魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: mrmnm

[香港明報] 一貧如洗 希臘爆棄養子女潮 [复制链接]

两年元老

V cube是不是要降价了???
加强练习,一定要Sub20

原帖由 suess 于 2012-1-12 02:07 发表
粤语只是中国多种方言中的一种,没有过太大的影响力,只是因为在广东地区南蛮时代落后缺少发展而保留了大量的古音,现在在广东地区以外也找不到跟粤语相近的方言了,没办法说成中华瑰宝
就系因为粤语甘独特,物以稀为贵,所以先至可以称之为瑰宝,华语金曲奖设立了粤语奖,唯一一个方言奖,粤语歌采华语乐坛噶影响力可见一斑,另外,广州係中国噶魔方重镇兼发源地,在魔方界噶影响力仲更大。
,普通话影响力够大咯,甘你係未认为佢係所谓噶中华瑰宝?

论坛建设奖 魔方结构大师 四年元老

回复 22# 的帖子

北大的英文名就是按粵語來拼寫的, 影响力? 吼吼!

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

原来粤语也算方言。。。
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

兴趣爱好
魔方市场有多大?普通三阶量算最大,其他的,特别是高阶和异型的,产量(产量≠消费量)有多大?

六年元老

说粤语影响力不大的人,大部分是北方人,北方人如果没有在广东生活过或者对粤文化不了解的,还真不知道粤语的影响力。
我是东北人,目前在广东工作生活。未到广东之前,我认为粤语不过是方言的一种,只有广东附近地区说,在大陆的影响力并不见得大到哪里去,不过当时各地方言竞争为“普通话”时,没竞争过北京话而已,除此之外并没有太多认识。

改革开放之后,随着广东等沿海地区开放和经济的高速发展,内地的都超级羡慕,相当一部分人认为讲粤语的就是有钱人,广东人都是有钱人(有点类似当年马可波罗说我们这里遍地黄金的情况差不多),而且文化的逐渐开放,受歌曲影视剧等影响,粤语明星进入大部分人的视线,尤其是2000年左右,很多不懂广东话的学生都会唱粤语歌,甚至不知道歌词是什么意思,其中就有我。那个时候,粤语的影响力体现出来了。

而粤语真正的影响力,不是在国内,而是国外。因为国外绝大部分的华侨,都是广东这里出去的华人,在外边就是讲粤语,很多外国人以为粤语就是中.国.话。直到这二三十年出国的人越来越多,才稍有改变,但粤语在国外的影响力仍然很大。
已有 1 人评分经验 收起 理由
mrmnm + 5 热情回复

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

我说粤语影响力小是历史上来看的,在被打开国门之前,广东地区就是蛮夷之地,解放选普通话的时候粤语一点机会都没有。
香港在英统下首先经济发达起来使得粤语及粤语文化在近代有一定影响力。
另外我虽然不是广东人,但是在广州住过好几年,粤语很流利,出国也好多年了,除了我几个香港朋友,也就只能在粤菜馆听粤语了,老外就知道chinese和mandarin,基本没知道广州的,知道香港也不知道粤语

论坛建设奖 魔方结构大师 四年元老

回复 27# 的帖子

打开国门之前... 解放...差了100多年, 再說古時滿州也算是荒地, 沒啥比廣東好的
而且粤语比普通话更接近古音, 要不是北京官兒多, 受滿州人影響, 北京話才成不了普通话
老外知道mandarin的就会知CANTONESE, 不要當成chinese一字了