魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 阿魔老叟

[收藏] 【阿魔说收藏】 3x3x3 Dino Cube [复制链接]

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

魔方吧也该人工干预下,把这些精品文章搞到十大里面去。
或者在首页显眼位置做个每周编辑推荐。
总是那么水下去,不是个办法。
反倒是好贴更难找了。

希望楼主能更多地介绍开创新结构的几位大师,能解析他们的代表作,说明难度在哪儿,新的设计如何巧妙。让国内的魔友们,对这些MOD的大师有更深刻的理解。
Dino 3阶很猛。
也值得细说一下,因为棱块的外观是没变化的,角块倒是像大雁的(从分割线而言),分成三个了;中心块更夸张,被两刀劈成四块。如此细碎,真的很为结构担忧呢。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 阿魔老叟 于 2012-3-6 14:02 发表
要不要国内魔方收藏圈,什么时候再搞一个魔方展呀,还有好多宝贝我没见过,来魔方吧我学到了许多,也认识了不少魔界高手,真的是太开心了。
最开心的是09澳门赛,Rox的魔方放了好多个展台,我在那里看了好久,大开眼界。
南方的比赛上,在赛场旁边做个小展览,还是常有的。
不过上规模的,珍品多的就没怎么见过。

办魔方展基本上受众还是太小,估计人气不足。
倒是能在网上搞个站点,把各种魔方的照片、结构图、视频都放上,设计者、时间、生产厂家等信息都写清楚,那就好了。不过这个工作不好做,需要有志愿者,也要从长计议。
已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 2 主意不错

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 阿魔老叟 于 2012-3-10 01:49 发表

烟头对魔方的结构、分类与制造的理解可谓是精深之至,难怪烟头能成为世界级的魔方设计大师与中国魔方的骄傲。
每次读烟头关于魔方的各种文章,我就在想,烟头到底是一个什么样的人,能对魔方的方方面面下功夫到如 ...

最早迷魔方的时候,很喜欢大烟头收藏的魔方图片,总是去那里翻看。
他多年来持之以恒搜了太多照片,是我最早崇拜的魔方前辈之一。
不过缺点也是有的,分类是按照他自己设定的结构框架来的,要弄懂那个分类规则就很晕,想找某些魔方也不方便。另外图片质量良莠不齐,信息量太少,看到喜欢的图片,也不知道这魔方叫什么,什么来头。
我的提议,其实就相当于是个魔方的维基百科,一个大型的魔方数据库。相信很多人早就有此想法。只是个人希望权威一些,照片的质量好点,各种角度的,拆解/结构的最好也能有,信息量大些,设计者、年份、是否量产、公司名都有就最好了。

《魔方宝典》一直是我唯一推荐的一本魔方书,有料,有趣。硬邦邦的全是干货,看得人非常满足。
阿魔的建议,感觉想把魔方设计扩充一下。我觉得不如单出一本魔方设计的,因为《魔方宝典》即便再版还是要考量各种部分的比例,没法给异型魔方/魔方设计腾出太多空间(买的人也未必喜欢这本书里那么大一部分在谈异型魔方)。
而如果专注地出一本,就可以调整章节,给大师们留出必要的空间了。也可以把作品不是很多的人都带上,国内的这些MOD玩家也可以分别介绍下(话说我非常偏爱台湾的雄女阿强和香港的SmaZ,雄女阿强很喜欢教学,带着学生们做了很多MOD,这点十分值得公开表扬)。
当然,这样受众就显得更小了,这也是麻烦的地方。头疼

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 阿魔老叟 于 2012-3-11 23:50 发表

的确,这是一个非常有意义的事,我看《魔方宝典》最喜欢看的就是各种魔方与魔方人的那一部分。
首先,《魔方宝典》是真正的大师之作,是对智力玩具真心热爱的人,精心收集资料制作的。其他的书基本都是胡乱拼凑出来的,没得比。
其次,《魔方宝典》对智力玩具的发展史有个交待,对魔方的发展历程也有了清晰的梳理,让热爱魔方的人能更清楚地了解来龙去脉。
再次,细节特别多,魔方图片、魔方趣闻都让人看着欢喜。

我们八零九零后们,毕竟没有经历过80年代的世界魔方热潮,留存的文字资料(尤其是中文文字资料)非常少,所以没法跟经历过的大师们比。说来说去,都是05年后的故事。
《魔方宝典》后面半本的教程部分,我也没看完过,简单看了三阶部分,就放弃了。至今没怎么学会呢,鄙视我吧。
所以我很期待撇掉这个包袱,只出前半部分的。充实过的前半部分,一定更加精彩。(如果中国的玩家、设计师、MOD能多出现些,就更好了)