魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

《棋魂》的精神与魔方 [复制链接]

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

第一次看棋魂的漫画是在中考期间,一次在一家图书馆避雨,翻看了一会儿棋魂的漫画,当时就被那个故事所吸引了。后来高中陆陆续续看了一些棋魂的动画,都不完整,知道大一暑假才一口气看完了棋魂的75集+剧场版。记得当时看棋魂感动的一塌糊涂,甚至看看流了眼泪。棋魂也是目前我最喜欢的动漫之一了。

其实围棋也仅仅是个小众项目,知道的人多,会玩的人少。围棋是中国传统棋类游戏,也是世界上最难得棋类游戏,没有之一。但是现代围棋却是有日本发展起来的,虽然我对日本这个民族的某些方面有些成见,但是日本在文化的传承和发展方面确是值得学习的。现代围棋的框架基本是日本完善的,目前世界上围棋最强的也只是中日韩三国(当然目前中国是最强大的,无论从围棋棋友的数量和质量上都很高)。但是围棋的影响范围还是很窄的,和魔方很像,听过的人很多,会玩的人很少。

棋魂里面讲述了很多关于围棋精神的东西,比如说一直追逐“神之一手”的藤原佐为,从最初讨厌围棋到后来努力学习围棋的进藤光,立志成为围棋大师的塔矢亮(不过我最喜欢的是那个会下围棋会下将棋脾气又臭的加贺铁男)。

里面的主人公进藤光刚开始不喜欢围棋,被佐为附身后也只是被强迫去学围棋,但是在一次次比赛中,在一次次与别人交手中,进藤光渐渐的发现了围棋中的快乐,渐渐被佐为执着,被塔矢亮的执着所感动,渐渐开始迷上围棋。并且为了追逐塔矢亮的脚步,不断磨练自己。在各种比赛中体会成功与失败,和一同竞争的棋友一起研究探讨,一起去下彩棋。最终经过不懈的努力,入段成为职业棋手。

棋魂里讲了很多围棋知识以外的事,讲了很多棋友之间合作竞争交流的事。这些事,才是围棋里不可缺少的精彩。

其实我们玩魔方时也是一样,刚开始只是看见有人会玩而开始学习,学会了以后就会以某位高手为目标努力,经常地聚会和身边的魔友PK,不断提高自己的水平,刷新自己的PB,不断学习新的公式,新的玩法。以至于最终学习打磨,MOD等等。

我想,对推广魔方而言,不仅仅要让大家知道魔方怎么还原,更要让大家知道魔方为什么好玩。毕竟第一次还原的快乐只会有一次,而和魔友在一起比赛,PK,聚会,交流,才是永久的快乐。

愿通过魔方让你我相识,一同体会其中的快乐!

附:棋魂语录(来自百度百科)

1.下次对决时,我也不会是今天的我。--亮

2.我会一步一步地走,但决不会停步。神之一手,由我实现!--光

3.错不了,就是你,你就是我一辈子的劲敌!--亮

4.即使是害怕也要去面对,那样会让人快速地成长。--塔矢名人

5.如果只有一个天才,是无法创造出名局的。围棋需要两个实力相当的天才凑在一起,才能够达到神乎其技。--桑原本因坊

6.昨天的他做不到今天那局追得那么狠!还有今天的他虽然未觉察那逆转的一手,但明天的他一定会发现。--仓田

7.胜者才有资格往上爬!--伊角

8.阿光!我要下棋啦!--佐为

9.一想到有你这样的棋士,就觉得不枉选了这条路。--门协

10.某人对我说,只要拥有更高的目标,就一定会及格。--越智

11.你已经拥有了两个很棒的能力了,一个是比谁都努力的能力,另一个是比谁都喜欢围棋的能力。--塔矢名人

12.我们的未来……会是个什么样的未来?--饭岛

13.原来要见佐为的唯一方法,竟是下棋!--光

14.我是为了将遥远的过去与遥远的未来连接在一起,才会在这里的!——光

15.走吧,进藤。这里不是终点。——亮

16.如果你继续追逐我的幻影的话,总有一天会被真正的我超过。——光

17.人生,绕一个圈子也不坏。——筱田

18.为什么不是我。..而是阿光呢?神啊!为什么只给阿光这个机会呢?为什么是阿光——而我却必须消失呢?为什么只给阿光机会——?我没有办法控制自己,我嫉妒阿光所拥有的未来!不、不只是这样而已...我不想。..跟阿光分开啊!当初也是...我也不想跟虎次郎分开。..那时候...卧病在床的虎次郎跟我说。..对不起,佐为——...我不想跟他分开。..我真的不想要跟他分开!

19.光:我回来了!光的母亲:阿光!?怎么这么早就回来了!?光:哎呀哎呀!累死人了!(说着并打开窗)呼!佐为:阿光,跟我下一局吧! 光:咦——可是我累毙了耶!啧!你好歹替我的身体着想一下嘛!只下一局,然后我就要睡觉了喔!(说着便下床,拿出棋盘)快坐下啊!(执子,落下)好了,该你。啪嚓!佐为:一百四十年前...虎次郎把他的身体。..借给我一圆梦想...假如说,虎次郎是为了我而存在的。..那么...我就是为了阿光而存在。..那么阿光呢...?他也是为了。..另外一个人而存在的吧...那个人也同样的。..是为了别的人而存在。一千年、二千年...同样的历史。..不断地反反复复。啊!!对了!!阿光!!阿光!!醒一醒,阿光!!你听得到我的声音吗?阿光!我很快乐——

已有 2 人评分经验 收起 理由
小柒、 + 6 有空去补棋魂。
潜水艇 + 5 原创内容

总评分: 经验 + 11   查看全部评分

=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

附上我自己的座右铭:You're afraid of falling you fall because you're afraid!
嘿嘿
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

四年元老 十年元老 十二年元老

我确实是因为棋魂才学的围棋,当光因为Sai的消失而四处寻觅却最终在自己的行棋中找到的时候确实让人动容。
PS. 天朝某总局竟然在某个发言稿里点名棋魂说涉及封建鬼魂思想而不能引进中国,唉
contact me by email: chutianxiang at gmail.com

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

棋魂主題曲什麽的很不錯!!!
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

两年元老

的确 推广魔方 需要改变 一般人眼中停留在小孩子玩具的框框

六年元老

我初中看的棋魂,虽然当时不会下围棋,但是却完全被吸引了,确实是神作!

收藏爱好者 十年元老

雖然沒看過棋魂, 但也聽說過這部漫畫很優秀. 另外樓主寫的介紹很動人.

四年元老

我也很喜欢棋魂。看的是动画,做的很细致,可还是有些错误。。。。。

可怜日本围棋没落了,现在只剩中韩争霸了
NYC的魔友
QQ:303779930

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

推荐一本书——《CCTV电视围棋讲座》写得灰常好! 绝对是围棋入门级的宝典! 我是父亲的朋友教我学的,他送这本书给我边学边研究! 我认为围棋真的有必要学习一下,才知道神马是打劫,神马是大局观念,神马叫做勾心斗角,为神马要你死我活地抢占地盘,神马叫做为一口气苦苦挣扎,长征啊…… 弃子、共活、妙手等像中国象棋残局那样灰常值得研究……
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

两年元老

金角银边草肚皮、凡“尖”无恶手。。。。。
中国流、宇宙流、小林流。。。。。。
可能老掉牙了!!