魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【0731山东赛】的严重错误 [复制链接]

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

我只是想说,一场比赛,不在于破了多少记录,不在于你花了多少钱,用了多好的场地。公平公正的比赛,训练有素的工作人员队伍,细节之处体现的人性化,最重要。

由于去年是我和当地魔友主办过两次,对于当地魔友也算是比较熟悉。这次赛前有些事情嘱咐了一下,结果还是...

和参加这次比赛的魔友共同讨论了这次比赛的问题,希望以后别的地区办比赛,不要再出现类似失误。

1,比赛要开始的时候,赞助老板还没来,为了不耽误比赛进程只好先比赛。比赛开始了一会儿,赞助来了。停下比赛,所有选手下去,赞助商讲话。讲完了,选手上去比赛。底下很多人互相问,那刚才的是比赛么?有没有效?主办没有解释清楚。

2,摄影摄像太近。因为比赛在台子上,所以没有设定警戒线,但是还是有魔友上去照相,甚至镜头离选手只有半米不到。

3,小孩子太多,影响比赛秩序。据说有一部分观众是主办公司的朋友或者客户,本来推广魔方是好事,不过孩子太多,比赛时候常听到孩子哭闹,心烦。

4,现场报名人数偏多。有一个家长带着四五个小孩来报名,全部是现场报名。我一直纳闷交费要排那么长的队伍,原来有现场报名的,要登记姓名,问生日,算项目价格,几个孩子报名费加在一起,收费的工作人员算了半天...

5,成绩单不够。可能准备不够充足,最后成绩单不够用了,就用刚才的成绩的背面。话说我怎么看都像是去年剩下的,难为主办留了一年。

6,及格线和复赛人数没有提前通知。赛前通过QQ询问及格线,被告知“到时候再说”,结果交了报名费,等到要上场了发现自己无法过及格线,选手抱怨。

7,现场灯光随意开关。主办解释是:“有选手提出灯光太亮,自己魔方晃眼。”等这个人比赛完了再开灯,如果一会儿还有选手觉得亮呢,再关?请问主办开关灯光的时候有没有通知正在比赛的选手,人家复原到一半被突然关灯开灯,是否影响复原?

8,裁判离岗。快到我比赛的时候发现了空座,可是裁判不在,然后只好上台到处找裁判...

9,选手随意进入打乱区。有一个大人带着孩子来比赛,进入打乱区问东问西,当时打乱的是五阶。虽然大人不懂魔方,孩子也记不住打乱公式。不过总觉得不正式,也太过随意。

10,盲拧由于人数众多要分两组,第二组在后面的小屋里,那个屋子可以从另一个门出去走到比赛区的正门,正门没人看守。

11,有个别裁判打乱后不用挡板,甚至不用成绩单遮挡,而是直接放到选手面前。有一个裁判把打乱后的二阶放到张宏面前,张宏赶紧转过头去,拿成绩单挡住了魔方,说我现在还不打算开始。

12,由11条可知,主办对裁判培训力度不够。裁判遇到判罚不确定的拿起来给代表看,遇到8秒和12秒的时候没有提醒,比赛开始后裁判站在选手和观众之间等等。

13,最致命的问题,你看了下面的视频,就知道了(和这个问题相比,前面的都是浮云)赛前向我借**,我说北京赛也要用,就问代表有没有,回复是主办自己解决。这时主办说:不行就用手机,或者心里默数吧!严重警告后,仍然不以为然。比赛开始发现问题后,立刻通知了代表。结果逐个裁判通知,借手机或者怎么样,一定要有**,大多数男裁判都很配合,用了手机。仍有两个女裁判说借不到,继续比赛。我通知她:如果你借不到,这个位置就不要再比赛,直到你有**为止。即使这样,比赛进行到下午,仍然没有用**。我曾亲眼看到一个人的观察时间,我心里默数为19秒,在8秒和12秒的时候做出了提醒。他嘻嘻哈哈,对于我的提醒表示抗议,然后继续观察。

补充视频:

