魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: schuma

色盲眼中的魔方 [复制链接]

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

色盲真是太惨了,同情!!!!
手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

两年元老

原帖由 hubo5563 于 2012-3-19 08:15 发表

据有关专家研究,家禽的视网膜十分特殊。人类的视网膜上只覆盖了三种视锥细胞,对红、绿、蓝三种颜色光的波长有识别力,但是家禽的视网膜上却有第四种视锥细胞,可以捕捉到紫外线。也就是说,我们眼中的 ...

有意思,也许其实叶子就是比一般人看得到的东西多一点吧。

两年元老

目测此帖会因为楼上的回复而上热门。。。

论坛建设奖 十年元老

回复 21# 的帖子

猜想不等于实际,叶子是否能看到可见光之外的东西需要证实。
在结论前将科学证据拿出来最好,现代科学很发达,能够证明某些鸟类有四维彩色空间,肯定也有证实叶子特异功能的存在与否的办法。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

原帖由 bianchenke 于 2012-3-19 15:19 发表 有意思,也许其实叶子就是比一般人看得到的东西多一点吧。

原帖由 hubo5563 于 2012-3-19 16:16 发表 猜想不等于实际,叶子是否能看到可见光之外的东西需要证实。 在结论前将科学证据拿出来最好,现代科学很发达,能够证明某些鸟类有四维彩色空间,肯定也有证实叶子特异功能的存在与否的办法。

这都多久了,还拿可怜的叶子做谈资。无辜的孩子,希望不要被她爸灌输错误的价值观

www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临

理论

魔方破解达人

回复 1# 的帖子

我小學時被老師指為色盲!玩多面體魔方時(如四階五魔,菊花五魔)因為某些顏色太相似分辨不來,所以塗上其他顏色或貼紙!但我可以清楚分辨schuma帖子圖片的顏色啊!那我的色盲是很輕微吧!
所有惡意針對我的人都是蟑螂!

魔方破解达人 六年元老

原帖由 sonicgod 于 2012-3-20 01:32 发表
我小學時被老師指為色盲!玩多面體魔方時(如四階五魔,菊花五魔)因為某些顏色太相似分辨不來,所以塗上其他顏色或貼紙!但我可以清楚分辨schuma帖子圖片的顏色啊!那我的色盲是很輕微吧!

你可能是色弱而不是色盲...

魔方破解达人 六年元老

回复 6# 的帖子

其实能看四种颜色的不只是鸟类,有些鱼,两栖,甚至昆虫也是。

更有意思的是,有些鸟类和蝴蝶有五种锥细胞,鸽子就属于这一类。这些动物可能能看五种颜色。参考

http://en.wikipedia.org/wiki/Pentachromacy

最有意思的,少数女人因为继承了色弱的基因,有四种锥细胞。这些女人在科学试验中,对相近颜色的分辨更敏感,比如这篇论文:

http://www.klab.caltech.edu/cns186/papers/Jameson01.pdf

bianchengke 先别激动。这样的女人到底能不能看到“四维”颜色在科学上还没有定论,因为要看四维颜色不只是需要四种锥细胞,而且还要有相应的神经通道把信号传给大脑,而且大脑还要有相应的区域来处理这些信号。而神经通道和大脑区域还没找到。现在论文上说的只是她们对很接近的颜色的分辨力更敏感而已。

两年元老

原帖由 schuma 于 2012-3-20 04:29 发表
其实能看四种颜色的不只是鸟类,有些鱼,两栖,甚至昆虫也是。

更有意思的是,有些鸟类和蝴蝶有五种锥细胞,鸽子就属于这一类。这些动物可能能看五种颜色。参考

http://en.wikipedia.org/wiki/Pentachromacy
...

谢谢这位魔友。我知道叶子能做到什么。她的能力还不仅如此。我只是由此做一个类比。其实别人有的能力,大多数人没有就否认它,这本身就不科学。我国的科学泰斗钱学森为什么支持人体科学,他不怕影响他的声誉吗。其实钱学森是古代杭州钱王之后,他本人就有特殊能力。因此他必须支持。谢谢你的建议给了我们研究的一个思路。

魔方破解达人 六年元老

回复 29# 的帖子

为了避免你的误会,我想澄清一下那些四维视觉女人的事情。这些人并不会看到比常人可见的光谱更多的光,看不到红外,看不到紫外。多出来的锥细胞也没什么神秘,只是出了毛病的绿色锥细胞和黄色锥细胞。

男人也会有这种细胞。比如有出毛病的绿色锥细胞的话,就不可能有正常的绿色锥细胞。这样的话,就是色弱。女人不同,她们有两个X染色体,有出了毛病的绿色锥细胞,也还可以有正常的绿色锥细胞。正常和病态共存,这样就多出来了一种细胞,多出了一个维度。

这些多出来的锥细胞的感光范围还是在黄色绿色一带。所以只是在常人的光谱里,这些女人分辨的更细。如果你想要证明小叶子能看到常人不可见的光,那就肯定不是这个。何况就算接近可见光的红外紫外,也是会被眼罩挡住的。