魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: ZJY

大雁宝石三我的还原思路 [复制链接]

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

经过两个晚上总共4个小时的思考,本人终于解出这个魔方了 现在分享一下我的还原方法。
首先,拿到魔方,贴好贴纸后,我还是不急着打乱,先转一转,由于这个魔方正方形面之间没有相交,所以我只打乱六角形面试试看,很快还原了(其实大概就是八轴一阶,很简单),之后就全打乱了。
我先用的就是逐面还原,很快就发现这种方法不可行,仔细观察思考之后,就有了第二种思路,那就是先把各种小三角形块还原归位,然后再还原各个角块。在经过很长时间的尝试之后,发现这种方法依然很麻烦,于是就琢磨第三种方法,也就是现在要说的方法。

首先来个外观图,透明蓝色的,留了两面没有贴贴纸,这也是本人的一个习惯

完全打乱之后

接下来是把两个六边形面相交的块三块为一组还原,即图中圈起的

还原到最后两个或者三个时,总是很纠结。。。我也未总结出方法,第一次还原就是蒙对的,现在第二次打乱后,就卡在这里了。我觉得这种方法最难的就在于这最后两个或三个的还原

最后都拼好了,接下来一个步骤就是把图中这种六边形和四边形相交的小三角块还原归位,这个很简单

之后就变成这样

这时实际上就相当于只打乱六边形面的情况了,应该是八轴一阶,很简单就还原了!!!
已有 2 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 支持技术贴!赞一个!
大烟头 + 18 技术文章

总评分: 经验 + 28   查看全部评分

湖南大学炫舞魔方社前任社长

透魔

小朱

不知道其他人用的是不是也是这种方法呢?话说大雁宝石二我现在还卡在某一步呢。。。

透魔

小朱

回复 5# 的帖子

嘿嘿,我想的第二种方法就是你这种,但我不会什么三置换。。。这个方法的确和降阶法有点像

透魔

小朱

回复 18# 的帖子

还有一种是两个对角的轮换,要两次三轮换才能解决了