已有 7 人评分经验 收起 理由
abc001 + 10 中國的WCA比賽越來越多,但大家還是把重點放 ...
Cheng_943 + 20 非常赞同. 责任. 很希望以后能去参加山东赛 ...
洛阳狼王 + 10 都是我原来想说的。
kexin_xiao + 15 再接再厉!
谢老师 + 13 非常细心总结比赛不足之处,主办需要改进啊 ...
alabing11 + 10 其实说的挺对
魔一方549393033 + 10 在现场表示压力大......过于不正式

总评分: 经验 + 88   查看全部评分

计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

回复 21# 的帖子

有些问题是提出来大家注意下的,有的问题是不能原谅的。

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

原帖由 cl110010 于 2011-8-1 17:47 发表
所有没有设定警戒线???

额,所以,打错了。

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

回复 28# 的帖子

1,主办当时问代表是否等赞助商,我和代表一致认为先比赛比较好。这里问题是没有向选手解释清楚。
2,上舞台照相的,有一个视频里有的。
5,裁成绩单多少是依照比赛人数来定的,只能说,裁少了。
6,哈哈,我一直很惭愧五魔超了及格线很久,主办还是谅解我外地过去辛苦,给了我平均成绩。
7,当时遇到这个问题的时候,我提的建议是能适应黄灯的先比赛,想关灯的后比赛。这样两方面的选手都可以满意,也减少了对其他选手的影响。主办没有采纳。
8,我昨天跟个代表似的到处纠正错误,尽量做到比赛公平公正。一天下来是很累,不过个人还是认为站在岗位上就认真些,否则人数够了,质量上不去。
9,去打乱区的是我右边的一对母子,他们问我问题我没回答上来,小孩就跑过去,大人也跟着过去了。
10,不管有没有选手这样,都是保证比赛公平公正为目的的。堵严了就是了。
11,顺序是拿着打乱好的魔方放在选手看不到的地方,然后另一只手拿挡板挡好后放在选手面前,最后一只手拿挡板一只手准备随时按下秒表。
12,拿魔方的是第一排最远离打乱的那个桌子的裁判,不信问代表。8s和12s提醒疑问可以看视频。
13,秒表是比赛必须要有的设备,不能缺少。我当时没有拿着手机,所以没法录像或者记时,不是我懒,不要主观断定哦~即使是我懒,测观察时间是裁判的职责。

说是严重失误,因为秒表。严重到如果没有秒表,就不能举办比赛的地步。

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

对了,顺便说。没拿挡板的事情,视频有,张宏的二阶是一个例子,第一排离打乱最近的桌子也出现过。当时一个裁判打乱后交给他,他就放到了选手面前,我和代表都看见了。我当时还问裁判为什么不用挡板挡住,裁判说:刚才那人打乱之后就这么给我的。

视频主要拍摄对象是没用秒表的。不是针对所有问题都有视频。不因出现概率高低来决定其它。

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

原帖由 没有特殊字符 于 2011-8-1 19:39 发表
我们知道了啊 则卷来比赛辛苦 下次会注意的 给中国的WCA提出了很多问题,必然是每场比赛都会有一些问题,只不过这次你正好来到了山东赛。求北京赛 广州赛 失误的地方。。。

呵呵,去年我主办的山东赛,问题很多。今年我只是选手,不放心过来看看。以后呢?积极改正就是了。我们也期待以后的山东赛越办越好!

北京和广州极少出现这些问题,比赛次数多了自然就好了。不成熟到成熟有个过程,北京第一次比赛肯定也是问题多多。

这里只是为了提出来,也是给其它地区的魔友参考。否则我直接跟山东工作人员说了,私下解决。其它地方依旧会犯错误。仅仅是希望国内比赛越来越正规,越来越好,让所有的魔友都开开心心的享受比赛。

这里没有吵架的意思。

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

回复 45# 的帖子

好孩子,你适合去tiedao部,哈哈哈哈哈哈哈!笑死我了,我先吃个果冻去~

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

原帖由 冰凌雨珊 于 2011-8-5 23:47 发表
求第一个视频的问题所在、、、

全部是没用秒表。还兼顾其它问题...

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

回复 90# 的帖子

手机,计时器...............