魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

颜色浅谈 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 20# 的帖子

1楼说了,黄光和蓝光比例适当的话,混合为白光。

有人把白色液晶屏幕放大后拍摄下来,可以看到一个个白色像素实为三原色的,三色都不发光的点子则为黑色,若干个黑色点子构成字母JPG。

你可以用一把透明有机玻璃直尺(具有毫米刻度的),贴在白色液晶屏幕前,尺子水平放置时,毫米刻线是垂直的,一条条黑色刻线挡住了一些像素点子中的某些光,你可以看到刻线和刻线之间的颜色就不是白色了,而是某种彩色的垂直条子:

尺子垂直放置时,刻线是水平的,在刻线和刻线之间就没有上述现象了:

已有 1 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 看烏木老師的帖子獲益良多~

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

速度

两年元老

红黄绿为三个等面颜色 黄黑为另两个面颜色 白色的不要 太俗了
步步艰难 走向巅峰

论坛建设奖 十年元老

原帖由 rocksiu1998 于 2012-2-29 19:14 发表
那要是黄光加蓝光会看到什么?

黄光加蓝光得到白光。

如果用染色,黄色加蓝色的到绿色。

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

是不是就是,用颜料把两种颜色混在一起,和两种光一起,是不同的概念。

那蓝色颜料被光照射时会反射蓝光
黄色颜料被光照射红光和绿光

那把黄色颜料和蓝色颜料混在一起是不是就会反射蓝红绿三种光?要是是的话,不是应该看到白光吗?
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

果然开始讨论色光的三原色和绘画的三原色了

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 24# 的帖子

物体的颜色取决于它对外来照射光的吸收和反射情况,故其颜色与照射光有关。(所以不少菜场的肉摊老板要用大红塑料脸盆之类的东西作为灯罩!)
在白昼光照射下,两种颜料混合时,它们的颜色是这两种颜料所共同反射光线成分。例如,白昼光照射黄蓝两种颜料混合后的表面时,由于黄颜料能反射白光中的红橙黄和绿光,而蓝颜料则吸收其中的红橙和黄三种色光,结果使混合颜料显示绿色。
色光的混合叫加色混合,颜料的混合叫减色混合。

回复 29# 的帖子:
我还是别再太跑题了,就在此回复下面的楼层。
29楼问“那要是把黄光和蓝光射在白纸上,要是黄色的比例比蓝光大,会不会偏绿?”
我想,关掉别的光源,被适当比例的蓝光和黄光照射的白纸,基本上仍显示白色。(和原来用白光照射下比较,色调、饱和度、亮度很难完全一样,所以只能说基本仍为白色。)
至于黄色颜料和蓝色颜料混合得到绿色颜料不同于这黄光蓝光照射白纸的情况,上面我已说明。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

从三基图里看出这红+蓝成品红,我以前都是把品红当成是紫色的

六年元老

突然想到个词,五彩祥云,五光十色。说到配色还是觉得aj的原5魔好看。

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

原帖由 乌木 于 2012-2-29 20:37 发表
物体的颜色取决于它对外来照射光的吸收和反射情况,故其颜色与照射光有关。
在白昼光照射下,两种颜料混合时,它们的颜色是这两种颜料所共同反射光线成分。例如,白昼光照射黄蓝两种颜料混合后的表面时,由于黄颜料 ...
那就是在白光情况下,颜料混在一起的时候,会被反射回去的光只有同时会被随便一种被混合的颜料反射的,但同时又不会被其他被混在一起的颜料吸收的?

然后色光混合是叫加色混合是因为,最后颜色是要看被加进去的有什么光?
然后颜料混合是叫减色混合是因为,这是要看最后什么光没被吸收的?

那要是把黄光和蓝光射在白纸上,要是黄色的比例比蓝光大,会不会偏绿?

小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

魔方破解达人 十二年元老

支持新魔方。我个人觉得以后最好都是不用贴纸,跟六色大雁一样真方便
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'