魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]成也魔方,败也魔方(未参加征文,就放水区灌吧) [复制链接]

六年元老

回归吧里一个多月以来,一直想写点什么,却又无从下笔,征文活动之前看到了,也有心参与,可惜工作太忙,一直没空写。
这个周末算是有些时间,准备写点什么,又看到征文时间已经过了,苦笑一下。一想反正也不是为了参加征文而写的,遂按之前的想法写了下面一点东西,权当灌水。

成也魔方,败也魔方

魔方之于我,一如韩信和萧何。魔方在我生命中有过几次重大的影响,而我对魔方也有着复杂的感情。这种似喜又似愁的感觉,仿佛心中有一股温暖明亮让人浑身通畅舒适的欢喜与一股潮湿灰暗令人阴冷抑郁的忧伤交融在一起,忽明忽暗、忽暖忽冷、难分难解,那种诉不出,而又道不明……
    在高三那紧张到黑暗的时期,身边的同学们要么想一展抱负考个名牌学校证明自己,要么埋头苦读争取达到更高的目标,要么捶胸顿足感慨压力太大。而我,却突然对魔方产生了兴趣,不闻不问,没心没肺的在那里研究了三个月的魔方,结局可想而知,用同桌的话说:玩物丧志。有时候想起,也会问自己:是魔方,害了我吧……
    大学是一个自由散漫阳光而又混沌的时期,如我这种自制能力很差又不学无术的人,很自然的和一部分学生一样,沉迷于CS竞技比赛,网游传奇等游戏中,以至于大四时很多同学纷纷找工作之际,我居然仍和几个同学在网吧里通宵战斗。好在个人一直运气不错,混了个相对稳定的工作,可仍不知悔改,事业上不求上进,终日沉醉于动漫、网游的世界中,混混噩噩的过着宅男的生活。有时候会想,我可能就这样平平淡淡的终此一生了。
    在我人生最低谷的时候,魔方好似大神一般又在我的人生旅途中闪亮登场了。无意中在《我猜》节目里看到台湾郑咩蒙上眼睛后几十秒还原魔方(未算记忆时间),我吓的目瞪口呆,在我当时对魔方的浅薄认知中,3分钟能还原魔方已经很厉害了(我高中时还原一个魔方需要3-5分钟),他居然可以几十秒还原魔方,而且竟然是蒙着眼睛,太不可思议了!就在这震惊与质疑中,我又燃起了对魔方的兴趣,立刻到玩具店里买了一个两块五毛的魔方开始研究,当我时隔八年再次还原魔方的时候,我的手,居然是颤抖的……
    虽然研究了一个星期仍没想明白为什么郑咩可以那么快,但我惊奇的发现,我屡次想戒却戒不掉的网络游戏传奇,竟然有一个星期没有玩了,而且一点都不想念,仿佛戒毒之人终于成功,心情豁然开朗,解脱般的仰天长啸。
    在网络的帮助下,我终于知道了魔方速拧,很快的背下了CFOP119个公式,买了十几个魔方以及魔方计时器和比赛用的小显示屏,平均每天花一个半小时以上的时间,连续苦练了两个月的速拧,只为了参加2008年广州的魔方公开赛,混一个世界排名,虽然比赛时未能发挥出正常水平,但混个世界排名的目的达到了,心满意足。因为对自己的记忆有着充分的自信,又开始着手研究魔方盲拧,练习了近一个月,虽然可以用四步法盲拧魔方,但记忆时间和盲拧高手比太长,因此接触到了记忆术,随之又对记忆术产生了浓厚的兴趣,便又将魔方抛在了一边,从再次拣起魔方到离开,又恰巧是三个月……
    魔方,使我摆脱了精神毒品网游,把我从挣扎了许久而不能上岸的深坑中拉了出来。又是它,让我接触到了记忆术,继而促使我学习了速读、思维导图、NLP等方面的知识,在之后的三年多时间里,我也开始了解到很多东西,认识到很多自身的不足,开始用谦虚的态度去学习成功者和身边朋友及同事的优点,终于脱离了宅男的队伍,虽然并未取得什么成就,但也小有成绩,事业上也略有进步。
    20111122220分,儿子正式同我会晤,欣喜若狂,在医院走廊里高兴的连蹦带跳,引的众人侧目而不顾。看着儿子粉滑白嫩幼稚可爱的小脸,忽想起谢老师的女儿魔方小公主谢恩希三岁多即会还原魔方,而且是世界吉尼斯记录拥有者(最年轻的魔方复原者),不禁突发奇想,不如教我儿子魔方,让他成为世界最年轻的魔方盲拧选手。念及于此,便做准备,结果突然发现我当年苦学的四步盲拧法居然忘的一干二净,一气之下,利用工作闲暇时间,直接学会了彳亍盲拧法。

“少壮不努力,老大徒伤悲”,因为之前没有好好学习,自身没有什么实力,所以目前工作比较辛苦,经常需要加班,尤其是年底工作很多,心烦意乱,效率很低,只能利用少的可怜的时间练习下盲拧。可我无意中发现,当我还原魔方的时候,心情很平静,注意力也很集中,每次还原魔方之后,精神状态都会逐渐好转,居然能够带动我工作效率的提高。大喜之,遂放两个魔方于办公室,每晚加班疲惫时盲拧两三次用于调整工作状态,屡试不爽。这样一段时间之后,我居然找到我之前工作中一些原来不曾发现的缺点,通过改进,工作又上了一个层次,再次狂喜!
魔方,谢谢你。虽然你曾误我一次,但主因在于我个人自制能力太差,非你之过也;
魔方,谢谢你。是你将我从网游的苦海中拉了出来;
魔方,谢谢你。是你让我摆脱了宅男的队伍,让我重新面对人生;
魔方,谢谢你。是你一次又一次的给我帮助;
魔方。
谢谢你……

1224日凌晨2

已有 5 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 原创内容
yeees + 10 精品文章
ZJY + 10 呵呵,看完,不错
42752277 + 10 原创内容
玉逸风 + 5 原创内容

总评分: 经验 + 55   查看全部评分

2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

感謝魔方!!!!
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

好帖!!还没给加分啊?坐等加分!!成也魔方,爱也魔方!

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

原帖由 lsj0811 于 2011-12-24 05:43 发表 好帖!!还没给加分啊?坐等加分!!成也魔方,爱也魔方!
我给加上五分吧,我只有这么一点能力
手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

写的很不错!
我来帮楼上圆梦
静坐常思己过,闲谈莫论人非

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

圈中的文字亮了!!这要是算灌水,那这水灌得太NB了!

兴趣爱好
理论
顶一个原创!!!!!!

六年元老

多谢各位~
确实是水来的,只不过内容多了点的水而已
2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

楼主。。。写的好
。。。

速度

两年元老 四年元老

感谢魔方! ! ! !
荆州魔方交流群qq群号:93217414