魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

各种魔方阶数的定义讨论 [复制链接]

魔方改造大师 十年元老

烟头的魔方命名方法,从理论上来说确实有道理。

但在实际使用过程中难以使人接受,“一阶魔方的概念”。

科学地命名魔方难,要使得大家接受更难,至少我目前还是难以转变观念。

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-11-21 11:02:39的发言:

问题是有这种转面吗?我不懂其结构,不知这种转面结构的做出来没有?

请大家参考一下 烟头 的帖子:八轴高阶八面体魔方 

QUOTE:
以下是引用大烟头在2006-5-26 14:58:49的发言:

冈本胜彦这个日本人又出新品种魔方了,是八轴的。太牛了,此人算是魔方结构设计的顶级高手!虽然我对日本人没什么好感,但他的才能我是不服不行啊。

大家可以研究一下它的“阶”数!

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

需要说明的是,中心缩为 一点 ,就是我们探讨的 Octahedron (正八面体三阶魔方)。

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-11-21 11:02:39的发言:

问题是有这种转面吗?我不懂其结构,不知这种转面结构的做出来没有?

请大家参考一下 烟头 的帖子:八轴高阶八面体魔方 

QUOTE:
以下是引用大烟头在2006-5-26 14:58:49的发言:

冈本胜彦这个日本人又出新品种魔方了,是八轴的。太牛了,此人算是魔方结构设计的顶级高手!虽然我对日本人没什么好感,但他的才能我是不服不行啊。

大家可以研究一下它的“阶”数!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

41楼的那是两种内部结构。表面上看,一种的中心块缩为一点即成另一种,但必须内部结构不变(是否可以不变内结构?我不懂,也许可以的)才有那黄色转面。而烟兄给出的“六轴八面体”是没有如41楼所示的黄色转面的。

此外有了那种黄色转面后,恐怕无法同时再有31楼那绿色转面的了(对吗?我不知道),否则内部应该有14轴了。当然,人家32轴的魔方也有了。或许明华说的正八面体魔方会有14轴的吧。

兴趣爱好
DIY

两年元老

大烟头前辈的命名方法我觉得很好,但是有些地方不太完善。
金字塔魔方可以算是转面也可以算是转角,阶数可以看成三阶或一阶。这个问题可以用描述转动轴的位置解决,可以称为“转角一阶四面体”或“转面三阶四面体”
FTO这种轴多的魔方,也可能因为两轴的选定而有差别,应该也可以用规定或者不同名称解决
我不认同一阶魔方只有自身转动这个说法,为什么这种东西要叫魔方呢?