魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 小无常

〈“我们”〉!!完全搞错了CFOP基础!!! [复制链接]

两年元老

不知道讲什么,感觉有点转牛角尖

红魔

弈城6D

西安市
没太看明白,我理解LZ的意思是六色底因为能选底,好观察C及F么?其实就算能选择简单的C并预判第一组F还是不能达到LZ的核心思想啊,因为OP还是不能算出,还不是完美的CFOP。也就是说,理想中的CFOP应该是能全部事先算出,不但要选择最小步的C,顺手的第一组F,还要能选择出简单的OP,这才是完美的CFOP,也就是CFOP最小步了,能不能这样引申一下?反正在15秒内,地球人做不到。
参加过16次wca比赛,五个项目。总算突破20秒大关了。

速度
有感而发,希望有人理会..

楼主你也说这是速拧吧?CFOP是速拧法,经过一段时间的练习和研究,如果我将提升速度的重点分为三个部分:「手速,观察,连贯」你会认同吗?你提及「现在大家讨论更多的是CFOP后3者的速度」,其实仔细一想,FOP三者也都包含了提高速度的三个部分,并没有忽略任何东西。而且我也可以为人们讨论CFOP后三者想出一个理由:因为短时间内还原度最大的F2L绝对是整个解法的关键;因为OLL跟PLL都有固定情况,容易作出客观的比较。你认为观察亦是关键之一,我是认同的而且也有所提及,不过我却不认同CF1是关键。

即使六色底跟CF1两样技巧分开来看,CF1这两步起点你认为有点高吗?是十分高!六色底跟CF1同样应为进阶技巧而非基础!如果新手要以此为基础,完全可算是"未学会行就先想学会跑步"。楼主您的内容几乎都是专注在高手级别的玩家来看而不多考虑新手。想清楚什么是基础,速拧法就是适合快速还原的解法,而无可否定的是学会用C,F,O,P去还原魔方,才能进一步提升速度是达到快速还原的目的。显而易见,学会完成C,F,O跟P就是其解法的基础,而提升速度(即「手速,观察,连贯」)已经是进阶技巧。楼主CF1跟六色底明显要求的是高强的观察跟连贯(如果要求是15秒内多色底之中找出能完成CF1一面而且是最快能完成的一面,显然高手级别的全观察了),因此这绝对应视为进阶技巧而非基础,不应要求新手考虑到「手速,观察,连贯」其中一些部分。

另一个问题是,即使是中高级别,两者都不是必要的一项范畴。当然,手速,观察,连贯到最终注定是要三者兼备的。你认为「这关键就在于找到最快的能完成CF(1)的那一面。」,这是说在观察期间的举动吧!不过世界众多高手都并非每个人都能观察到CF1,有些是边转十字边观察其一个角,甚至快完成十字时高强的观察力看出一整组F!手速快的人更能抵销CF之间不够连贯的秒数。总言之,我认为我所提够的三个部分才是真正的关键,而实际达标方法则因人而异。而六色底我会视为高手应学但非必学,因为其优势为玩家有6次机会去找一个最有发展潜力的一面。可是,其发展潜力仍只能限于CF1-2,一个熟练六色底的人仍然不知道哪一面可以有一个较佳的OLL跟PLL吧?

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

看了主帖,表示迷茫,看了个别回复后更加难以理解楼主的用意

新手到高手的过程本来就是六色——单色——双色——六色

回想一下你的学习过程,一开始是不是随便看到哪个面就做哪个面?而随着练习的不断增加才固定到一个色的,再随后它的对色也可以,直到更快的时候才会向六色进发。

而对于12秒开外的水平,实在想不出来六色能比单色多出多少优势。
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

红魔

哥哥东

LZ搞错了!六底色不是CFOP的基础,只是进阶技巧而已。
完全F2L

原帖由 kattokid 于 2011-12-13 12:39 发表
如果LZ是想为竞速而抬高cfop的基础,我觉得没那必要,可以的话可以看看GAN大侠的http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=56792&highlight=,总的来说六色底仅比单色底平均节省不到3步,后面的fop由于是不定的, ...

我认为, 每一步CROSS 所用的时间不能这样计算. OLL, PLL 阶段, FAZ 这样的顶尖高手可以很轻松地做到超过 15 TPS(Turn per second 每秒手速), 更不用说 Breandan V
这样 OLL, PLL 全部 SUB 1 的大神啦, 他的极限手速可以超过 20 TPS. 但是我还没有见过谁能在0.3-0.5秒内完成7-8CROSS .

所以说, 减少并优化CROSS 两步, PLL 减少两步的价值是不能等同的.

总而言之, 六色的价值, 并非简单地少了两步CROSS 那么简单. 但这的确不是楼主说的CFOP 基础, 而是进阶的手段.

四年元老 十年元老

人家辛辛苦苦写的教程,写的是自己的经验、自己的习惯,楼主所想要的或许是他们经验之外、不够深究的东西,这叫他们怎么写。他们写自己的经验,别人像学就学,不学拉倒,楼主竟要求还必须得写那些你想要的东西,我觉得楼主应该先写个教程让大家先认识下楼主所想要的教程到底是怎样的。。。
一个人默默地玩魔方

红魔

小魔杰

本人之前一直用白色底,平均15左右
现在慢慢掌握了黄色底和红色底
某些情况的确有意想不到的效果......
不过lz你好偏激.......
POP!POP!POP!

开始就六色的话 起点确实很高 这无异于扼杀了许多人的兴趣,固定底色提高的已经很慢了,如果六色的话,许多人该死在门外了
因为有你们,玩魔方变得更快乐

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

原帖由 小无常 于 2011-12-13 00:50 发表
我学速拧是,因为网上很多教程,而且大多数教你做好一个白色的十字架。谢谢!
现在看来我学的不是CFOP更不是速拧,而是CFOP的半根毫毛都不算。

十字架。。。这个词好业余。。。
毕业了。。。