魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Audrey在魔界】D-Ball & K-Ball 二阶球和头像 [复制链接]

论坛建设奖 六年元老

因为本人水平太次,只会还原些简单的魔方,可是又喜欢形态,色泽美的东西,就收好几个球形和卡通二阶。这段时间在找关于D-Ball和K-Ball的资料,很高兴能和大家分享,也有些不解之处还望各位高手、前辈谈谈自己的看法。

第一组D-Ball,大烟头几年前的一个机器猫叮当拆解贴很详细(链接附在最后),我照着图片也把我的六色D-Ball拆了,呵呵,没有烟头哥大气,不敢拿我的宝贝叮当猫下手,就委屈6色球一下了。

相比其他的二阶球结构,D-Ball主要外在特征是每个“角块”由3个小片组成。轻轻把任意一片撬起,外壳一共24块,6色,每色4块,是空心的,非常轻。那个球形内框,毫无意外地是个三阶,滑片结构,没有轴。转起来还不错,有定位设置。

产地在中国。出品公司是日本的Yanoman,这个公司主攻拼图产品,不知道为什么居然也出了2套D-Ball魔方,而且质量,包装都很不错,又一次不得不佩服小日本的精湛工艺和市场能力,同胞们要师夷长技以制夷啊。

花了很多时间搜索D-Ball专利号,无果。开始怀疑大概因为是日本人的专利,我用英文搜索查不出来。联系了Jaap前辈,他很热情地给我发了个专利文件过来,我兴奋不已,打开一看傻眼了,居然是个中文的,专利申请人刘坤豪,于2006年申请的,专利名“可转动球体拼图”。Jaap肯定是看着文件里的图长得像个D-Ball得以认定的。我还是没找到英文版的专利文件。
还是来看看这几个D-Ball,毕竟大部分魔友不关心专利和出品历史。

第一套3个球,是6色球,现代版蓝色地球仪,古典版黄色地球仪,地球仪上的文字都是日文的,除了“中华人民共和国”是汉字。有说明书,无非是告诉你这个球机械上可以怎么转动和基本的二阶解法。

第二套2个球,叮当猫Doraemon(蓝色包装)和电影《大雄与绿之巨人传》
推广版叮当猫Doraemon(绿色包装)。除了包装不同外,叮当脑袋上的黄色竹蜻蜓变成了一棵绿芽,其他都相同。我小心翼翼地拆开包装,轻轻地转了几下,诚惶诚恐,就怕刮花了。作为一个叮当的“巨大扇子”,我很期待哪个公司出一个黄色的叮叮猫Doraemi D-Ball。叮叮是叮当的妹妹,她有耳朵,不像叮当的被耗子咬掉了,哇咔咔。

大烟头的拆解机器猫叮当的帖子:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=23474&;highlight=%BB%FA%C6%F7%C3%A8
可转动球体拼图专利文件(中文)http://search.cnpat.com.cn/cprs2 ... id=200610033019&;Qy=
K-Ball 专利文件(英文)http://worldwide.espacenet.com/p ... lDocument?CC=WO&;NR=0025874A1&KC=A1&FT=D&ND=1&date=20000511&DB=&locale=en_EP

D-ball 6-colored 1.JPG (277.41 KB, 下载次数: 116)

D-ball 6-colored 1.JPG

D-ball 6-colored 3.JPG (223.39 KB, 下载次数: 118)

D-ball 6-colored 3.JPG

D-ball 1.JPG (274.6 KB, 下载次数: 106)

D-ball 1.JPG

D-ball 2.JPG (236.26 KB, 下载次数: 118)

D-ball 2.JPG

D-ball Doreamon's Back.JPG (114.27 KB, 下载次数: 119)

D-ball Doreamon's Back.JPG

已有 5 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 15 绝对精品魔方展示!赞!
小柒、 + 5 盗个图,给朋友看一下~
野 子 + 10 两款机器猫,虎头,都是硬货
kexin_xiao + 15 魔方美图
otischeng + 15 精美介紹

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

兴趣爱好
DIY

两年元老

这个地球可比裕鑫那个好看多了!

六年元老

卡通坑。。。。。

杭州市
兴趣爱好
破解
不是很爱卡通,但楼主的都很不错呢

兴趣爱好
速度
看起来好好玩的样子啊,真想要一个

居住地
南宁市

两年元老

都是好东西啊....

红魔

魔方_物理_哆啦_控

回复 40# 的帖子

呃,桑心了啊……好想要哆啦a梦啊!
爱收藏、爱竞速、爱MOD……

论坛建设奖 六年元老

哎呀,比你发帖早几个钟头的时间淘宝上有一个在拍卖呢。

原帖由 魔_物理_控 于 2012-3-17 20:53 发表
请问LZ那个哆啦a梦的两个在哪里可以买到啊???
急求LZ告诉我啊!!!表示超级想要!!
跪求,实物、购买地址……

红魔

魔方_物理_哆啦_控

请问LZ那个哆啦a梦的两个在哪里可以买到啊???
急求LZ告诉我啊!!!表示超级想要!!
跪求,实物、购买地址……
爱收藏、爱竞速、爱MOD……

红魔

橙黄

兴趣爱好

收藏爱好者 八年元老

原帖由 audreychenjj 于 2012-3-10 08:29 发表
哇,那两个白地球很可爱啊,确实非常日本风格。两个小动物是粘在球上的?完了,昨天还说人生完整了,收藏无追求了,现在看来,嗯......

K8好找,K26和K32完全见不着了。另外,K32是二阶魔中魔吧,就像近年出的西班 ...

对,Crazee Thingz把K8改成了Z8。
人无嗜者 不足深交  其情无深也。