魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: rcsgqty

发一个一直以来值得争论的理论问题 [复制链接]

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 cl110010 于 2011-7-6 20:16 发表 如果真的法律规定的那我们只能服从,法律对公民有普遍的约束和强制性,君要臣死,臣不得不死啊

我个人观点认为,“君让臣死臣不得不死”毕竟是一个恶法。人在恶法面前不能寻求自救么?
一蓑烟雨任平生
我已厌倦看穿虚伪,请隐藏好你内心的丑恶念头与每一丝邪念。
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 xhzwd 于 2011-7-6 20:20 发表 "1、恶法非法。2、恶法亦法。"这个本身就有问题。事物是辩证的,当你处在不同的角度看问题的时候,就有不同的观点,有时候观点可能是相反的。能在“统治区域”内定一个法律出来肯定有一定的目的性的,就算你认为 ...

怎么说呢,辩证法影响下的观点总是说了像没说一样。就好像高中的政治课。
这个命题由来已久,如果你能否定它,那将震惊世界法学界~不过我相信至少在目前的国内,无人可办到。
另外,如果你了解普世价值,可能不会对此问题下如此莽撞的论断。
一蓑烟雨任平生
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

六年元老

原帖由 rcsgqty 于 2011-7-5 09:38 发表
本人不幸的是学法律的,在闲聊区里发一个法律问题。希望通过观看大家的讨论能给我之后的一篇自由论文找到些许启发。本帖子可能会很水,但请手下留情~~扣分随意,能不删就尽量别删啊~~~谢谢谢谢~

题目很简单, ...

你如果不是因为看了《武侠》才发这个帖子的话,我建议你去看看《武侠》……
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 rubik-fan 于 2011-7-6 22:34 发表 你如果不是因为看了《武侠》才发这个帖子的话,我建议你去看看《武侠》……

我是在为我今后的一篇论文做准备~~
一蓑烟雨任平生

红魔

哥哥东

原帖由 rcsgqty 于 2011-7-6 21:56 发表

怎么说呢,辩证法影响下的观点总是说了像没说一样。就好像高中的政治课。
这个命题由来已久,如果你能否定它,那将震惊世界法学界~不过我相信至少在目前的国内,无人可办到。
另外,如果你了解普世价值,可能不会 ...

"法是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的,反映统治阶级意志的规范体系。这个意志的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的。法通过规定人们在相互关系中的权利和义务,确认、保护和发展对统治阶级有利的社会关系和社会秩序。法的概念反映了法的基本特征。"

"法是反映统治阶级意志,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系、社会秩序和社会发展目标为目的的行为规范体系,是统治阶级实现阶级统治和社会管理的工具。"

以上是由百度上搜索的关于“法”的解释的其中的两段文字。

现在暂不讨论“恶法”之词,由以上文字理解:“统治者”说是法才是法,就算你个人认为那法是恶法,但也改变不了那是法的事实!所以呢,你提出来的“1、恶法非法。2、恶法亦法。”根本不成立。无论是“善法、恶法、好法、坏法”等都只有一个特性就是“亦法”,无论你去到那个国家都要遵守他国的法律。

如果你觉得“恶法非法”成立的话也只能是脑子里想一下,口子里说一下,你敢不敢付诸行动?不遵守法律的效果那肯定是受到法律的制裁,你可以不顾你的前途,甚至牢狱也不怕,生命也不要吗?到头来都是死路一条。
我看有那个人选择了“恶法非法”的敢在行动上做到这一点,“纸老虎一个”只在纸面上讨论,不能在现实中运行,这样的讨论没意思。

完全F2L

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 xhzwd 于 2011-7-7 00:25 发表

"法是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的,反映统治阶级意志的规范体系。这个意志的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的。法通过规定人们在相互关系中的权利和义务,确认、保护和发展对统治阶级有利的 ...

我再说一下,这个命题不是我提出来的……你太高看我了……
另外,你查的定义是通说,本身就有问题。比如用这个定义无法解释自然法。
最后,我觉得你很有做五 毛 党的潜质……
一蓑烟雨任平生

红魔

哥哥东

回复 56# 的帖子

“自然法”?
都怪我不是学法律的!“定义是通说,本身就有问题”这个------没话说

“自然法”应该是指法则吧,国家颁布的那才是法才是法律!

这里只是讨论问题,请不要乱去评论他人,什么“五 毛 党”的,要不要给你个什么一 毛 党、二 毛 党、三 毛 党、四 毛 党---
完全F2L

四年元老

恶法亦法,,,那要看谁定的了....

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 冰凌雨珊 于 2011-7-7 08:21 发表
恶法亦法,,,那要看谁定的了....

我认为不应对此有区分。一人一票也是有可能制定恶法的。
一蓑烟雨任平生

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

恶法从文明诞生的那一刻起就注定产生了……
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme