魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: zzyreal

盲拧精华——记忆之术(50楼又有好理解的记忆实例更新) [复制链接]

六年元老

回应3803010魔友的记忆实例,还拿我38楼的编码做演示。

这次不是用我的矩阵法,因为可能很多人不熟悉矩阵法的应用,叔现在也不是用矩阵法,而是普遍用的那种方法。因为矩阵化的工程量太大了,我只是推荐那些想成为一流盲拧高手,或者想成为盲拧冠军的人用矩阵法。
用矩阵法,理论上6秒内足够完成彳亍法8-10个位英文字母编码的记忆。

38楼的编码:
角编码:WY JT CI
棱编码:ED NX GP RL IZ TG

我个人的2位字母编码如下:

WY=乌鸦;JT=金条;CI=刺猬
ED=容嬷嬷(恶毒的容嬷嬷);NX=女婿;GP=公仆;RL=日历;IZ=艾子

(注意:这也是大部分人记忆容易犯的错误,图象记忆连接的时候,不是单单记住编码或者连接,而是要在连接图象编码的时候,脑中要有明确的图象来想象并连接,否则还是记不牢固的)

对编码的解释:

乌鸦,金条好理解,CI这个编码不好找,所以我用的刺猬,而CW我则是用崔巍(某记者)做的编码

ED我之所以没用耳朵做编码,是因为EA我用耳朵做编码了,看过还珠的都知道容嬷嬷很恶毒,因为ED比较特殊,所以特殊处理,只是拿恶毒做编码的话,没有具体形象,不利益记忆和连接。NX用女婿,很多人还没女婿,我也没有,但我的表姐夫是我舅妈的女婿,所以一用到NX这个编码,我就想到我表姐夫的形象。GP=公仆,这里我想象的是《流氓公仆》电影中,李修贤的形象。RL=日历,这个不用多说,每个人都有自己对日历这个形象的理解。IZ=艾子,我一个初中女同学外号就是艾子,也有具体的形象。

之所以我把编码都解释一下,是因为想让大家在编码的时候,要注意最关键的——“具体的形象”。只有具体的形象才好连接,好象ED和NX,我说恶毒的女婿也可以连接,但是实际应用中,很容易只记得“女婿”,而把“恶毒”忘记了。

我个人的记忆过程是:

乌鸦叼起金条砸死了刺猬
容嬷嬷指使女婿打公仆,(公仆)拿起日历还手,却打中了艾子。

上面是我个人的连接记忆过程,如果怕记不住,大家可以加两个桩子,再添加一些细节:

(下面的图象连接是我引导大家做的,请大家稍微放慢阅读速度,慢慢的看,等下再解释)

电视机上站着一只漆黑漆黑的乌鸦,它叼起一块闪闪发光的金条,用力的砸向刺猬,可怜的刺猬被砸倒在血泊中……

电脑上坐着表情扭曲的容嬷嬷,指使着高大魁梧的女婿用棍子打公仆,公仆没办法拿起厚重并有些发黄的日历来还手,结果不小心打中了旁边看热闹还偷笑的艾子。

是不是不用回看,就把上面两个情节记的很清楚了呢?一想到电视机,就知道电视机上发生了什么,一想到电脑,就知道电脑上发生了什么。
之所以增加这些细节,就是为了加深记忆的印象,使你的记忆更牢固。

再拿角记忆举例:电视机上站着一只漆黑漆黑的乌鸦,它叼起一块闪闪发光的金条,用力的砸向刺猬,可怜的刺猬被砸倒在血泊中……
你一下子就记住了乌鸦、金条和刺猬这三个编码,如果这三个编码是你自己的编码,并且足够熟悉的话,那么,你就可以一下子反映出是WY、JT、CI这6个字母了(3个2位字母)。这样记忆,无论任何编码,你都记的很牢固了。

而且,只要多加练习,增加这些细节的时候,实际上想象起来时间是很快的,甚至练到最后水平较高的时候,细节都不用加,直接记“乌鸦叼金条砸刺猬”就可以了。彳亍法一般只需记16-20个字母,也就是8-10个编码,够熟练的话,还怕盲拧的时候,记不住么?

2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

六年元老

TO,团子z
————————
我不打算强迫他,不过我会引导他,谢谢

TO,liuliuliu789123
——————————
多谢夸奖,实际上现在的记忆术多种多样,但原理上相同,应用得到,学习和生活中都用的上,叔受益良多,这也是我离开魔方这么久的原因之一。

TO,348546613
——————————
叫叔别叫猪,^O^

TO,勇闯魔界
——————————
论坛里就有现成的编码,有几个魔友都发过,我现在就是拿他们的,其中部分是自己修改的

TO,冰雪
————————
四步法的话,直接就可以用100个数字的,不过我还是持我个人的观点。我一朋友,别人的小孩子和他女儿同龄的时候都会爬了,他女儿爬都爬的不好,用他的话说,有点象虫子在地上拱来拱去,他还担心呢,结果他女儿8个多月就可以扶墙站起来走了,比同龄的普遍早2个月,你能说小丫头早学会走步有错么?
2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

六年元老

TO,liuliuliu789123
呵呵。您的辈分是自封的。哈。不过从进“魔坛”算还可以称“叔”的。
要是“口头禅”称“爷”更气派!
——————————————
因为叔确实已到叔的年龄,“爷”的话,年龄未到,也不敢那么嚣张

六年元老

TO,R
哇!!!盲拧世界冠军来捧场了啊!!!
另外八卦一下,前两天给某圆电话,某圆说给白河女儿买了套小衣服,托某R带过去,结果某R同白河一直都忙,没空见,转眼一年过去了,估计白河女儿也穿不下了,于是某R自己留下了。我当时的评语是:R绝对是故意的!!!
开个玩笑,不过当时听某圆讲的时候,差点笑破肚皮

TO,liuliu
谢主龙恩