魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: gan

祝贺战斗机和乌木先生联手破解了“避免O特”的秘诀 [复制链接]

八年元老

哈哈,LS说得都很好道理,主要是我太激动了。。。而且在4阶上我是菜鸟,多多包涵
“只用利用类似盲拧四步法中观察棱的色相的方法就行”这个我去盲拧区看看,至少这个方法(预判棱块奇偶性,组合中心块阶段控制中层转奇偶性)是可行。不过还还需要深入研究,看看有没有更好的方法,战斗机提出的另外几个方案,我是觉得在复原中再去判断,难度也太大了。。
我还有个想法,会不会像用最后一组F2L来控制顶层棱块色向甚至是强制调O那样,就是最后几组(或许是4?)棱时判断是否O特,然后把O特的公式强制加在里面,节省个那么几步。
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

四年元老

準備研究研究戰鬥機和烏木老師的帖子……另外,第一次看見gan前輩發帖啊……

红魔

求别问cm是什么意思...

四年元老 亚洲纪录(AsR) 六年元老

原帖由 gan 于 2012-3-7 19:48 发表 我还有个想法,会不会像用最后一组F2L来控制顶层棱块色向甚至是强制调O那样,就是最后几组(或许是4?)棱时判断是否O特,然后把O特的公式强制加在里面,节省个那么几步。

这是可行的,比如后两棱用个五阶的公式就ok了,确实比O特公式短一些,但是基本没意义。而且,Erik也不是这么做的
4x4 is all that matters.
pb 1/5/12/50/100  32.88/37.66/39.52/40.88/41.52
我的微博
据说cm是焦糖玛奇朵的意思?

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

学习一下。。。。。。。。。。。。。。。。。
要学那泰山顶上一青松

四年元老

我还是那句话 我怀疑 ERIK 的贴纸 是不是有点微微的标记?我也只是怀疑 不干保证正确 呵呵
我觉得 轻轻的再贴纸上做一点点标记还是很轻松的

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

回复 25# 的帖子

其实我们想了很多的可能性,基本我们脑子里有的全去考虑和验证了。
反正你的肯定是错的。
作弊方法有,但不是这样在贴纸上做。

六年元老

「O特应该2秒」……我还在5秒徘徊

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

其实,我那跟帖说了,“痛苦地观察……”,也就是说,我是很慢很慢地查看棱块的循环情况,不实用的(当然,如果有人会快速查看四阶棱块循环,还是可以这样做的)。
至于吃准了棱块簇为奇态,如何避免“O特”,我认为只要在合并心块和合并棱块之前,来个“先下手为强”——选一个内层转一下90°,这样,棱块簇就变为偶态了,再接着降阶,只要注意所用的合并心块和合并棱块的公式都是含有偶数次内层90°转的即可。
面对四阶打乱态,一般很难快速查看循环情况的,我想,是否这样,先合并棱块(心块暂不做),再查看降为三阶模式的12对棱块,就像查看三阶棱块的色向一样,凡是有奇数个棱块对子要翻色,就意味着将会出现“O特”,此时,再选一个内层转一次90°,再重新合并部分棱块对子,再合并心块,而且注意合并公式都是含有偶数个内层90°转即可。(先合并棱块后合并心块是允许的,只是别破坏已经合并好的棱块对子即可。)

精益求精啊!佩服~~~~~

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

得好好去看看这东西!今晚和人PK四阶O特太多了
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!