魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 532702972

怎么教别人F2L啊?? [复制链接]

粉魔

太原高阶的千年老二

两年元老

给他公式  告诉他怎么看 自己背去  我教了无数人 这个方法最管用

f2l主要是合并+插入。合并的办法绝大部分不出藏角和藏棱。
像这种东西你花2分钟大致说说就行了,然后把公式全部打印出来给他们背去。
背是逃不掉的,41种f2l你再怎么和他们解释,最后还是要背。
但是怎么背怎么尽量减少背过程当中的枯燥感觉,倒是要好好思量一下。

首先当然要教他们公式怎么看。
然后背要循序渐进分门别类给他们去背。
一开始挑那4条最简单的f2l公式。然后是角棱块在顶面分离的几种情况。再然后是角棱块在顶面合并的几种情况......
然后不但要教他们手法,还要教他们怎么记住这些手法。
比如入门法里面顶面小鱼手法R'U'RU'R'U'U'R。我教我妈,先喝一碗酒转一下放回去转一下再喝第二碗酒转两下放回去。一学就会。
再然后如果你要加深他们理解,可以挑几个他们背的熟的f2l,说明一下为什么要这么转,这时候解释的效果比一开始要好许多倍。当然我不建议讲的太多,加重他们头脑负担。

最重要的背到后面几乎所有人都会有一个头脑发昏无论如何都记不住怀疑自己记忆力有问题的过程。
我们现在当然知道没什么大不了的,顶过去就好了。
初学者比较容易在这里半途而废。
要多加鼓励,增加他们成就感。

cfop没什么复杂的,背就是了。背是学习最快的方法,理解阿什么的可以等到119个公式背完了之后慢慢来,先背。
已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 8 热情帮助!!!

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

八年元老

教他4个基础F2L是怎么复原的,就是RUR', RU'R' ,F'U'F ,F'UF',然后呢举几个例子怎么把其他情况的F2L转化为这4种,搞定,教完了,呵呵。
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

谢谢大家热情帮助 

两年元老 四年元老 六年元老

反正我是直接背的,玩的时间长了,自然就理解了!而且背公式对初期提速还是有好处的。以后再慢慢理解。就像我们学汉语,先学造句,再学句子结构一个道理。

速度
我曾经看到过一个什么……爸爸接儿子上学的………………