魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

SQ快速复形思路 [复制链接]

八年元老

SQ还原的第一步都是先复形,复形的主流方法有快速复形和六星复形。臭虫建议快速复形在sub30后开始学习。但是我觉得快速复形早一天学,就多一天练习的机会。从刚开始接触SQ,我就想直接学快速复形。
看过了很多高手的快速复形帖子,都只有总体一个思路,先学习六星,再熟悉2步、3步复形,再慢慢向4步、5步过渡。具体路线都说要自己总结。

复形归根结底是一个复杂化简单的过程,6步转5步,5步再转4步……但是看了形状变化树形图,真的是千头万绪。很多形状复形都有n条路线。选择太多反而让人无从下手。
我希望快速复形像F2L,总结出几个基本情况,再将其它情况转化为这些基本情况。所以我的学习快速复形核心思想是对形状变化图进行了化简,只保留一些衍生情况较多case,当做F2L里面4个基本情况重点记忆。然后将其它情况都化为这些基本case复形。
这是我化简以后的形状变化图,看这个图,哪些是重点就一目了然了。

先介绍一下我的复形简记代码:
我用“|”表示分割上下层,用数字代码表示各种情况,后面很多情况我直接用代码表示。
六星复形,共五种情况。一层已经固定为六星,另一层的按小棱快的分布不同记作:6|86|4.46|2.66|1.76|3.5
SQ的一层有五颗星的时候,五星有三种分布情况,我分别记作 5.0.JPG 5.0 5.1.JPG 5.1 5.2.JPG 5.2。然后五星情况下,另一层的小棱快的分布只有7种可能:61.52.43.32.2.21.1.41.2.3。组合起来就是:5.0|2.45.1|2.45.2|2.4……
其它的情况,方块0 0.JPG 1 1.JPG .2 2.JPG 4 4.JPG 3.0 3.0.JPG 3.1. 3.1.JPG 。最后加上1.3 1.3.JPG 1.1.2 1.1.2.JPG ,就能表示所有的情况。
举个例子, 00.JPG ,这个图形,我记为3.1|1

从复形简图开始说起:
1步复形1个,2步复形2个,三步复型8个。其中12步复形无需记忆, 3步复形也只通过一步转动就能转化为2步复形。这个很简单,稍微想一下就理解,理解后记忆很容易。

3步复形必须要很熟练,应该一眼可以看出还原路线。特别是衍生情况最多的4case3.0|3.03.0|14|13. 1|3.1,更要重点记忆,不管是上下层倒置,还是左右对称状态,都要熟练还原。

4步复形共16个,复形原则都是通过重新排列星棱的分布,达到上下层都是44棱的3步复形状态。
比如5.0|1.55.1|1.5这两个case,星、棱的分布都是一层52棱,一层36棱,思路都是将下层22棱与上层14棱对调,为从而得到44棱的平均分布。
这就要求一定熟记3步复形的几种状态,要是出现4步化5步,5步再化4步鬼打墙就悲剧了。

34步复形公式可以参考臭虫的帖子http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=43594&extra=page%3D1。但最主要的还是先理解,在理解的基础上记忆。

按我的化简图,4步复形要重点记忆的只有5个,所有5步复形都是化为为这5种情况再解决的。

五星系列囊获了大多数4步复形和十几个56步复形,绝大多数4、5步复形都是五星情况或者可以一步转为五星情况。五星系列公式我是看牧野流星的:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39194&extra=page%3D1,很有帮助。

最后是6、7步复形:除了两个六星和两个五星的特例,星的分布都很散,只有一些星两两相连。所以6、7步复形首先要不管其它,先合并出一个三星或者四星,就一定转化为5步复形,再依次还原就可以了。

不足和思考:
很多复形的路线不止一条,模块化还原会限制思路和顺手程度。希望以后熟练以后可以达到灵活多变,无招胜有招的境界。
追求速拧,最终还是要将所有情况公式化,做到不假思索的无停顿还原。我目前还是一边转、一边看、一边想,非常制约还原的速度。

我是九月初才开始学习SQ的,就是在网上下载公式,看视频和练习。到现在还没有一个月的时间,上面都是我闭门造车的结果,希望路过的魔友给一些建议和指导。

已有 5 人评分经验 收起 理由
yeruzhen + 15 支持下!思路很好!
林家小源 + 10 复型是我永远的痛!。。。o>_
yeees + 10 精品文章
臭虫 + 10 写得很用心,思路也不错
玉逸风 + 10 精品文章,我学习了

总评分: 经验 + 55   查看全部评分

居住地
广州市
WCA ID
2015TIAN07

六年元老

墙裂支持                                                                     .
HESL驻外星大使
现囚于广州
http://weibo.com/tientzuhsin

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

我学习了,我正想学习快速复型
手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

楼上都来顶了。我不能落后啊!!刚好在学习复行~~~
欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己
把2014活到人生的顶峰
拧魔如逆水行舟,不进则退

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

原帖由 叫我小魔头 于 2011-9-26 20:36 发表
楼上都来顶了。我不能落后啊!!刚好在学习复行~~~

楼主是个美女~~~求扣扣号~~~

欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

楼上眼这么狠,你不说我看不到。。。美女写的要多多支持。。。
寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

两年元老

lss厉害!另外求老大把WCAID变成链接

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

强力顶起…!!平均15还用六星的泪奔而过!!…。。。
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

对sq完全没有感觉啊,学习快速复形呀

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

原帖由 abandon 于 2011-9-26 21:23 发表
lss厉害!另外求老大把WCAID变成链接

ISS是神马东东??!!
欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己