魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 小明的马甲

从另一个角度看1x1x1的特殊性 [复制链接]

红魔

魔方_物理_哆啦_控

奇遇 发表于 2011-10-25 17:13
N^3-(max{0,(N-2)})^3
这样?

呃,奇遇的想法果断霸气外漏了……
爱收藏、爱竞速、爱MOD……

四年元老

我想说对这个公式1*1*1是不适用的原因是因为我们想当然的1*1*1并没有旋转块,他显然没有轴块和角块,它不是魔方。而我们将1带入6n^2-12n+8时,发现结果为2,是因为用这个公式算的的结果实质上是将1阶看做是两个方块穿在一起的东西(像胶囊的形状)
我认为骰子一样的东西不是魔方,因为六轴一阶魔方是存在的,比如大雁八面体去掉那六个角的东西就是一阶魔方,它和蓝蓝出产的空心的一款本质是相同的,虽然它更不满足这个公式,但是显然满足n*n*n的状态数和n*n*n的哈密顿圈问题。
我认为骰子实际上是0*0*0而不是1*1*1,原因在于我们没有从魔方的旋动机制上来判定,而这样的问题本身就有缺陷,因为一个魔方理论上的结构是不唯一的
我认为奇遇的公式也只有实用性,而不具有规律性。
签名改什么好呢?

兴趣爱好
速度
都好深奥啊...

aspirine 发表于 2012-10-5 14:02
我想说对这个公式1*1*1是不适用的原因是因为我们想当然的1*1*1并没有旋转块,他显然没有轴块和角块,它不是魔方。而我们将1带入6n^2-12n+8时,发现结果为2,是因为用这个公式算的的结果实质上是将1阶看做是两个方块穿在一起的东西(像胶囊的形状)
我认为骰子一样的东西不是魔方,因为六轴一阶魔方是存在的,比如大雁八面体去掉那六个角的东西就是一阶魔方,它和蓝蓝出产的空心的一款本质是相同的,虽然它更不满足这个公式,但是显然满足n*n*n的状态数和n*n*n的哈密顿圈问题。
我认为骰子实际上是0*0*0而不是1*1*1,原因在于我们没有从魔方的旋动机制上来判定,而这样的问题本身就有缺陷,因为一个魔方理论上的结构是不唯一的
我认为奇遇的公式也只有实用性,而不具有规律性。

可以很明确地告诉 aspirine ,你连 1 的特殊性都没有搞懂,因此你那所谓的

骰子实际上是0*0*0 ”的谬论,实在是“不值一驳”!

四年元老

jinxian 发表于 2012-10-6 11:02
[quote]aspirine 发表于 2012-10-5 14:02
我想说对这个公式1*1*1是不适用的原因是因为我们想当然的1*1*1并 ...

对不起啊,是我搞错了啊,我承认我冇仔细看帖啊……我把这里的1*1*1理解错了啊
这个计算相当于是计算立方体表面一层的块的个数(这个不会错吧),不是所谓上的。但1*1*1并没有表面和里面这是没错的,因为它不是魔方啊,他没有所谓的结构,这是我坚持认为的。
从结构上来说,我认为鲁比克的立方体形状具有蛊惑性,因为他把1*1*1归为了骰子了,但大雁的八面体说明他是绝对存在的,你也可以那个来演推更高阶。
六轴一阶魔方和四轴一阶魔方在事实上是存在的,这个应该冇异议吧。但它确实不是这里所讨论的。
我指的0*0*0就是指的是四轴二阶不存在的情况类推到亚八轴0阶的情况,这只是个比方,没有依据的。
我老是当做结构来想,就说错了啊,仔细看了看lz公式我……
谢谢你的指正啊!
签名改什么好呢?

居住地
遵义市
兴趣爱好
速度
1x1x1是骰子吧?点解系魔方?求解释