魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

逻辑推理题 [复制链接]

WCA ID
2010JIMO01
兴趣爱好
破解

亚洲纪录(AsR) 六年元老

一个岛上有3个人,名字为A、B、C,
其中,A和B知道的事情非常多,可以回答任何问题,但A只说真话,B只说假话。C知道的事情少,只能胡乱回答问题。
但对外来人的提问,他们只会回答“是”或“不是”。
问:最少要问几个问题可以分辨出A、B、C三人?需要问什么问题?

补充说明:简单来讲就是A说真话B说假话,A,B知道问题的正确答案

因为什么都不懂,C会随意说是或不是但C并不知道自己说的是不是真话,如果两次问C同样的问题,一次回答“是”,一次回答“不是”,这种情况也是可能出现的。

再次补充。。。目前是4次提问得出答案,原题是限定3次提问。原题在某论坛100+回复仍没有正解。

我自己感觉这个题有一个可以利用的漏洞,然后是可以增加问题的复杂程度来减少判断次数。这两点结合起来不知道能不能判断出。

利用的方法明日再议。。。

已有 1 人评分经验 收起 理由
玉逸风 + 2 我在56楼给出我的答案,我认为正确,请看一 ...

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

楼上不对啊。。。前排卖瓜子边思考。。。

四年元老 十年元老 十二年元老

是不是我理解错了,既然C可以随便选择“是”与“不是”,他要每次都说真话或者每次都说假话,怎么可以区分开呢
contact me by email: chutianxiang at gmail.com

智力游戏设计大师 四年元老

不好意思 把二楼删了 二楼这样说的 两个问题问三个人谁是A 确定A后 再指着A问其他两人这人是不是A 回答不是的就是B
这样显然没有考虑C的胡乱回答 我想第一个问题应该是指着一个人问另一个人“他会说谎吗”

三个问题。
第一个问题 脱裤子,问三个人,这是JJ吗?
A与B答案肯定不同,c为胡乱回答,那必定会出现两个相同答案(相同答案的两人中必有一人是C)。挑出三人中与其他不同的答案的那个人(只可能是A或B)。
第二个问题 指着下面,问他,这是JJ 吗?
回答是的 则此人是A,反之B
第三个问题 穿裤子先。问那个人剩下两人谁是B或C.。
数学不行。楼下继续
已有 2 人评分经验 收起 理由
mrmnm + 5 解題思路不錯
谢老师 -1 请注意文明语言,有很多是纯洁的学生!

总评分: 经验 + 4   查看全部评分

智力游戏设计大师 四年元老

我想先要找出那个乱说的C 然后指着C问另外的一个“他是喜欢乱说的人吗”就能判断了 问题是如何判断谁是C

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

楼主的题太不严谨,既然C的回答不确定,那就和扔硬币出现正面的概率一样,你有可能连问十次他都回答是或不是,所以何来“最少问几个问题”就能确定一说?
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

WCA ID
2010JIMO01
兴趣爱好
破解

亚洲纪录(AsR) 六年元老

回复 7# 的帖子

因为原题比这要难。。。这里解除限定了,而且5L的方法虽然用了5次提问,但能解决问题

回复 8# 的帖子

哥们,,是三个问题。。

回复 8# 的帖子

同一个问题直接问三个人算三个问题?擦