魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

徵文: 說說3d繪图軟件, 請大家補充 [复制链接]

论坛建设奖 魔方结构大师 四年元老

3d繪图軟件中, 比較適用於魔方設計的有 Pro/E 和 solidworks 不過2款軟件都很貴, 個人覺得sw較易學. 如果对3d繪图有興的話, 免費的google sketchup就很不錯 如果是大學生的話, autoCAD學生版还不要錢, 就算你是讀文科. autoCAD主力是做2d的, 不過3d功能也不錯, 一般用比得上sw
電腦性能方便, 其實如果不加螺絲, 齒輪, 等複雜多边形, 一般電腦还是夠用的. 我的筆記本(一般文書用)買了3年多还能輕易畫到v7, 區區一隻3階不在話下. 當然, 渲染時就要等很久了...
如果有其它好用的3d繪图軟件, 請大家介紹一下吧~~  如3dmax, maya这些, 我自己不熟, 沒什么好說的.....

最后提一句, 請支持正版, 不想別人盜用自己的勞動成果, 請自己也不要盜用別人的勞動成果

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

我的Pro/e是老师帮我装的,学校应该帮我们付过钱吧。(大概哦。)学了一个学期,简单的功能都会了。其实,软件是其次的,真正好的想法才是最重要的。
工欲善其事,必先利其器。

额,,看来需要等我弄到正版XP系统才能装正版软件了、、、、、正版XP多钱来着?

四年元老 十年元老

proe,UG算是比较主流的绘图软件,应用的相对多,破解版网上多得是。
一个人默默地玩魔方

用过$25,000(美金)的正版 Uni Graphics.
正在学习CATIA.

正想学呢,顶啊。。。。。。

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

要说3D绘图软件,那种类就太多了。也得分设计领域吧。AUTO CAD应该是设计领域里最常用而且最重要的软件,几乎所有设计领域都在用。
为了画魔方而学3D绘图软件。应该分两个方向吧。一种是为了精确绘制魔方的结构。也就是参数化建模。Pro/E 和 solidworks 等这些机械设计软件可以满足这个要求。
第二种是专门模拟设计魔方的外形,不是很精确的参数化建模。只是为了绘制参考性建模。那就可以用3DS MAX或者sketchup等三维建模软件。·此外还有RHINO,MAYA,SOFT IMAGE(XSI).LIGHT WAVE等软件。RHINO是纯粹的工业设计软件。它的曲面(NUEBS)建模功能可以说当今世界上所有的三维建模软件里最强。MAYA,SOFT IMAGE(XSI).LIGHT WAVE这些软件的建模功能和动画功能非常强大,一般用在影视动画制作领域。
我对机械设计软件不是很了解。
我就说说第二种可以模拟魔方外形的软件-----3DS MAX吧。这个软件在开发上市时可以说3D行业的老大,可是随着诸多3D软件开发出来之后3DS MAX已经是大众化的软件了。
3DS MAX软件的建模功能也非常强大。可以编辑出任何造型,3DS MAX里加进了一些RHINO软件的曲面(NUEBS)建模功能,而且从MAYA被AUTO DESK收购之后把部分MAYA强大的建模功能和动画功能也加到3DS MAX里了,另外3DS MAX软件可以兼容很多插件,渲染功能上是更是优秀,软件本身带有MR渲染器,也可以安装VR,FR,BR,MAXWALL等强大渲染插件。可惜3DS MAX跟Pro/E 和 solidworks 等这些机械设计软件比前者不是参数化建模。所以绘制出来的模型只是参考,模拟。并不能精确的执行3D打印。
画魔方的虚拟外形,做转动的虚拟动画或者渲染逼真的效果,那就3DS MAX是非常合适的。
要是想设计魔方的结构,或者3D打印以及开模生产。那3DS MAX就不适合了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
mrmnm + 20 高手啊!!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

速度
DIY

魔方破解达人 四年元老 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

wings3D, 免費的3D繪圖軟件
最近的新版本還提供了中文語言
介面簡單不會亂, 新手一看到pro/e的介面就不知道要怎麼開始.......
相比google sketchup的話我覺得wings3D比較好

官網下載:
http://www.wings3d.com/wiki.php?title=Downloads

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

我是用的solidworks,当初就是听LZ说这款软件比较易学,就决定自学这款软件了。
不过我用的是盗版。。。学生党用不起正版软件啊。。。没办法。。。
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

居住地
广州市
WCA ID
2015TIAN07

六年元老

楼主不是内地人,你有好多都不懂,哈哈
HESL驻外星大使
现囚于广州
http://weibo.com/tientzuhsin