉偏软(我是指拼装完后的感觉)。
        攻丝时发现智龙的中心块很有利于攻丝,因为将它倒扣在轴上,挺紧的,攻丝方便多了。
      将魔方组装完后,开始试手感,容错:还行,但跟游老板视频里的还有差距,而且过地不是很顺滑。但是,随便转个公式,很卡,阻力很大,跟我的封三差老远了。这个让我很失望,也很纳闷。我开始仔细观察转动过程,发现角块与中心块的碰撞是卡的主要原因,老实过不去。想通过调整螺丝垫片来改善着问题,但却无济于事。接着尝试打磨了几个地方,分别是角块的卡脚拼接处和棱块的拼接处,为什么没有打磨中心块的四个角,因为我觉得这样会影响角块的稳定性。磨完之后,令我失望的是,居然没有什么改变,依旧卡。又通过各种调各种试,我依旧失望着,同时我的食指是各种疼啊。   很纳闷,游老板的怎么那么顺滑,于是又翻出他的视频观察,没发现他有经过处理啊。    我的手不行了,我也绝望了,就扔一旁了,一晚上没理它。
       本来是想好的魔方应该对润滑油的依赖不大,另外我也很不喜欢喷完D39后那种油腻的感觉,所以之前也没有喷。临睡前,我越想越不甘心,怎么智龙就这个样子。干脆死马当活马医,  奇迹,奇迹出现了,这不喷不要紧,一喷吓一跳,完完全全变了个样,容错超牛,正容错一个多点,逆容错半个格轻松过,四分之三有点卡。此外,变得很顺滑,做公式很爽,我想这应该才是他应有的样子嘛。因为太高兴了,本来应该睡觉的,我就改为把贴纸贴了,玩了几把,感觉挺不错的(速拧一般,就不说成绩了)。后来,我思考为什么加油前后差别如此巨大,最后我得出的结论是:由于特殊的卡脚结构,使得内部块的接触面积加大,致使阻力大,另外角块与中心块经常卡住,卡住的部分不多,但是很致命,但是在油的润滑下就迎刃而解。
还有件事令我奇怪,怎么没人提到过刚组装完的智龙的渣手感?难道他们的智龙组装完就很爽?那我的怎么会出现这种情况?

已有 1 人评分经验 收起 理由
战斗机 + 3 原创内容

总评分: 经验 + 3   查看全部评分

一个人默默地玩魔方

四年元老 十年元老

最后,稍微总结下:
打磨 :

1.
角块卡脚的拼接处,因为块与块拼得挺齐,但是不是很平,会影响平稳性和顺滑度吧,所以需要磨平;

.棱块的.拼接处,我用手感觉了下还是有点儿不平,所以最好还是磨下。

{另外,有人提到打磨中心块的下面四个尖点,我个人不建议,因为我觉得会影响角块稳定性}

(手机相机不给力,照片的话可以参照其他帖子)
优点:
1.
质量轻,镂空的设计不仅节省了材料,也为容错提供了更大的空间。

2.正容错一个多点,逆容错半个格轻松过,四分之三有点卡。

3.pop性能强,螺丝不是很松的话,基本不太可能pop
不足:
1.
材料有些软,特别是角块卡脚处最能体现,其他地方OK..

2。震动感有点强,我感觉震动主要来源于转动到棱块到中心块过渡处时。

3.我发现个有趣的现象:加油之前,常出现转中心块,转角就出现一次;加油后,好像就出现过一次转中心块,还没转过角。

一个人默默地玩魔方

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

ok
好帖
很到位·····
我觉得国丙应该把问题解决好了再出·····
回头有钱买一个
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

哪有装完不上油就评测的。。。
毕业了。。。

两年元老

很好的测评,希望多上图,最近我都不想入手魔方了,先把技术练好吧
三速求提高
WCA

四年元老 十年元老

回复 4# 的帖子

头回发,没经验。但这是实际情况,与大家一起分享下没什么不对吧。
一个人默默地玩魔方

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

回复 6# 的帖子

好吧。。新魔方不上油不行的。。
毕业了。。。

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

字体调小点
那么大看着不舒服
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

四年元老 十年元老

回复 5# 的帖子

照了几张,但是细节问题真的看不清楚,所以就没传了。
一个人默默地玩魔方

四年元老 十年元老

回复 7# 的帖子

这我知道,之前的几个魔方我也都没直接上油。只是这智龙上油前后的差别太巨大了,之前用的也没出现这么大的变化,所以就着重提了这点。
一个人默默地玩魔方