魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: cube_master

[讨论]关于魔方的专利权和著作权 [复制链接]

结构

四年元老

便宜货都是通用模板吧 ···好像

淘宝已经开始封杀了。凯越塔被下架
我是咩咩。咩咩的咩,咩咩的咩~

四年元老

如果说著作权的话,研究一套魔方的玩法可以申请保护不,可以的话把很多魔方教程全部申请呗,只要M的东西里面出现和教程相似的东西咱是不是可以说他侵权

红魔

哥哥东

原帖由 ayi2000 于 2011-7-23 14:51 发表
个人认为,给魔方设计申请著作权,就是一种投机取巧的行为,唬人而已,对于实质的保障没有效果。
拿不下专利权或因为专利权周期长费用高,才弄这么多所谓的著作权来抢占市场的。

觉得这说得对。。。。
完全F2L

八年元老

原帖由 木瓜 于 2011-7-22 16:52 发表
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=14221&highlight=%D6%F8%D7%F7%C8%A8

这个是以前讨论的一个关于魔方的著作权和专利权

外国的法例我们不太清楚,但是就中国来说,用著作权无法保护。

已经咨询了专利所的专业人士,著作权只是保护图片本身而已。

只要产品描述中不出现这张图片,就不构成侵权。

淘宝下架的,据我初步统计,是因为产品侵权专利导致的,而不是与著作权冲突导致的。

但是,mefferts的部分专利有问题。

其他不说,就说金字塔,有些瞎扯了。我买过一个80年代的金字塔,有些玩家也有的。

不说80年代这么远了,我06年时就销售过金字塔魔方,怎么说都在09年之前的。

80年代就有的产品,怎么可以09年才申请专利呢?这个已经不符合专利的新颖性了。
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

原帖由 gan 于 2011-7-26 18:51 发表

淘宝下架的,据我初步统计, ...

• 处罚规则:侵犯知识产权(三)
    计分类型:违法
    状态:完成
    开始时间:2011-07-25 15:58
    结束时间:2011-07-25 15:58
    处罚记分:4

侵犯知识产权认定和处罚规则与解读http://a.taobao.com/detail/2011/01/18/437612/1.php

- -这是我店铺里被处罚的详情。
我也不太懂。不知道依据  不知道合理么  不知道是否有维权途径。
我是咩咩。咩咩的咩,咩咩的咩~

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

他的专利申请过了,而且过期了,著作权和专利不同。
工欲善其事,必先利其器。

八年元老

回复 66# 的帖子

是因为哪款产品呢?如果是因为面包三阶,齿轮等就没话说了,M有专利,而且还在保护起;如果是4 5阶,那就是完全扯蛋,要申诉,著作权只保护图片本身,而不保护与图片类似的产品。如果是金字塔,那要等你的供货厂家来处理了,他们向专利局申诉M的金字塔专利失效。
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

八年元老

补充一下,因为很久之前,在M的网站有销售东贤的无包装魔方,那时大家还不清楚,就把这个魔方称为M的4 5阶了,包括我自己曾经也在东贤魔方的介绍中加入了M的相关信息,不过我已经删除了。如果你是因为在销售东贤魔方时加入了M的信息,也是构成对M的侵权的。这个是商标权,和专利权不同。
GAN3已量产上架

红魔

哥哥东

看来有魔方业务的,要想保护自己还得要收购一些古老魔方才行。
完全F2L